Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/10428
Exportar a:
Title: Mejoramiento del proceso de producción de flores a través del ajuste de especificaciones técnicas para calidad establecidas por la Empresa Florval Ltda.
Author: Gonzalez Rayo, Daniel Camilo
Issue Date: 2009
Advisor / Validator: González Colmenares, Mauricio
Keywords: Producción de florez
Florval
Empiole
Resume: Florval Ltda., es una de las fincas pertenecientes a Grupo Chía la cual se dedica a producir y comercializar Miniclavel tipo exportación asegurando y cumpliendo los requisitos exigidos por el cliente, por medio de unos parámetros de calidad. Las empresas productoras de flores en Colombia llevan a cabo actividades tendientes a dirigir y controlar sus procesos, y Florval Ltda. no es la excepción, sin embargo actualmente no se tienen descritos los procesos en el área de producción que permitan establecer una cultura orientada al mejoramiento continuo y al cumplimiento de políticas y objetivos de la empresa. Este proyecto busco mejorar la productividad en el Departamento de Producción de la empresa Florval Ltda.; a través del mejoramiento y control de los procesos que se realizan en el área. El porcentaje que vemos en la tabla son los errores en el proceso de producción y el ítem en el que más errores hay. (Véase Tabla 1) Las variables que se utilizaron para estandarizar los procesos, tendrán como objetivo analizar las deficiencias técnicas, más evidentes que afectan el desarrollo normal de las operaciones determinando la causa u origen de las mismas para cada proceso De lo contrario si este problema continua, se incrementará el desperdicio de flor tipo exportación, que exige el cliente (Comercializadora). En este momento, se genera la necesidad de organizar y describir procesos del área que ayuden a controlar los procedimientos ejecutados en la empresa en el área descrita para cumplir con las exigencias del cliente. Durante el tiempo de la pasantía se llevo un plan de trabajo el cual consistió en estandarizar la información para estándares operativos de todo el proceso de producción. Además se capacito al trabajador en: ¿como se debe hacer el trabajo?, ¿que se evaluará?, a través de la herramienta conocida dentro de la empresa como “fichas de capacitación”.
Table Of Contents: 1. Objetivos. -- 1.1. Objetivo General. -- 1.2. Objetivos Específicos. -- 2. Marco conceptual. -- 3. Marco teórico. -- 3.1. Enfoque Sistémico. --3.2. Realimentación. -- 3.3. Teoría Del Proceso Administrativo. -- 3.3.1. Planeación. -- 3.3.2. Organización. -- 3.3.3. Dirección. -- 3.3.4. Ejecución. -- 3.3.5. Control. -- 3.4. Proceso de toma de decisiones como parte administrativa. -- 3.5. Calidad. -- 3.5.1. Calidad de datos. -- 3.5.2. Definiciones desde una perspectiva de producción. -- 2.5.4. Factores relacionados con calidad. -- 3.5.4. Parámetros de la calidad. -- 3.6. Conceptos básicos en la normalización de la calidad. -- 3.6.1. Gestión interna y Aseguramiento de la calidad. -- 3.7. Calidad total. -- 3.8. El cultivo hidropónico de flores en Colombia. -- 4. Diagnostico. -- 4.1. Fuente visual. -- 4.2. Fuente documental. -- 4.2.1. Procesos por documentar. -- 5. Análisis del problema. -- 5.1. Desarrollo de la propuesta. -- 5.1.1. Elaboración de documentos para la empresa. -- 5.1.2. Definición por causas de error. -- 5.1.3. Mejoramiento Cuantitativo del aseguramiento de la calidad. -- 5.1.4. Análisis de gráficas. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Bibliografía.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Gonzalez Rayo D.C. (2009). Mejoramiento del proceso de producción de flores a través del ajuste de especificaciones técnicas para calidad establecidas por la Empresa Florval Ltda.( tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10428
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009-mejoramiento-proceso-traves.pdfTrabajo de grado603.76 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.