Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/10426
Exportar a:
Title: Estudio de logística, calidad y producción en la cadena de abastecimiento de alimentos en la localidad de Suba en Bogotá para el establecimiento de estrategias que aumenten su nivel de competitividad
Author: Calderón Delgado, Yaneth Milena
Polo Vallejo, Jose Tirso
Rodríguez Duarte, Luis Alfonso
Issue Date: 2008
Advisor / Validator: Javier Herrera, Oscar
Keywords: Cadena de abastecimiento de alimentos
Estudio de logistica
Estrategias de competitividad
Resume: La situación de la mayoría de los procesos de la cadena de abastecimiento de alimentos de la localidad de Suba en Bogotá es crítica o para mejorar. Esta situación es causada por deficiencia y baja relación de los actores de la cadena, además de los altos grados de intermediación en el proceso de manipulación, distribución y comercialización, afectando así la calidad de los productos y dando pie para constituir problemas de organización e integración entre vendedores y consumidores. Por otro lado, se tienen planes y programas a desarrollar en relación con estos inconvenientes y que están a cargo de algunas entidades de gobierno como es la UE SP (Unidad Ejecutiva de Servicios Públicos), Alcaldía de la Localidad de Suba con el Plan de Desarrollo y la Alcaldía Distrital con programas como el PMAAB (Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos de Bogotá), encaminados al mejoramiento del aprovisionamiento eficiente de alimentos en la localidad, si se tiene en cuenta la alta vulnerabilidad frente a distribución y acceso de este bien para la población como los son los alimentos.
Table Of Contents: 1. Planteamiento del problema. -- 1.1. Descripción. -- 1.1.1. Antecedentes. -- 1.1.2 causas. -- 1.1.3. Consecuencias. -- 1.1.4. Alternativas de solución. -- 1.2. Justificación. -- 1.3. Preguntas de investigación. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Caracterización de unidades de análisis. -- 4. Determinación de factores y variable es y diseño de 2 indicadores. -- 5. Aspectos metodológicos de diseño de encuestas. -- 6. Análisis descriptivo de concentraciones de mercado. -- 6.1. Concentraciones de mercado ESLABON punto de venta final – consumidor. -- 6.2. Mayorista ESLABON intermediario – punto de venta final. -- 6.3. Transportadores ESLABON productor – intermediario. -- 7. Planteamiento de estrategias. -- 7.1 reducción del intermediario. -- 7.1.1. Establecimiento de beneficios económicos a la cadena. -- 7.1.2. Conformación de la asociación. -- 7.2. Desarrollo propuesto de la actividad integral logística. de las plazas. -- 7.2.1. Programación de pedidos y especificación de áreas. -- 7.2.2. Matriz de programación. -- 7.2.3. Cálculo de cronograma de trabajo por plaza. -- 7.3. Adecuación física propuesta para las instalaciones. -- 8. Costos de implementación. -- 8.1. Costos de inversión. -- tabla de amortización. -- 8.2. Costos de operatividad del sistema. -- 9. Conclusiones y recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Polo Vallejo J. T., Rodríguez Duarte L. A., y Calderón Delgado, Y. M.,(2008). Estudio de logística, calidad y producción en la cadena de abastecimiento de alimentos en la localidad de suba en Bogotá para el establecimiento de estrategias que aumenten su nivel de competitividad. (tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10426
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008-estudio-logistico-produccion.pdfTrabajo de grado3.2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.