Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/10341
Exportar a:
Title: Caracterizar la deglución con la técnica Payne y el examen funcional y las maloclusiones dentales en niños de 6 a 9 años del colegio Adventista Emmanuel de la ciudad de Bogotá
Author: Luengas Bocanegra, John Alex
Gonzalez Murcia, Karol Andrea
Rondon Aramendez, Sharon Tatiana
Email autor: karol.gonzalezm@campusucc.edu.co
sharon.rondona@campusucc.edu.co
john.luengasb@campusucc.edu.co
Issue Date: 25-Nov-2015
Advisor / Validator: Benavides, Berta
Keywords: Deglución
Sistema Estomatognático
Hábitos orales
Maloclusiones
Resume: La deglución es una función neuromuscular compleja, que consiste en una serie de contracciones musculares coordinadas, (7) en donde actúan más de treinta músculos que sirven no solo para participar en la función vital oral, como inicio de la alimentación del individuo, sino también como guía de crecimiento del sistema craneofacial. (7) En Colombia se han realizado diferentes estudios como el de Buitrago López, Thilander, Solarte Solarte, donde analizaron las prevalencias de las mal oclusiones y hábitos orales, encontrando que los hábitos más frecuentes fueron empuje lingual y deglución atípica en un 78,2% (8). (9) (10) Para evaluar la deglución se puede usar la técnica Payne, que verifica el sitio específico de apoyo lingual en las estructuras de la cavidad oral durante la deglución, permitiendo observar los movimientos de la lengua durante la función y así diagnosticarla de una manera más precisa. (11) Otra forma de evaluar la deglución es a través de una buena observación clínica del comportamiento muscular oro facial y palpación de los músculos, que se activan, cuando se consumen líquidos y sólidos, y observar muy bien el proceso en cada fase de la deglución, con más atención en la fase bucal que es donde aparecen los desequilibrios y tensión de los labios y la lengua dando así un diagnóstico de deglución atípica
Table Of Contents: Contenido. -- 1.Introducción. -- 2.Capitulo. -- 3.Contexto de la Investigación. -- 4.Planteamiento del problema. -- 5.Justificación y propósito. -- 6.Marco referencial. -- 7.Objetivos. -- 8.General Específicos. -- 9.Capítulo. -- 10.Metodologia. -- 11.Tipo de estudio. -- 12.Población. -- 13.Criterios de selección. -- 14.Criterios de inclusión. -- 15.Criterios de exclusión. -- 16.Muestra. -- 17.Operacionalización de variables. -- 18.Hipótesis. -- 19.Control de sesgos. -- 20.Procedimiento. -- 21.Análisis estadístico. -- 22.Aspectos éticos. -- 23.Capitulo. -- 24.Resultados. -- 25.Caracterización general de la población en estudio. -- 26.Tabla. -- 27.Gráfico Características de la oclusión de la población estudiada. --28.Gráfico caracteristicas del overbite según medida en la población estudiada. -- 29.Características de la deglución de la población. -- 30.Gráfico Distribución del tipo de deglución según edad de la población estudiada. -- 31.Grafico Distribución de la población según sexo de la población estudiada. -- 32.Características de las maloclusiones y hábitos orales de la población estudiada. -- 33.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y línea media dental de la población estudiada. -- 34.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y diastemas de la población estudiada. -- 35.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y apiñamiento de la población estudiada. -- 36.Grafico Características de los tipos de hábitos orales y mordida cruzada posterior de la población estudiada. -- 37.Tabla Caracteristicas de los hábitos orales y relación molar derecha de la población estudiada. -- 38.Tabla Caracteristicas de los hábitos orales y relación molar izquierda de la población estudiada. -- 39.Tabla Características de los hábitos orales y relación molar decidua de la población estudiada. -- 40.Tabla Características de los hábitos orales y relación canina derecha e izquierda diastemas de la población estudiada. -- 41.Tabla Características de los hábitos orales y overjet de la población estudiada. -- 42.Tabla características de los hábitos orales, overbite y tipo de mordida de la población estudiada. -- 43.Relacionar la deglución con maloclusiones y hábitos orales. -- 44.Tabla Relación entre las maloclusiones y tipo de deglución en la población estudiada. -- 45.Grafico Relación entre el tipo de hábito y la deglución según la técnica payne en la población estudiada. -- 46.Capitulo. -- 47.Discusion
Program: Odontología
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Luengas Bocanegra, J. A.,Gonzalez Murcia, K. A. y Rondon Aramendez, S. T. (2015). Caracterizar La Deglución Con La Técnica Payne Y El Examen Funcional Y Las Maloclusiones Dentales En Niños De 6 A 9 Años Del Colegio Adventista Emmanuel De La Ciudad De Bogotá. (trabajo de pregrado).
Appears in Collections:Odontología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015-Caracterización-Deglución-Payne..pdfTrabajo de grado pregrado1.69 MBAdobe PDFView/Open
2015-Caracterización-Deglución-Payne-LicenciaUso.pdfLicencia de Uso1.57 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.