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Title: Evaluación de distintos materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de frío
Author: Delgado, Daniel Ricardo
Rivera, Andrés F.
Caviedes Rubio, Diego Iván
Escobar Fiesco, Germán
Pinzón Barrantes, Jhon Jairo
Email autor: danielr.delgado@campusucc.edu.co
diego.caviedesr@campusucc.edu.co
Issue Date: Dec-2015
Advisor / Validator: Delgado, Daniel Ricardo
Keywords: Pykrete;Material celulósico;Cadena de frío;Propiedades termofísicas
Description: Artículo de investigación
Abstract: El pykrete es un material compuesto por aserrín y agua, cuyas propiedades termofísicas permiten que pueda ser usado como dispositivo refrigerante en cadenas de frío, debido a que no se descongela a la misma velocidad que el hielo y tiene una durabilidad y resistencia mayor. De acuerdo a los resultados de la presente investigación, la relación agua-material celulósico de 14% P/P es la más adecuada puesto que tiene propie- dades termodinámicas similares al gel comercial que se utiliza para mantener la cadena de frio. Finalmente el material que se comporta de manera similar al gel comercial es el pykrete de cascarilla de arroz molida.
Table Of Contents: 1. Introducción -- 3. Materiales y métodos -- 3.1. Preparación del Pykrete -- 3.2 Calibración del calorímetro de Joule -- 3.3 Determinación del calor latente de fusión aparente del Pykrete y gel comercial -- 3.4 Evaluación de la eficiencia del pykrete con sistema refrigerante en comparación con el gel comercial -- 4. Resultados y discusión -- 5. Conclusiones -- 6. Referencias bibliográficas.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Neiva
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Programa de Ingeniería Industrial, Neiva, Colombia, 00000
Type: Artículo
CC Licence: Licencia CC
Citation: Delgado, D., Rivera, A., Caviedes Rubio, D., Escobar Fiesco, G., & Pinzón Barrantes, J. (2016). Evaluación de distintos materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de frío. Ingeniería y Región, 14(2), 125-134. doi:http://dx.doi.org/10.25054/22161325.699
Resource reference: https://www.journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/699/1336
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