Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8911
Exportar a:
Title: Diseño e implementación de un sistema gerencial de administración, evaluación y control de los inventarios, basado en el histórico de rotación en la empresa supermercado naturista que permita tener los mínimos necesarios de productos en stock
Author: Cartagena Carvajal, Raúl Ernesto
Duque Bolaños, Luis Alfonso
Issue Date: 25-Oct-2010
Advisor / Validator: Hualpa Zúñiga, Andrés Mauricio
Keywords: Activos
Acupuntura
Almacenamiento
Banda magnética
Base de datos
Resume: En la empresa objeto de estudio “Supermercado Naturista” se realizo un trabajo de campo en el área de inventarios, manejo de la rotación de productos, inconsistencias que se presentan y su forma de cuantificación en la actualidad; encontrando varias inconsistencias en los procesos que van desde la toma de inventarios físicos en los almacenes, la falta de una herramienta que muestre los mínimos y máximos para saber cuándo y cuanto se debe pedir y una cuantificación con indicadores de gestión que permita el mejoramiento continuo. Este proceso de diagnostico inicial nos permite afirmar que dichas deficiencias tienen efectos negativos en la utilidad. Por consiguiente las fallas en el control de inventarios afectan el monto de las inversiones que requieren, es decir, a menor eficiencia en el sistema de control de inventarios, mayor la necesidad de inversión. Consecuentemente, las altas inversiones en inventarios tendrán un impacto adverso en la utilidad de la empresa donde lo se procura es minimizar la inversión en el inventario, costos de almacenamiento, realizar compras de manera que se pueden lograr adquisiciones económicas y eficientes, pronosticar las necesidades de inventario, disminuir los tiempos de pedido y ganar confiabilidad en el requerimiento de productos. De acuerdo a los citado anteriormente se diseño un modelo gerencial de administración, evaluación y control de los inventarios que garantiza que toda la información existente en la base de datos de la empresa está acorde con la realidad, además de esto vamos a dotar de herramientas tecnológicas a los usuarios que les permita manejar la información de tal forma que la probabilidad de cometer errores sea mínima.
Table Of Contents: 1. Definición del problema. -- 1.1. Antecedentes. -- 1.2. Causas. -- 1.3. Consecuencias. -- 1.4. Alternativas de solución. -- 2. Justificación. -- 3. Delimitación del problema. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco teórico conceptual. --5.2. Marco de antecedentes o conceptual. -- 5.3. Marco institucional. -- 5.4. Marco legal. -- 6. Desarrollo primer objetivo. -- 7. Desarrollo segundo objetivo. -- 8. Desarrollo tercer objetivo. -- 9. Desarrollo cuarto objetivo. -- 9.1. Manual de capacitación para el usuario. --10. Resultado y discusion. --11. Diseño metodológico. -- 11.1. Implementación de herramientas tecnológicas. -- 11.2. Creación de las bases de datos. -- 11.3. Sistematización de los puntos de venta. -- 11.4. Capacitación de los usuarios. -- 11.5. Diseño del sistema de inventarios. -- 11.6. Diseño de la herramienta de rotación. -- 12. Conclusiones. -- 13. Bibliografía.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
Citation: Cartagena Carvajal R. E., y Duque Bolaños L. A.,(2010). Diseño e implementación de un sistema gerencial de administración, evaluación y control de los inventarios, basado en el histórico de rotación en la empresa supermercado naturista que permita tener los mínimos necesarios de productos en stock . (tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8911
Appears in Collections:Ingeniería Industrial



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.