Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8826
Exportar a:
Title: Agroecología fase VI buscando oportunidades sostenibles en el agro para la fundación mujeres empresarias Marie Poussepin
Author: Moya Rodríguez, Ivonne Andrea
Sabogal Infante, Lina Alexandra
Issue Date: May-2018
Advisor / Validator: Granados, Luis Eduardo
Keywords: Agroecológica
Sostenibilidad
Fundación
Resume: Dando alcance a las fases IV y V del proyecto de Agroecología, el día 10 de Febrero de 2018 se tuvo el primer acercamiento con la Fundación mujeres empresarias Marie Poussepin, las personas de la fundación mostraron gran interés en darle continuidad al proceso de fructificación del hongo Orellana (Pleurotus ostreatus); en la fase IV las integrantes lograron realizar una cartilla muy completa donde se especificó todo el procedimiento para el cultivo de este hongo, ellas llegan con esta propuesta a la Fundación para fortalecer las actividades de emprendimiento que tienen las madres cabeza de hogar dentro y fuera de sus casas, mostrándolo como una oportunidad de negocio, en la siguiente fase las compañeras realizaron un estudio de mercado y un modelo Canvas para modelar el negocio de comercialización de la Orellana. En la visita del 10 de Febrero se identificaron las necesidades que tenían las mujeres emprendedoras para la adecuación del lugar donde se pretende realizar el proceso de fructificación de Orellana, siendo ésta la etapa final del proceso de cultivo del hongo; dado que se debe realizar un pilotaje para conocer la viabilidad de este negocio. En esta visita se observaron las actividades de agricultura que realizan las madres cabeza de hogar, ya que cada una tiene un espacio en donde cultiva las hortalizas para autoconsumo o para la comercialización. Durante el mes de febrero de 2018 se adelantó en un 50% la estructura o vivero, con el apoyo del proyecto de voluntariado externo del grupo de monitores solidarios, colaboradores del parque Entrenubes y de Aguas Bogotá se logró realizar la nivelación del suelo, se instaló la malla polisombra para poder dar la obscuridad que se requiere a la fructificación de la Orellana, así mismo la instalación del plástico en paredes y techo para evitar la circulación de aire dentro del vivero. En el mes de marzo de 2018 la fundación recibió la visita del posible distribuidor William Ballesteros quien fue contactado con el ánimo de dar un visto bueno al avance de la estructura, también se recibió el concepto de un Ingeniero de Jardín Botánico de Bogotá quien manifestó que la adecuación es apropiada. Para realizar la contextualización sobre el cultivo de Orellanas a la comunidad que se encontraba participando activamente en parque, en el mes de abril de 2018 se dictaron charlas concernientes a conceptos básicos sobre soberanía y seguridad alimentaria, el cultivo del hongo comestible, teniendo en cuenta que no todos los participantes eran de la fundación sino de comunidades invitadas, por esta razón se debía poner las bases principales para que todos los integrantes tuvieran el conocimiento básico sobre el cultivo de este hongo.
Abstract: Giving scope to phases IV and V of the Agroecology project, on February 10, 2018 was the first approach with the Marie Poussepin businesswomen Foundation, the people of the foundation showed great interest in giving continuity to the fruiting process of the fungus Orellana (Pleurotus ostreatus); In phase IV the members managed to make a very complete booklet where the entire procedure for the cultivation of this fungus was specified, they come with this proposal to the Foundation to strengthen the entrepreneurial activities that have the mothers head of household inside and outside of their houses, showing it as a business opportunity, in the next phase the compañeras carried out a market study and a Canvas model to model the marketing business of the Orellana.   During the visit on February 10th, the needs of enterprising women were identified for the adaptation of the place where the Orellana fructification process is to be carried out, this being the final stage of the mushroom cultivation process; given that a pilot must be conducted to know the viability of this business. During this visit, the agriculture activities carried out by the head mothers were observed, since each one has a space where they grow vegetables for self-consumption or for commercialization.   During the month of February 2018, the structure or nursery was advanced by 50%, with the support of the external volunteer project of the group of solidarity monitors, collaborators of the Entrenubes Park and of Aguas Bogotá, it was possible to perform the leveling of the soil, it was installed the polisombra mesh to be able to give the darkness that is required to the fructification of the Orellana, likewise the installation of the plastic in walls and ceiling to avoid the circulation of air inside the nursery.   In March of 2018, the foundation received the visit of the possible distributor William Ballesteros who was contacted with the intention of giving a nod to the structure's progress. The concept of a Bogotá Botanical Garden Engineer was also received. the adequacy is appropriate.   To contextualize the cultivation of Orellanas to the community that was actively participating in the park, in April 2018 talks were given concerning basic concepts on sovereignty and food security, the cultivation of the edible mushroom, taking into account that not all the participants were from the foundation but from invited communities, for this reason the main bases had to be laid so that all the members had the basic knowledge about the cultivation of this fungus.
Table Of Contents: 1. Lista de Tablas. -- 2. Lista de Ilustraciones. -- 3. Descripción de la organización. -- 4. Misión. -- 5. Visión. -- 6. Valores. -- 7. Caracterización de la comunidad. -- 8. Resumen. -- 9. Justificación. -- 10. Objetivo General. -- 11. Objetivos Específicos. -- 12. Marco teórico. -- 13. Proceso de intervención. -- 14. Análisis de resultados y productos. -- 15. Indicadores, análisis de resultados y producto. -- 16. Objetivo 1. Adecuar la estructura para la fructificación de la Orellana en el parque Entrenubes . -- 17. Objetivo 2. Realizar un diagnóstico para saber el nivel de conocimiento en el cultivo de Orellanas a las mujeres pertenecientes a La Fundación Mujeres Empresarias Marie Poussepin. -- 18. Objetivo 3. Gestionar las relaciones comerciales entre La Fundación Mujeres Empresarias Marie Poussepin y los posibles compradores de sus productos entre ellos el más importante la Orellana. -- 19. Objetivo 4. Fortalecer el cultivo de huertas urbanas en La Fundación Mujeres Empresarias Marie Poussepin para que el resultado de los productos sea totalmente orgánico; y así mismo sea replicado en otros sectores. -- 20. Impacto. -- 21. Plan de acción. -- 22. Recomendaciones. -- 23. Estructura producto final. -- 24. Conclusiones. -- 25. Referencias. --
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Bogotá
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Bogotá
Citation: Moya Rodríguez, I. A. y Sabogal Infante, L. A. (2018). Agroecología fase VI buscando oportunidades sostenibles en el agro para la fundación mujeres empresarias Marie Poussepin (tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8826
Appears in Collections:Administración de Empresas



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.