Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8566
Exportar a:
Title: Barreras legales de entrada al mercado para las micro cervecerías artesanales
Author: Barreto Muñoz, Danilo Esteban
Romero Moreno, Carlos Ernesto
Vidal Herrera, Diego Andrés
Romero Romero, Jonatán Gonzalo
Email autor: danilo.barretom@campusucc.edu.co
carlos.romeromo@campusucc.edu.co
diego.vidalh@campusucc.edu.co
jonatan.romeror@campusucc.edu.co
Issue Date: 27-Apr-2019
Advisor / Validator: Carrillo Cruz, Yudi Andrea
Keywords: Artesanal
Alcohólica
Barrera
Bebida
Cebada
Cervecería
Cerveza
Constitución
Consumo
Fitosanitario
Industrial
Informalidad
Legal
Lupulo
Malta
Manual
Mercado
Producción
Regsitro
Sanitario
Tributos
Resume: El mercado de las bebidas alcohólicas es de gran importancia para la economía colombiana, sus enormes efectos en el recaudo Departamental y Nacional, en la industria nacional, en las empresas nacionales, en las empresas multinacionales e incluso en la perspectiva de globalización del país, hacen que tema de licores sea de gran interés para el estado. Según los registros económicos, Colombia al finalizar el año 2017 obtuvo aproximadamente el 5% del PIB per cápita por concepto de bebidas alcohólicas. Pero hay un tema que tambien le compete al estado y es la función de proteger la salud pública, para ello ha creado una multiplicidad de barreras legales en los aspectos técnicos y tributarios, los cuales deben de afrontar las productoras de bebidas alcohólicas y para estudio de esta investigación enfatizaremos en las Micro Cervecerías Artesanales que actualmente representan una pequeña participación de consumo de licores en Colombia. Mediante una visión de escenarios y análisis de los diversos marcos jurídicos que acobijan el tema de licores, se buscara aclarar y establecer de qué manera el marco jurídico colombiano referente en materia comercial y de salud pública, regula la conformación de una empresa que desarrolle la actividad producción de bebidas alcohólicas artesanales, analizando los posibles obstáculos que se convierten en barreras de entrada al mercado, para esto crearemos un paso a paso de las exigencias que impone el estado para que los interesados en dicha materia tenga un referente.
Abstract: According to the information collected by the group, craft breweries in Colombia are legally regulated as if they were industrial breweries, which greatly affects the economic activity since the consumers of artisanal alcohol drinks are not the same as consumers of industrial alcoholic beverages , this can be perceived through establishments that are in charge of the sale of the two types of beverages, additionally the taxation that both types of brewery handle are equal this due to the inexistence of special legislation for the sector of the craft brewery. It is also clear that the requirements for complying with the plurality of legal prerogatives do not have a system and truthful information because when observing the requirements that INVIMA requests on the page, it does not agree with all the requirements due to the lack of updating of the databases of this state entity. now also denotes that to be totally in the margin of legality must meet too many experiences that not having a special distiction of the activity and consideration of expenses and market type that is handled, causes decline for entrepreneurs who want to venture in the artisanal alcoholic drinks business.
Table Of Contents: 1 Introducción -- 2 Capítulo i generalidades de la investigación -- 2.1 Justificación -- 2.2 Planteamiento del problema -- 2.3 Formulación del problema -- 3 Objetivos del proyecto: general y específicos -- 3.1 Objetivo general -- 3.2 Objetivos específicos -- 4 Diseño metodológico -- 5 Estado del arte -- 6 Conceptos sobre el negocio de la cerveza -- 6.1 La Cerveza -- 6.2 Cerveza artesanal -- 7 Historia de la industria cervecera en Colombia -- 8 Historia del mercado cervecero artesanal en Colombia -- 9 capitulo ii: modelo societario en la industria cervecera -- 9.1 Tipo societario más beneficioso al momento de constituir una micro cervecería -- 9.2 Principales características de los tipos societarios más utilizados en Colombia -- 9.2.1 Sociedad anónima -- 9.2.2 Sociedades por acciones simplificadas -- 9.3 Puntos favorables y desfavorables de los diferentes tipos societarios -- 10 capítulo iii: paso a paso para la creación de una cervecería artesanal y entrada al mercado -- 10.1 Registro de marcas para una micro cervecería artesanal en Colombia -- 10.2 Decreto 1686 de 2012 -- 10.2.1 Desarrollo del decreto N° 1686 De 2012 -- 10.2.2 Campo de aplicación -- 10.2.3 Autoridades vigilancia y control -- 10.2.4 Competencias para la inspección, vigilancia y control de bebidas alcohólicas -- 10.3 Registro INVIMA -- 10.4 Producción de cerveza en el decreto 1826 del 2012 -- 10.4.1 Prácticas permitidas en la elaboración de la cerveza -- 10.4.2 Prácticas no permitidas en la elaboración de la cerveza -- 10.5 Certificación de buenas prácticas y manufacturas BPM -- 10.6 Requisitos para la obtención de la certificación BPM -- 10.7 Procedimiento para expedir la certificación BPM -- 10.8 Registro impuesto departamental -- 10.9 Declaración y pago del impuesto al consumo de cervezas, sifones y refajos nacional y/o extranjera - Dian -- 10.9.1 ¿Cómo se hace la declaración de este impuesto? -- 10.9.2 ¿Cómo se paga este impuesto? -- 10.10 Industria y comercio -- 10.10.1 Periodicidades del impuesto -- 10.10.2 Sujetos pasivos -- 10.10.3 Base gravable -- 11 Capítulo iv desarrollo de trabajo de campo y conclusiones -- 11.1 Formato usado en la entrevista semiestructurada -- 11.2 Entrevistas realizadas -- 11.2.1 Entrevista cervecería tierra alta -- 11.2.2 Entrevista cervecería tres catires -- 11.2.3 Entrevista cervecería maestre -- 11.2.4 Entrevista cervecería llanera -- 11.2.5 Entrevista cervecería Tomahawk -- 11.3 Análisis de las entrevistas -- 12 Conclusiones -- 13 Recomendaciones -- 14 Bibliografía
Program: Derecho
Headquarters: Villavicencio
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Derecho, Derecho, Villavicencio
Citation: Barreto Muñoz, D. E., Romero Moreno, C. E., Vildal Herrera, D. A. y Romero Romero, J. J. (2019). Barreras legales de entrada al mercado para las micro cervecerías artesanales (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8566
Appears in Collections:Derecho

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_barreras_legales_entrada.pdfTrabajo de grado2.42 MBAdobe PDFView/Open
2019_bareras_legales_entrada_LU.pdfLicencia de uso de obra680.29 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.