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Title: Evaluación de la tasa de preñez por inseminación artificial laparoscópica en ovinos de pelo colombiano, comparando dos diluyentes comerciales utilizando semen congelado.
Author: Cely Leal, Dubel R.
Email autor: Dubel.cely@campusucc.edu.co
Issue Date: 30-Mar-2019
Advisor / Validator: Mogollón Waltero, Edgar Mauricio
Keywords: Criopreservación
Ultrasonografía.
Ovinos
Gestación
Espermatozoides
Resume: En este estudio se evaluaron las tasas de preñez, inseminando artificialmente por laparoscopía 30 hembras de la raza ovino de pelo colombiano (OPC), utilizando semen criopreservado con dos diluyentes comerciales con base en: lecitina de soya (15 hembras) y yema de huevo (15 hembras). La investigación comprendió el proceso de colecta (con electroeyaculador), evaluación, dilución y congelamiento de semen en el laboratorio de reproducción animal de la granja Villa Marina de la Universidad de Pamplona, para el congelamiento se utilizó un macho adulto de la raza Dorper, en el eyaculado se valoró volumen, color, concentración, motilidad masal, motilidad individual, porcentaje de vivos y muertos y porcentaje de morfoanomalías, determinando que cumplía con los valores estándar para realizar la criopreservación. La muestra de semen fue dividida y diluida en dos alícuotas una para cada tipo de diluyente, el material seminal se preservó en un termo criogénico a -196 ºC, las inseminaciones se realizaron en la finca La Victoria, en Labateca, Norte de Santander, una vez sincronizadas las 30 ovejas mediante esponjas intravaginales. Las inseminaciones fueron realizadas por laparoscopia utilizando una dosis inseminante de 100 millones de espermatozoides viables. Luego de 60 días, se ecografiarón las hembras, resultando 12 animales (85%) en gestación a partir del material con lecitina de soya y 11 animales (78%) en gestación a partir del material con yema de huevo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos aplicados en la tasa de preñez, por lo cual se concluye que los dos tipos de diluyente pueden emplearse en el proceso de criopreservación de semen ovino.
Abstract: In this study, pregnancy rates were evaluated, artificially inseminating 30 Colombian female sheep (OPC) females by laparoscopy, using cryopreserved semen with two commercial diluents based on: soy lecithin (15 females) and egg yolk (15 females). The investigation included the collection process (with electroejaculator), evaluation, dilution and freezing of semen in the animal reproduction laboratory of the Villa Marina farm of the University of Pamplona. For the freezing, an adult male of the Dorper breed was used. The ejaculate was evaluated for volume, color, concentration, mass motility, individual motility, percentage of live and dead and percentage of morphoanomalies, determining that it met the standard values for cryopreservation. The semen sample was divided and diluted in two aliquots one for each type of diluent; the seminal material was preserved in a cryogenic thermo at -196 ºC; the inseminations were performed at the La Victoria farm, in Labateca, Norte de Santander, once the 30 sheep were synchronized by intravaginal sponges. The inseminations were performed by laparoscopy using an inseminating dose of 100 million viable sperm. After 60 days, the females were ultrasonographied, resulting in 12 animals (85%) in gestation from the material with soy lecithin, and 11 animals (78%) in gestation from the material with egg yolk. No statistically significant differences were found between the treatments applied in the pregnancy rate, so it is concluded that the two types of diluent can be used in the process of cryopreservation of sheep semen.
Table Of Contents: Resumen. -- Abstrac. -- Introducción. -- I planteamiento del problema. -- Justificación. -- 1.2 Objetivos. -- 1.2.1 Objetivo General. -- 1.2.2 Objetivos específicos. -- II revisión bibliográfica. -- 2.1 Inseminación artificial en ovinos. -- 2.2 Anatomía reproductiva de la oveja. -- 2.3 Métodos de inseminación. -- 2.3.1 Inseminación cervical. -- 2.3.2 Inseminación transcervical. -- 2.3.3 Inseminación laparoscópica. -- 2.4 Crio preservación de semen ovino. -- 2.5 Métodos de colecta. -- 2.5.1 Vagina artificial. -- 2.5.2 Electroeyaculador. -- 2.6 Diluyentes para congelación de semen. -- 2.6.1 Yema de huevo. -- 2.6.2 Lecitina de soya. -- 2.6.3 Leche descremada. -- 2.7 Métodos de congelación de semen ovino. -- 2.7 Resultados in vitro. -- 2.7.2 Resultados in vivo. -- III marco legal. -- Iv materiales y métodos. -- 4.1 Ubicación. -- 4.2 Selección de animales. -- V metodología. -- 5.1 Selección del macho. -- 5.3 Evaluación del semen fresco. -- Motilidad masal. -- Motilidad individual. -- Morfoanomalías. -- Concentración. -- Número de espermatozoides por eyaculado. -- 5.4 Preparación de los diluyentes. -- 5.4 Diluyente con base en lecitina de soya (Andromed ®). -- 5.4.2 Diluyente con base en yema de huevo (Triladyl ®). -- 5.5 Dilución y criopreservación seminal. -- 5.6 Sincronización de celos. -- 5.7 Inseminación artificial por laparoscopia. -- Anestesia. -- Cirugía Laparoscópica. -- Descongelado del material seminal. -- Determinación de las tasas de preñez. -- Vi resultados. -- 6.1 Media-Varianza-Desvío Estándar. -- 6.2 Análisis de varianza. -- 6.3 Test de chi-cuadrado. -- Vii discusión. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos. --
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Maestría en producción y salud animal, Bucaramanga.
Citation: Cely Leal, D. R. Evaluación de la tasa de preñez por inseminación artificial laparoscópica en ovinos de pelo colombiano, comparando dos diluyentes comerciales utilizando semen congelado. (Tesis de maestría). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8110
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