Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7737
Exportar a:
Title: Competitividad en las cooperativas agropecuarias del departamento del Magdalena
Author: Arango Pereira, Juan Felipe
Gómez Fernández, July Catalina
Pérez Terraza, Ana María
Email autor: july.gomezf@campusucc.edu.co
Issue Date: 15-Feb-2019
Advisor / Validator: Polo de Lobatón, Gregoria
Keywords: Competitividad
Competitividad organizacional
Competitividad para las cooperativas agropecuarias
Cooperativismo
Resume: El siguiente trabajo de investigación se fundamenta en los aportes teóricos que apoya la competitividad en las cooperativas agropecuarias en el departamento del Magdalena. Guiado bajo el enfoque inductivo en el proceso de consolidación, tanto para la universidad como para los investigadores, basado en la metodología de investigación; bajo el tipo de investigación documental, utilizando como técnica la entrevista en profundidad y revisión permanente de la literatura que pretende realizar aportes para la comprensión de la competitividad. Es de señalar que en el presente trabajo en el que se participó como auxiliar de investigación hace parte del macro proyecto Inter e Intraemprendimiento social, alternativas de innovación social para el desarrollo organizacional de las cooperativas del departamento del Magdalena, el que se encuentra encabezado por la investigadora principal Dra. Gregoria Polo de Lobaton, cumpliendo con el aporte para el diseño de los instrumentos el cual se estructuran los datos asesorados por la investigadora ya mencionada, por otro lado se aportó a la sistematización de los datos para identificar las categorías y subcategorías. El trabajo tuvo como conclusión que las cooperativas tienen como reto brindar herramientas que resulten atrayentes para el sector agropecuario y así crear una competitividad entre sí, siguiendo el concepto de Álvarez (2011), enfocando aspectos relevantes para el competidor y la competitividad de las cooperativas agropecuarias
Abstract: The following research work is based on theoretical contributions that support competitiveness in agricultural cooperatives in the department of Magdalena. Guided by the inductive approach in the consolidation process, both for the university and for the researchers, based on the research methodology; under the type of documentary research, using as a technique the in-depth interview and permanent review of the literature that aims to make contributions for the understanding of competitiveness. It is noteworthy that in the present work in which it participated as a research assistant is part of the macro project inter and intraemprendimiento social, social innovation alternatives for the organizational development of the cooperatives of the department of Magdalena, which is headed by the principal investigator Dra. Gregoria Polo of Lobaton, complying with the contribution for the design of the instruments which structure the data advised by the aforementioned researcher, on the other hand it contributed to the systematization of the data to identify the categories and subcategories. The work concluded the cooperatives have the challenge to provide tools that are attractive for the agricultural sector and thus create competitiveness among themselves, following the concept of Alvarez (2011), focusing relevant aspects for the competitor and the competitiveness of agricultural cooperatives.
Table Of Contents: Contenido Resumen Abstrac Introducción xii Momento I. Planteamiento del problema 1 1.1 Descripción de la situación problemática 1 1.2 Propósitos 4 1.2.1 Propósito general 4 1.2.2 Propósitos derivados 4 1.3 Justificación 4 1.4 Delimitación del estudio 6 1.4.1 Delimitación espacial 7 1.4.2 Delimitación temporal 7 1.4.3 Delimitación teórica 7 Momento II. 8 2. Estado del Arte 8 2.1 Marco conceptual 10 2.1.1 Competitividad 11 2.1.2 Competitividad organizacional 12 2.1.3 Competitividad para las cooperativas agropecuarias 13 2.2. Contexto de estudio 14 2.2.1 Reseña del cooperativismo en Colombia 14 2.3. Matriz de categorización 16 Momento III. 20 3. Aspecto metodológico 20 3.1 Marco metodológico 20 3.2 Enfoque 21 3.4 Diseño de investigación 22 3.4.3 Muestreo 24 3.5 Sistematización de datos 25 3.5.1 Análisis 26 3.5.2 Construcción de informe 26 3.5.3 validez 27 Momento IV. 28 4. Resultados 28 4.1 Aportes conceptuales que permitan la concordancia de la competitividad para las cooperativas agropecuarias 28 4.2 Diferencias conceptuales de competitividad entre organizaciones del sector cooperativo agropecuario y las empresas de otro tipo de economía 31 4.3 Incidencia de la competitividad bajo los fundamentos teóricos orientados a las cooperativas agropecuarias para el desarrollo organizacional 34 Conclusion 36 Referencias Bibliograficas 37 Anexo 42 Anexo 1. Encuestas 42
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Santa Marta
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Santa Marta
Citation: Arango Pereira, J. F., Gómez Fernández, J. C. y Pérez Terraza, A. M. (2018) Competitividad en las cooperativas agropecuarias del departamento del Magdalena (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7737
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_competitividad_cooperativas_agropecuarias.pdfTrabajo de grado540.34 kBAdobe PDFView/Open
2018_competitividad_cooperativas_agropecuarias.pdfLicencia de uso de obra414.81 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.