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Title: Estudio de prefactibilidad de un negocio de comidas rápidas por la vía Ayacucho
Author: Alarcón, Kelly Johana
Cuadros Franco, Diana Marcela
Henao Toro, Katherine
Núñez Gómez, María Camila
Email autor: diana.cuadrosf@campusucc.edu.co
katerine.henaot@campusucc.edu.co
Issue Date: 2018
Advisor / Validator: Correa Vélez, Álvaro Javier
Keywords: Uso de suelo
Normatividad sanitaria
Perfiles de cargo
Resume: El posterior trabajo presenta el estudio realizado por estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, la cual determina la factibilidad en la creación de un restaurante de comidas rápidas por la Vía Ayacucho, en la ciudad de Medellín, teniendo como base diferentes estudios que complementan y determinan la viabilidad del mismo. Para esta investigación se utilizaron metodologías tales como las enseñadas en el libro “Metodología, Diseño y Desarrollo del proceso de investigación con énfasis en Ciencias Empresariales”, expuesto por el autor Carlos Eduardo Méndez Álvarez, en su 4ta. Edición y “Preparación y Evaluación de Proyectos”, de los autores Nassir Sapag Chain y Reinaldo Sapag Chain, en su 5ta. Edición. Se tuvo en cuenta factores como el comportamiento, ventas y características del sector de comidas rápidas, se realiza una investigación de mercado donde es posible analizar con más detalle elementos como los proveedores, competidores y consumidores, donde se determinó que el 90% de las personas que transitan por esta Vía consumen por lo menos una vez a la semana algún tipo de comida rápida y de estos el 72% tiene como producto favorito las Hamburguesas. En su estudio técnico se decide cómo se realizará el desarrollo de los productos, las características del local, ubicación óptima de la Vía Ayacucho, adecuaciones a tener en cuenta y plano del mismo. Se establecen los cargos necesarios para el funcionamiento del restaurante que conllevan a procedimientos jurídicos, conformación de la organización, permisos y requerimientos legales, marca y logo característico, se estableció el organigrama y la cantidad de empleados a contratar, además de los horarios de trabajo y pagos necesarios de las obligaciones laborales. Para finalizar se realiza el estudio Financiero en el cual se determinan costos y gastoso a tener en cuenta en la organización, inversiones totales aportadas por los socios y la financiación establecida por parte de la entidad bancaria definida. Según lo estipulado en el estado de resultados proyectados se espera atender una demanda proyectada del 40% en el período inicial, lo que llevaría a la atención de aproximadamente 19.236 personas, y un aumento anual del 5% generando utilidades en cada uno de los siguientes períodos, Se proyectó inicialmente una Tasa Interna de Retorno del 15%, pero al llegar al resultado final se logra obtener una TIR del 28,34%, donde hubo un incremento del 13%, lo cual nos indica que el proyecto es viable para los inversionistas.
Abstract: The following work presents the study carried out by students of the Cooperativa de Colombia University, which determines the feasibility of creating a fast food restaurant along Ayacucho street, in the city of Medellín, based on different studies that complement and determine the viability of it. For this research methodologies were used such as those taught in the book "Methodology, Design and Development of the research process with emphasis on Business Sciences", exposed by the author Carlos Eduardo Méndez Álvarez, in his 4th. Edition and "Preparation and Evaluation of Projects", by the authors Nassir Sapag Chain and Reinaldo Sapag Chain, in its 5th edition. It took into account factors such as behavior, sales and characteristics of the fast food sector, a market research is conducted where it is possible to analyze in more detail elements such as suppliers, competitors and consumers, where it was determined that 90% of people who travel through this route consume at least once a week some type of fast food and of these 72% have hamburgers as a favorite product. In the technical study, it is decided how the development of the products will be carried out, the characteristics of the premises, the optimal location of the Ayacucho street, adjustments to be taken into account and its plan. The necessary charges for the operation of the restaurant are established, leading to legal procedures, conformation of the organization, permits and legal requirements, trademark and logo, establishment of the organization chart and number of employees to be hired, in addition to working hours and necessary payments of labor obligations. Finally, the Financial study is carried out in which costs and expenses are determined or to be taken into account in the organization, total investments contributed by the partners and the financing established by the defined banking entity. As stipulated in the projected income statement, it is expected to meet a projected demand of 40% in the initial period, which would lead to the attention of approximately 19,236 people, and an annual increase of 5%, generating profits in each of the following periods. Initially, an Internal Rate of Return of 15% was projected, but upon reaching the final result, an IRR of 28.34% was obtained, where there was an increase of 13%, which indicates that the project is viable for investors.
Table Of Contents: Glosario. -- Problema. -- Formulación del problema. -- Sistematización del problema. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivo específico. -- Justificaciones. -- Justificación teórica. -- Justificación metodológica. -- Justificación práctica. -- Delimitación teórica. -- Delimitación temporal. -- Hipótesis. -- Método de investigación. -- Fuentes de investigación. -- Marco teórico. -- Estudio de mercado. -- Metodología de la investigación. -- Proveedor. -- Competidor. -- La casa de toña. -- Bocados y bocaditos. -- Fuente: elaboración propia. -- Arepa mix. -- Mr. Dog. -- Antojos del tranvía. -- Consumidor. -- Mercado objetivo. -- Tipo de investigación. -- Encuestas. -- Estudio técnico. -- Distribución del local. -- Localización aérea. -- Plano. -- Adecuaciones locativas. -- Área de cocina. -- Área de las mesas. -- Desarrollo de los productos. -- Distribución y venta. -- Estipulación de precios. -- Inventario maquinaria y equipo. -- Estudio legal. -- Registro de marca. -- Logo. -- Actividad económica. -- Uso de suelo. -- tipo de sociedad Normatividad sanitaria. -- Permiso de funcionamiento por parte de los bomberos. -- Obligaciones laborales por empleado. -- Horarios laborales. -- Estudio administrativo. -- Organigrama. -- Perfiles de cargo. -- Auxiliar administrativo y cocina. -- Auxiliar de cocina. -- Conclusión. -- Recomendaciones. -- Bibliografía preliminar. -- Anexos. -- Anexo a. -- Anexo b. --
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Citation: Alarcón, K. J., Cuadros Franco, D. M., Henao Toro, K., y Núñez Gómez, M. C. (2018). Estudio de prefactibilidad de un negocio de comidas rápidas por la vía Ayacucho (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Medellín. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7604
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