Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7544
Exportar a:
Title: Protocolo: adaptación transcultural del instrumento “consumo, hábitos y prácticas alimentarias para escolares de tercero, cuarto y quinto básico” al contexto colombiano y validación de componente de conocimientos sobre alimentación
Author: Castellanos Vega, Tatiana Ximena
Contreras Rincón, Eilin Daniela
Email autor: tatiana.castellanosv@campusucc.edu.co
eilyn.contrerasr@campusucc.edu.co
Issue Date: 2018
Advisor / Validator: Mejía Corredor, Lilia Johana
Hernández Sánchez, Jacqueline
Keywords: Estudios de validación
Alimentación escolar
Conducta alimentaria
Consumo de alimentos
Resume: Actualmente en Colombia existe una problemática causada por la inadecuada alimentación en la edad escolar, lo que está generando sobrepeso, obesidad y desnutrición en los niños, como lo muestra la encuesta nacional de la situación nutricional existe un aumento de 18,8% a 24,4%, estas enfermedades generan que los niños tengan un bajo desempeño escolar y alteraciones en el crecimiento y desarrollo. De acuerdo con lo anterior, existe la necesidad de medir con un instrumento esta problemática y debido a la no existencia de un instrumento a nivel colombiano, se hace necesario realizar una validación transcultural del instrumento chileno “consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de tercero, cuarto y quinto básico” con el fin de ser aplicado en Colombia.
Table Of Contents: Resumen. – Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Objetivos. -- 2.1 Objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 Antecedentes investigativos. -- 4.1.1 Antecedentes internacionales. -- 4.1.2 Antecedentes nacionales. -- 4.2 Antecedentes legales. -- 4.3 Marco conceptual . -- 4.3.1 Consumo de alimentos. -- 4.3.2 Hábitos alimenticios. -- 4.3.3 Prácticas alimentarias. -- 4.4 Instrumento “consumo, hábitos y prácticas de alimentación para escolares de tercero, cuarto y quinto básico en Chile” . -- 4.4.1 Características psicométricas incluidas en el instrumento. -- 4.5 Adaptación transcultural. -- 4.6 Adaptación lingüística- cultural. -- 4.7 Características psicométricas de la validación transcultural. -- 4.7.1 Validez. -- 4.7.2 Confiabilidad. -- 4.7.3 Consistencia interna. -- 4.7.4 Sensibilidad. -- 4.7.5 Factibilidad. -- 5. Metodología. -- 5.1 Método y tipo de estudio. -- 5.2 Descripción del instrumento y variables. -- 5.2.1 Variables de la investigación. -- 5.3 Procedimiento Figura 1. Fases para la validación transcultural del instrumento. -- 5.4 Análisis de resultados. -- 5.5 Consideraciones éticas. -- 6. Cronograma. -- 7. Presupuesto. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexo 1: Instrumento original. -- Anexo 2: Formato del instrumento . -- Anexo 3: Autorización del autor del instrumento. -- Anexo 4: Autorización de la institución. -- Anexo 5: Consentimiento informado parental. -- Anexo 6: Asentimiento informado.
Program: Enfermería
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, Bucaramanga
Citation: Contreras Rincón, E. D. & Castellanos Vega, T. X. (2018) Protocolo: adaptación transcultural del instrumento “consumo, hábitos y prácticas alimentarias para escolares de tercero, cuarto y quinto básico” al contexto colombiano y validación de componente de conocimientos sobre alimentación. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7544
Appears in Collections:Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_consumo_hábitos_prácticas_alimentarias.pdfTrabajo de grado1.74 MBAdobe PDFView/Open
2018_consumo_hábitos_prácticas_alimentarias-Formatolicenciauso.pdfFormato autorización publicación en la web278.74 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.