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Title: Comportamiento epidemiológico de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el departamento de Sucre durante el período 2012-2015
Author: De La Hoz, Erika
Paba, Baldir
Issue Date: May-2016
Advisor / Validator: González, Gisela
Keywords: Enfermedades;alimentos;ambiente;factores de riesgo;agentes causal;epidemiología
Description: Se determina que las ETA se producen por contaminación se puede dar por alimentos o por el agua, afectando así la salud, produciendo así ciertas enfermedades como Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella spp que son agentes causados de los casos asociados a estas enfermedades.
Abstract: Introducción: Se analizó y evaluó el comportamiento de los casos individuales y brotes epidémicos de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos en el Departamento de Sucre en los últimos 4 años. Se comparó el número de brotes, así como el total de casos individuales afectados en los diferentes años y entre los diferentes municipios del departamento; también se identificaron algunos agentes causales productores de estas enfermedades, los lugares de ocurrencia y los factores que han contribuido o propiciado la aparición de estos brotes. Metodología: La información se obtuvo a partir del Sistema de Vigilancia Epidemiológica SIVIGILA para las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), que se recolecto a partir de un análisis retrospectivo durante el año 2012 hasta 2015 y a partir de esa fecha el Departamento de Sucre fue priorizado para la Vigilancia Intensificada de las ETAs, debido a la alta frecuencia en la notificación de casos y brotes asociados, también es de obligatorio cumplimiento el estudio de todo brote notificado o detectado por cada municipio del Departamento. Resultados: Los principales alimentos involucrados resultaron ser el queso, agua y arroz cocido mixto. El lugar de consumo con mayor frecuencia fue el hogar, otros lugares como ventas ambulantes y tienda de barrios y por ultimo los establecimientos educativos ocuparon el tercer lugar. Los microorganismos mas predominantes en las ETA, fueron Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella spp. Conclusiones: Se determinó que el Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp fueron los agentes causales de los casos asociados a brote de las ETAs, y que el tiempo prolongado entre elaboración y consumo de alimentos incluyendo la manipulación y fuente común como el agua no segura son los factores más importante como causante de estas enfermedades en nuestro medio y finalmente las medidas sanitarias tomadas incluyeron educación en su totalidad y decomiso del producto implicado.
Table Of Contents: Tabla de ilustraciones.............................................................. 9 Resumen.................................................................................. 10 Abstract.................................................................................... 11 Introducción............................................................................. 13 1. Descripción del proyecto.................................................... 15 1.1. Planteamiento del problema................................................. 15 1.2. Pregunta de investigación..................................................... 19 2. Justificación........................................................................... 20 3. Objetivos................................................................................. 22 3.1. Objetivo general........................................................................ 22 3.2. Objetivos especificos................................................................ 22 4. Marco teórico y estado del arte............................................... 23 5. Marco legal o normativo........................................................... 43 5.1. Antecedentes............................................................................... 44 6. Metodología................................................................................ 46 6.1. Tipo de Estudio............................................................................ 46 6.2. Población y muestra.................................................................... 46 6.3. Métodos de Recolección de la Información.............................. 46 6.4. Análisis de la Información........................................................... 47 7. Resultados................................................................................... 48 8. Discusión..................................................................................... 58 9. Conclusión…………………………..............……………………….62 10. Recomendaciones………………………………...……………….64 11. Referencias bibliográficas……………………………...………..66 12. Anexo…………………………………………………………………71
Program: Especialización en Epidemiología
Headquarters: Santa Marta
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Posgrado, Programa de Especialización en Epidemiología, Santa Marta, Colombia, 00000
Type: Trabajos de grado - Posgrados
CC Licence: Licencia CC
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