Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6886
Exportar a:
Title: Medición, valoración y registro de la huella hídrica en Colombia frente a la legislación comercial, tributaria y salvaguarda
Author: Capera Flórez, Erika Johana
Beltrán Espitia, Kelly Johana
Email autor: erika.caperaf@campusucc.edu.co
kelly.beltrane@campusucc.edu.co
Issue Date: 24-Jan-2019
Advisor / Validator: Rodríguez Perdomo, Darío
Gallego Cossio, Laura Constanza
Keywords: Hidrología
Huella hídrica
Legislación
Procedimientos
Desarrollo sostenible
Medio ambiente
Resume: La transformación de un producto industrial como es el azúcar y sus derivados puede afectar significativamente al medio ambiente y más en la utilización de los recursos hídricos dado que este sector del azúcar y confitería cuenta con varios procesos que generan contaminación y a su vez a la huella hídrica. La importancia que tiene el daño ambiental que genera el uso de las fuentes hídricas y la huella que dejan las empresas del sector azucarero en Colombia, el reconocimiento a nivel contable y tributario que se implementan en las empresas, así como las garantías a nivel nacional. La principal metodología utilizada para la huella hídrica es la de metodología analítica por los autores Hernández, Fernández y Baptista (2013) considera la investigación analítica como la recolección de datos hacia dos enfoques el cualitativo y cuantitativo para la creación procedimientos sistemáticos y empíricos que generen conocimientos. Para estimar la huella hídrica se requiere estudiar sobre los procedimientos utilizados de medición, valoración y registro de acuerdo a las NIIF en el sector azucarero y reconocer la legislación en materia comercial, tributaria y salvaguarda que manejan las empresas frente a la utilización del recurso hídrico. Como resultado, se concluyó que el recurso hídrico en Colombia es un factor determinante para la economía del país y para la explotación de la agricultura, aunque como huella es preocupante porque no se tiene un reconocimiento real de cuanto es el daño ambiental que se está llevando y cuanto le pertenece a cada empresa y la devolución en contribución al daño ambiental no es lo suficiente para toda la contaminación generada
Abstract: The transformation of an industrial product such as sugar and its derivatives can significantly affect the environment and more in the use of water resources since this sector of sugar and confectionery has several processes that generate pollution and in turn the water footprint . The importance of environmental damage generated by the use of water sources and the footprint left by companies in the sugar sector in Colombia, the recognition at the accounting and tax levels that are implemented in companies, as well as guarantees at the national level. The main methodology used for the water footprint is that of analytical methodology by the authors Hernández, Fernández and Baptista (2013) considers analytical research as the collection of data towards two qualitative and quantitative approaches for the creation of systematic and empirical procedures that generate knowledge . In order to estimate the water footprint, it is necessary to study the measurement, valuation and registration procedures used in accordance with the IFRS in the sugar sector and to recognize the commercial, tax and safeguard legislation that companies handle in relation to the use of water resources. As a result, it was concluded that the water resource in Colombia is a determining factor for the economy of the country and for the exploitation of agriculture, although as a footprint it is worrisome because there is no real recognition of how much environmental damage is being done. and how much belongs to each company and the return in contribution to environmental damage is not enough for all the pollution generated
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo General. -- 2.2. Objetivo Específico. -- 3. Marco Referencial. -- 3.1 Marco Teórico. -- 3.2 Marco Geográfico. -- 3.3 Estado del Arte. -- 4. Metodología. -- 5.Resultados. -- 5.1 Proceso de medición, valoración y registro de acuerdo a las NIIF de la huella hídrica del sector azúcar y confitería. -- 5.2 Legislación comercial, tributaria y salvaguardas de la huella hídrica en el sector de azúcar y confitería. -- 5.3 Empresas objeto de estudio frente a la medición, valoración, registro y la legislación comercial, tributaria y salvaguarda de la huella hídrica. -- 6. Conclusiones. -- 7. Referencias Bibliográficas
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Ibagué
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Ibagué
Citation: Capera Flórez, E. J. y Beltrán Espitia, K. J. (2018). Medición, valoración y registro de la huella hídrica en Colombia frente a la legislación comercial, tributaria y salvaguarda (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Ibagué. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6886
Appears in Collections:Contaduría Pública



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.