Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6629
Exportar a:
Title: Efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a caries dental de niños
Author: Carmona Romero, Maria Fernanda
Lozada Ramón, Diana Sirley
Romero Pinzón, Germán Alexander
Email autor: maria.carmonar@campusucc.edu.co
diana.lozadar@campusucc.edu.co
german.romeropi@campusucc.edu.co
Issue Date: 18-Jan-2019
Advisor / Validator: Cabrera Arango, Claudia Liliana
Angarita Díaz, Maria del Pilar
Keywords: Caries dental
Probióticos
Lactobacillus rhamnosus
Bifidobacterium longum
Niños
Biopelícula
Microorganismos
Resume: La caries es un proceso destructivo que surge de las acciones de los microorganismos cariogénicos de la placa dental sobre los carbohidratos fermentables que generan la producción de ácidos lácticos como parte del metabolismo de las bacterias. En Colombia el último ENSAB en el año 2014 arrojó que el 91,58% de la población entre 12-79 años han sufrido caries dental y que el 33,27% de niños entre 1-3-5 años a su corta edad han presentado antecedentes de esta enfermedad. Por tanto es necesario implementar estrategias que complementen las ya existentes para el control de la caries dental. Entre las proximaciones más recientes se encuentran los probióticos, los cuales tienen la capacidad de inhibir bacterias cariogénicas a través de la liberación de sustancias tóxicas, la competencia por espacio y nutrientes, la estabilización del pH y la inmunomodulación. Por tal motivo resulta interesante determinar en niños con índices de caries, sí utilizando leche enriquecida con probióticos, pueden presentar mejoría en su estado de salud oral. Objetivo: Determinar el efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a la caries (índice de placa, pH salival, grado de desmineralización del diente), en niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines en Villavicencio, Colombia. Metodología: Esta investigación es la segunda parte de un macroproyecto en el que se realizó un estudio cuasi-experimental con un diseño de medidas intrasujeto antes y después de la ingesta de leche suplementada con probióticos de la marca Nan Pro 3 de Nestlé ® en una población 70 niños y niñas de 3 a 5 años de dos jardines infantiles de Villavicencio, Meta. Resultados: En este estudio después del suministro de la leche con probióticos, se evidenció un incremento no significativo en el índice de placa bacteriana. Respecto al pH salival, se observó una disminución significativa en la mediana de este. En cuanto a la desmineralización de las lesiones cariosas se presentó una disminución de la mediana, aunque el efecto no fue estadísticamente significativo.
Table Of Contents: Tabla de figuras.-- Tabla de tablas.-- 1. Introducción.-- 2. Planteamiento del problema.-- 3. Justificación.-- 4. Marco teórico.-- 4.1. Caries.-- 4.1.1. Lesión inicial de caries.-- 4.1.2. Métodos para determinar índices de caries.-- 4.1.3. Cuantificación de placa bacteriana, índice de placa de Sinless y Löe modificado.-- 4.1.4. Factores que generan la caries.-- 4.1.5 Microbiología de la caries.-- 4.2. Formación de biopelícula.-- 4.3. Saliva.-- 4.3.1. pH salival.-- 4.4. Probióticos como estrategia de control de caries.-- 4.5. Mecanismo de acción de los probióticos en cavidad oral.-- 5. Marco referencial.-- 6. Objetivos.-- 6.1. General.-- 6.1.1 Específicos.-- 7. Metodología.-- 7.1. Tipo de trabajo.-- 7.2. Universo.-- 7.3. Población de estudio.-- 7.4. Cálculo de la muestra.-- 7.5. Criterios de inclusión.-- 7.5.1. Criterios de exclusión.-- 7.6. Caracterización de variables.-- 7.7. Método de recolección de datos.-- 7.7.1. Recolección de datos.-- 7.8. Exámen clínico dental.-- 7.8.1. Indice de placa bacteriana visible de Sinless y Löe modificado.-- 7.8.2. Exámen visual ICDAS.-- 7.8.3. Medición de la desmineralización de las lesiones cariosas.-- 7.8.4. Medición del pH salival.-- 7.9. Fase de la intervención.-- 8. Análisis estadístico.-- 9. Consideraciones éticas.-- 9.1. Consentimiento individual.-- 9.2. Comunicación de los resultados del estudio.-- 9.3. Causar daño y hacer algo impropio.-- 9.4. Confidencialidad.-- 10. Resultados.--11. Discusión.-- 12. Conclusiones.-- 13. Recomendación.-- 14. Referencias bibliográficas.-- 15. Anexos.-- 15.1 Anexo 1 Consentimiento informado.-- 15.2. Anexo 2 Consentimiento informado.-- 15.3. Anexo 3 Historia clínica, datos del paciente.-- 15.4. Anexo 3.-- Indice de placa bacteriana y pH salival.-- 15.5. Anexo 4. ICDAS y medida diagnodent
Program: Odontología
Headquarters: Villavicencio
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
Citation: Carmona Romero, M. F., Lozada Ramón, D. S. y Romero Pinzón, G. A. (2018). Efecto de una leche comercial suplementada con probióticos sobre factores biológicos asociados a caries dental de niños. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co
Appears in Collections:Odontología



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.