Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/65
Title: Efecto de la Suplementación con Saccharina sobre Indicadores Productivos, Ruminales y Sanguíneos de Bovinos doble Propósito del Centro de Investigación Agropecuario la Fortuna
Author: Triana Prada, Margaret Liset; Mogollón Villamizar, Edinson
Issue Date: 2014
Advisor / Validator: Strieder Barboza, Clarissa, asesor
Keywords: Ganado vacuno Suplementos dietéticos
Description: Proyecto realizado por estudiantes de último semestre de medicina veterinaria y zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia en el Centro de Investigación Agropecuario La Fortuna. En el proceso de investigación realizado se utilizaron cruces de novillas de las razas Brahman, Holstein y Airshire, las cuales se alimentaron con una dieta base en forrajes (pastoreo y pasto de corte) y un porcentaje determinado de saccharina o concentrado comercial, de acuerdo al grupo experimental. La recolección de datos y el análisis de resultados se llevaron a cabo según la metodología previamente establecida.
Abstract: Las ganaderías doble propósito tropicales producen carne y leche basados en sistemas de pastoreo. La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es ampliamente utilizada en la alimentación bovina derivada del consorcio entre agricultura y pecuaria; a su vez, contiene un exceso de carbohidratos solubles y carece de proteínas y minerales. La saccharina es un alimento alternativo que se obtiene por fermentación de los tallos de caña de azúcar enriquecidos con urea y sales minerales. El objetivo fue comparar indicadores productivos y metabólicos de novillas doble propósito suplementadas con sacharina o concentrado comercial.
Table Of Contents: Resumen 11 Abstract 12 Introducción 13 Metabolismo energético y protéico ruminal 15 Situacion actual del estado nutricional del ganado Doble propósito en colombia 20 Características bromatológicas y de proceso de Elaboración de la saccharina 24 Desempeño animal con el uso de la saccharina 31 Metodología Localización 34 Población y muestra 34 Diseño experimental 37 Fase de recolección Evaluación del peso vivo y de la condición corporal 38 Obtención de muestras de sangre y métodos analíticos 38 Obtención de muestras de líquido ruminal y métodos analíticos 38 Análisis estadístico 39 Resultados Indicadores productivos 40 Indicadores sanguíneos 43 Indicadores ruminales 47 Discusión 49 Conclusiones 54 Recomendaciones 55 Bibliografía 56 Anexos 64
Program: Medicina Veterinaria y Zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.