Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/61
Title: Mejoramiento en los parametros de calidad del pollito bebe producido en la planta de incubacion pimpollo s.a.s
Author: Blanco Peña, Marcela Rocío
Issue Date: 2014
Advisor / Validator: Cortés Machado, Luz Stella, asesor
Keywords: Incubación de huevos
Description: El trabajo fue realizado por una practicante de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la planta de incubación Pimpollo S.A.S, donde se evaluó la calidad del pollito bebe y su procesamiento; para ello se verificó calidad de vacuna, errores en sexaje y selección del pollito, esta última se relacionó con la humedad de las maquinas incubadoras, realizándose los ajustes periódicos necesarios para el mejoramiento de parámetros de calidad morfológicos del pollito.
Abstract: Previos estudios demuestran que la humedad relativa durante la incubación del huevo influencia en la pérdida de agua y en la calidad del pollito. En este trabajo se evaluó la calidad del pollito, los errores en vacunación, sexaje, conteo y selección relacionando esta última con la pérdida de peso del huevo desde el día cero (0) hasta el día dieciocho (18). Para ello se tomaron cuatro (4) maquinas incubadoras programadas en un periodo inicial a 84,1° F de humedad disminuyendo aproximadamente 0,6° F en tres periodos distintos; durante los cambios de humedad la temperatura fue siempre la misma (98° F), en el segundo periodo la humedad fue manejada 83,5° F y la tercera a 83° F. Se logró determinar que los mejores índices en calidad del pollito fueron mientras se manejaba una RH de 83 ° F y una temperatura de 98° F. Durante la selección del pollito se evidenció mejoramiento en su aspecto morfológico; mejor calidad de ombligos, tarsos, picos y abdomen. Además se realizaron otras prácticas de calidad tales como: embriodiagnosis (principal malformación Anoftalmia y cerebro expuesto) y toma de peso de huevo fresco y de pollito de un día, donde se comprobó la relación proporcional entre ambos datos y su porcentaje de rendimiento de 67%-70% respecto al peso del huevo.
Table Of Contents: Dedicatoria 8 Agradecimientos 9 Índice De Cuadros 10 Índice De Figuras 11 Índice De Imágenes 12 Resumen 13 Abstract 14 Introducción 15 Objetivos 16 Planteamiento Del Problema 17 Planta De Incubación 18 Peso De Huevo Fresco Por Lotes 20 Precalentamiento Del Huevo 21 Incubadoras 22 Funcionamiento: Aireación, Ventilación, Temperatura, Humedad Y Volteo 23 Desarrollo Embrionario 27 Ovoscopia Al Día 13. 28 Transferencia 31 Nacimiento 33 Selección 34 Sexaje 35 Vacunación Y Conteo 36 Peso Del Pollito De 1 Día 37 Peso De Saco Vitelino 38 Despacho 39 Embriodiagnosis 40 Malformaciones 41 Malas Posiciones 43 Huevo Contaminado 45 Ubicación Y Descripción 47 Pesaje De Huevo Fresco 48 Perdida De Humedad Desde Cargue De Máquinas Hasta El Día 18. 49 Procesamiento Del Pollito. 51 Selección 53 Sexaje 54 Vacunación Y Conteo 54 Ovoscopia Y Embriodiagnosis 55 Pesaje De Pollito 57 Peso Del Huevo Fresco58 Perdida De Humedad 59 Procesamiento Del Pollito 62 Sexaje. 65 Vacunación Y Conteo 66 Ovoscopia Y Embriodiagnosis 67 Pesaje De Pollito 69 Conclusiones 71 Recomendaciones 72 Glosario De Términos 74 Bibliografía 77 Anexos 80
Program: Medicina Veterinaría y Zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.