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Title: Diseño de un sistema de costos del sector bananero para agropecuaria la Gadi & cia. Ltda.
Author: Aguirre Román, Olga Teresita
Issue Date: 23-Oct-2013
Advisor / Validator: Buritica Marín, Nelly
Martínez Sinitave, Omar
Keywords: Costos de producción
Sistemas de costos
Agropecuaria la Gadi & cia. Ltda. (empresa)
Sector bananero
Description: El presente trabajo está dirigido a satisfacer la necesidad de la Empresa AGROPECUARIA LA GADI & CIA. LTDA., referente a la carencia de un modelo de costos para su actividad bananera. Esta empresa no contaba con un sistema de costos que le permitiera calcular el costo de producción de una caja de banano que involucrará materiales directos, mano de obra directa, costos indirectos de fabricación y gastos de operación en una forma detallada; por lo tanto, el presente trabajo servirá como base a la organización para cualquier decisión tomada por la gerencia, para el manejo de dichos elementos. La propuesta presentada a la empresa es un sistema de Costeo Basado en Actividades ( ABC ), que permite lograr un buen manejo de la información de manera clara, precisa y sencilla de acuerdo a la necesidad identificada y expresada por sus directivos: Este trabajo contiene ocho capítulos que son: El primero hace referencia a la estructura actual de la organización y en él se registra la carta organizacional, áreas funcionales, misión, visión, los recursos con los que cuenta la institución y las líneas de producción y procesos, que actualmente se ejecutan en el. El segundo, tercero y cuarto, registra la metodología y los programas específicos definidos, para el manejo de los materiales directos, mano de obra directa y los indirectos de fabricación, incluyendo dentro de ella aplicaciones en Excel que permitirá el manejo y cálculo de cada elemento del costo. El quinto resume los anteriores y en el se registra ficha de costos , que define el costo de producción de una caja de banano, separando los elementos del costo; es decir, materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación. Con el fin de lograr un adecuado manejo del sistema de costos propuesto, en los capítulos sexto y séptimo, se definen las formas impresas con sus respectivos apoyos en procedimientos y flujogramas, que se espera sean de utilidad para implementar el sistema de costos en la compañía.
Abstract: El paso inicial para la formulación de la propuesta, fue identificar la estructura de la organización y los recursos con los cuales cuenta la institución, para que a partir de su conocimiento se identifican las bases necesarias para el sistema de costos propuesto. Para determinar el primer elemento del costo; es decir, los materiales directos, se realizaron seguimientos a las dos actividades identificadas ( de cultivo y de corte, clasificación y empaque ), se identificaron y clasificaron los diferentes materiales directos utilizados para cada actividad, para así poder cuantificar y valorar los mismos. Para el tratamiento de la mano de obra directa, se realizó un estudio de los reportes de tiempos en cada una de labores de cada actividad. Una vez identificados fueron valorados involucrando las cargas prestacionales, la Ley 100 y los aportes parafiscales, por cada actividad. Los costos indirectos de fabricación, fueron asignados a cada actividad, en forma directa y de acuerdo a las horas mano de obra directa en cada actividad. También fueron de clasificados los Gastos Generales de Operación manejados según su plan de cuentas. Los elementos del costo definidos anteriormente, fueron llevados a un programa bajo la modalidad de hojas de cálculo diseñadas en Excel, que permiten determinar el costo total de producción de una caja de banano dentro de la empresa. Se realizaron formas impresas al igual que sus procedimientos y flujogramas, para el control, verificación y procesamiento de la información requerida para alimentar el programa de costos diseñado. Se mostraron los asientos contables para un buen procedimiento contable, de los tres elementos del costo. Se presentan además, las conclusiones y recomendaciones a varios aspectos analizados durante el estudio los cuales dejamos como alternativas posibles a tomar.
Table Of Contents: Introducción 19 1. Estructura actual de la organización 23 1.1 Carta organizacional 23 1.2 Áreas funcionales 23 1.2.1 Área directiva 23 1.2.2 Área técnica 27 1.2.3 Área de dirección administrativa y financiera 28 1.3 Misión 31 1.4 Visión 31 1.5 Recursos 32 1.5.1 Recursos humanos 32 1.5.2 Recursos técnicos 33 1.5.3 Recursos locativos 34 1.6 Líneas de producción 36 1.7 Procesos de producción 36 1.7.1 Actividades del cultivo de banano 36 1.7.2 Labores de corte, clasificación y empaque 46 1.7.3 Diagrama del proceso de cultivo de banano 53 2. Materiales 55 2.1 Sistema de costos seleccionado 55 2.2 Actividades 56 2.3 Materiales directos 56 2.3.1 Costos de materiales directos de cultivo 56 2.3.2 Costos de materiales de corte, clasificación y empaque 58 2.4 Bases para el costeo de materiales directos 59 2.4.1 Consumo de materia prima 60 2.4.2 Precios de compra 60 3. Mano de obra directa 64 3.1 Labores de mano de obra – actividades de cultivo 65 3.2 Labores mano de obra de corte, clasificación y empaque 68 3.3 Valoración de mano de obra directa 71 4. Costos indirectos 75 4.1 Costo materiales indirectos del cultivo 75 4.2 Costos de comercialización 76 4.3 Depreciaciones y amortizaciones 77 4.4 Gastos generales de operación 78 4.4.1 Gastos administración en Urabá 78 4.4.2 Gastos administración en Ciudad 81 4.4.3 Gastos de protección ambiental 84 4.4.4 Gastos financieros 84 4.4.5 Gastos de depreciación y amortización 85 4.5 Caracterización de deudas 86 5. Ficha de costos 87 6. Formatos y flujogramas 116 6.1 Flujogramas y procedimientos de formas impresas 144 6.2 procedimiento y flujogramas 145 6.2.1 Procedimiento y flujograma de información estadística 145 6.2.2 Procedimiento y flujograma de información de personal 147 6.2.3 Procedimiento y flujograma de productividad 148 6.2.4 Procedimiento y flujograma de consumo de materiales Directos 149 6.2.5 Procedimiento y flujograma de costos actividades de cultivo 150 6.2.6 Procedimiento y flujograma de terceros actividades de cultivo 151 6.2.7 Procedimiento y flujograma de costos de personal cultivo y CEE 152 6.2.8 Procedimiento y flujograma de costo de materiales indirectos de cultivo 153 6.2.9 Procedimiento y flujograma de costos directos de empaque 154 6.2.10 Procedimiento y flujograma de costo de materiales politizado/estibado 155 6.2.11 Procedimiento y flujograma de costo de mano de obra CEE 156 6.2.12 Procedimiento y flujograma de costo de comercialización 157 6.2.13 Procedimiento y flujograma de gastos generales de operación 158 6.2.14 Procedimiento y flujograma de otros gastos 159 7. Asientos contables 160 8. Conclusiones 165 9. Recomendaciones 166 Bibliografía 168 Anexo 169
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Artículo
Citation: Aguirre Román, O. T. (2013). Diseño de un sistema de costos del sector bananero para agropecuaria la Gadi & cia. Ltda. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
Appears in Collections:Contaduría Pública



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