Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4572
Exportar a:
Title: Diseño e implementación de un sistema de costos para una finca productora de leche.
Author: Escobar Cano, Angela Patricia
Issue Date: 20-Feb-2012
Advisor / Validator: Martínez Sinitave, Omar
Keywords: Sistemas de costos
Finca la florida
Producción de la leche
Métodos de costeo
Costeo variable
Sector lechero
Productores de leche
Description: En los últimos años se ha comenzado a designar como Empresa Agropecuaria y Unidad Productiva a todas aquellas factorías, fincas y pequeñas parcelas con producción excedente cuya venta genera ingresos adicionales a su propietario quien se constituye en el administrador o empresario. Dentro de esta categoría se encuentran las grandes empresas productoras de lácteos, las extensiones cultivadas, las procesadoras de pulpa de frutas, cultivo de peces, empresas floricultoras y la pequeña finca donde se crían pollos para venderlos. Estos conceptos han cambiado junto con la fertilización de suelos, el mejoramiento de las semillas y el fenómeno de nuevos modelos de desarrollo agrario muchas veces de conformidad con nuevas políticas gubernamentales. Es decir, se está creando una nueva visión, con relación a los fenómenos de producción desarrollo, distribución y consumo de los productos agrícolas y nuevos desafíos en las empresas agropecuarias y agroindustriales deben asumir para fundamentar la existencia como unidad productora. El propósito de este trabajo es dotar a la compañía de herramientas de costos que sean de fácil aplicación a las diferentes fincas ganaderas que maneja y pueda tener una distribución eficaz de los recursos agrícolas, llevar al máximo la producción y optimizar sus ganancias. Es evidente que la actividad agropecuaria y agroindustrial continúa siendo menos rentable que la industria y que el pequeño y mediano agricultor afrontan problemas económicos graves ajenos a la poca o mucha productividad de la tierra. Por esta razón se necesita de argumentos para convertir su tarea en un proceso eficiente y lucrativo, y no basta conocer solo una técnica de producción. Ante este contexto, es preciso que los ganaderos asuman su actividad con un criterio empresarial.
Abstract: En el siguiente trabajo se realiza una explicación detallada del sistema de costos de producción el cual permite que la administración de fincas ganaderas pueda implementar controles antes que una actividad se inicie o una vez se haya implementado. Estos controles son la proyección de ingresos y egresos, análisis del negocio en general y la eficiente toma de decisiones en el momento justo por parte de la administración. Este trabajo tiene entre sus objetivos identificar los elementos del costo en el proceso y controlar cuánto cuesta producir un litro de leche.
Table Of Contents: Resumen 9 Introducción 10 1. Planteamiento del problema 11 2. Delimitación 12 2.1 Delimitación espacial 12 2.2 Delimitación temporal 12 3. Justificación 13 4. Objetivos 14 4.1 Objetivo general 14 4.2 Objetivos específicos 15 5. Marco teórico 15 5.1 Reseña histórica 15 5.2 Bases teóricas 15 5.2.1 Elementos que generan Costo de Producción 15 5.2.1.1 Materiales y Materias Primas 15 5.2.1.2 Recurso Humano 15 5.2.1.3 Activos Fijos Productivos 16 5.2.1.4 Servicios Adquiridos a Terceros 16 5.2.2 Clasificación de Costos de Producción 16 5.2.2.1 Según la función 16 5.2.2.2 Según su Identificación 16 5.2.2.3 Según el Comportamiento 16 5.2.3 Métodos de Costeo 17 5.2.3.1 Costeo Total o de Absorción 17 5.2.3.2 Costeo Variable 17 5.2.4 Crecimiento y Mejoramiento Productivo en Ganadería de Leche 17 5.2.5 Costos de Producción 18 6. Variables e indicadores 19 7. Metodología general del trabajo 20 7.1 Tipo de estudio 20 7.2 Métodos de estudio 20 7.3 Fuentes y técnicas de recolección de la información 21 7.3.1 Fuentes Primarias 21 7.3.2 Fuentes Secundarias 21 7.3.3 Técnicas primarias 22 7.3.4 Técnicas secundarias 22 8 Población y muestra 23 8.1 Población 23 8.2 Muestra 23 9. Aspectos administrativos 24 9.1 Talento humano 24 9.2 Recursos técnicos 24 9.3 Recursos financieros 25 9.4 Cronograma de actividades 26 10 Descripción del ciclo de producción 27 10.1 Proceso de producción de la leche 27 10.1.1 Crianza de la ternera 27 10.1.2 Levante de novillos 28 10.1.3 La Vaca lactante 28 10.1.4 Dosificación materia prima 30 10.1.5 La vaca horra o seca 30 10.1.6 Reproducción 31 10.2 Intervención del recurso humano 31 10.3 Otros costos 32 10.3.1 Fertilización 32 10.3.2 Control de malezas 32 10.3.3 Control de plagas 32 10.3.4 Medicamentos 32 10.3.5 Costos fijos 32 10.3.6 Costos variables 32 11 Diseño del sistema de costos de producción para la finca la florida 33 11.1 Diseño de la plantilla para hallar el costo del litro de leche 33 11.1.1 Hoja de cálculo Materia Prima, Manó de obra y Costos de producción 33 11.1.2 Hoja de cálculo Costo del litro de leche 37 11.1.3 Hoja calculo resumen 39 11.2 Costos de producción de agosto a noviembre de 2011 40 11.2.1 Informe de costos Agosto Septiembre de 2011 40 11.2.2 Informe de costos de Septiembre Octubre de 2011 40 11.2.3 Informe de costos de Octubre a Noviembre de 2011 40 11.3 Análisis del costo de producción del litro de leche 46 12 Conclusiones 48 13 Recomendaciones 49 Bibliografía 50 Webgrafía 51
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Escobar Cano, A. P. (2012). Diseño e implementación de un sistema de costos para una finca productora de leche. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
Appears in Collections:Contaduría Pública



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.