Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4425
Exportar a:
Title: Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa industrial procesadora y comercializadora de frutas en el municipio de Medellín.
Author: Arango Valencia, Mary Luz
Arango Villanueva, Anna María
Carvajal Ortíz, Sandra Milena
Ortega Aldana, Vanessa Isabel
Issue Date: 5-Jun-2008
Advisor / Validator: Villa Saavedra, Anabela
Keywords: Estudios de factibilidad
Creación de empresas
Estudios de mercado
Control de calidad
Pulpas de fruta
Comercializadoras de frutas
Medellín
Industria de alimentos
Description: Debido a que todos los recursos son limitados, todo proyecto de inversión que se realice debe obedecer a un adecuado y ordenado estudio que permita detectar las variables criticas incidentes en el desarrollo del mismo y que estén acordes con la magnitud del proyecto de manera que no se quede corto y tampoco se sobredimensione, pues ambos extremos acarrean graves perjuicios para la futura empresa. Un estudio de factibilidad tiene como fin estimar las ventajas y desventajas de carácter técnico y financiero, para la puesta en marcha de un proyecto de inversión, en este caso la creación de la Empresa Industrial Procesadora y Comercializadora de pulpa de fruta congelada en el Municipio de Medellín, de manera que se puedan reducir al mínimo las probabilidades de fracaso en la toma de decisiones y del desarrollo del proyecto. El estudio de factibilidad pretende determinar que tan atractiva y rentable es la puesta en marcha de una empresa dedicada al procesamiento y la comercialización de pulpa de fruta congelada de Mango, Maracuyá, Guayaba, y Tomate de Árbol, contribuyendo a la generación de nuevas fuentes de trabajo y al desarrollo comercial e industrial del municipio de Medellín. Los resultados obtenidos darán las bases fundamentales para la conformación de la empresa, sirviendo como marco de investigación y proporcionando información a las personas interesadas en el tema de forma clara y precisa, aportando crecimiento empresarial en el municipio de Medellín; con empresas que sean generadoras de trabajo y que permanezcan y crezcan en el mercado. El Estudio de Factibilidad para el Montaje de una Empresa Industrial Procesadora y Comercializadora de Frutas en el Municipio de Medellín, tiene como objetivo central la creación de una empresa productora de pulpas congeladas que cambien lo menos posible sus características sensoriales, sanitarias y nutricionales, es decir que sean lo más parecidas a las pulpas recién obtenidas de las frutas frescas. El presente proyecto define claramente el problema a solucionar y las razones de su realización, los objetivos del mismo y desarrolla una serie de estudios y análisis que permiten dar solución al problema. Se plantea, describe y formula el problema que conllevan a las autoras al desarrollo del proyecto, así como los objetivos y las justificaciones del mismo; se analiza el marco que sirve de referencia para la ejecución del proyecto de manera contextual, teórica, legal y conceptualmente; se desarrolla el estudio de mercado que permite determinar las variables criticas que influyen en el proyecto desde el punto de vista del precio, la competencia, los canales de distribución, los consumidores, los proveedores, las materias primas y principalmente de la demanda y oferta, permitiendo dar la dimensión adecuada al proyecto; se puede apreciar el estudio que contiene las características técnicas requeridas para una adecuada actividad productiva; se desarrolla el estudio de localización que permite determinar la ubicación de la planta de producción que mas se adapta a los requerimientos y características del proyecto; el impacto ambiental que generará el proyecto; se analizan las bases administrativas con que deberá contar el proyecto para una óptima gestión de su actividad económica; se estudia y analiza la viabilidad económica que generará la puesta en marcha en el municipio de Medellín de un proyecto de este tipo, generando finalmente las conclusiones y recomendaciones pertinentes.
Table Of Contents: Título 16 Introducción 17 1. Descripción del problema 19 2. Delimitación 20 2.1 Delimitación espacial 20 2.2 Delimitación temporal 20 3. Justificación 21 4. Objetivos 22 4.1 Objetivo general 22 4.2 Objetivos específicos 22 5. Marco teórico 23 5.1 Bases teóricas 23 5.1.1 Definición del Producto 23 5.1.2 Proceso de elaboración de la pulpa de frutas congelada 23 5.2. Marco conceptual 24 5.2.1. Actividad de agua 24 5.2.2. Adecuación 24 5.2.3. Conservación 26 5.3. Marco legal 28 5.3.1. Instituciones de supervisión 28 5.3.2. Requisitos para los productos 34 5.3.3. Reglamentos y trámites 36 5.3.4. Condiciones básicas de higiene en la fabricación de alimentos 39 5.3.5 Condiciones específicas de las áreas de elaboración 42 5.3.6. Requisitos higiénicos de fabricación 45 5.3.7 Operaciones de fabricación 46 5.3.8 Operaciones de envasado 47 5.3.9 Prevención de la contaminación cruzada 48 5.3.10. Almacenamiento, distribución, transporte y comercialización 48 5.4. Marco fiscal 49 5.4.1. Impuesto al valor agregado sobre las ventas 49 6. Hipótesis 69 7. Variables 70 8. Metodología 71 8.1 Tipo de investigación 71 8.2 Métodos de investigación 71 8.3 Fuentes técnicas y recolección de información 71 8.3.1. Fuentes Primarias 71 8.3.2 Fuentes Secundarias 72 8.4. Recolección de información 72 8.4.1. Desarrollo del Estudio 72 8.4.2 Contactos y Entrevistas 72 9. Población y muestra 74 9.1 Población 74 9.1.1 Población 1: Proveedores 74 9.1.2. Población 2: Canales de distribución 74 9.1.3 Población 3: Consumidores 75 9.2. Muestra 75 9.2.1. Muestra población finita 75 9.2.2. Muestra población infinita 75 9.3. Análisis de resultado 76 9.3.1. Muestra 1 76 9.3.2 Muestra 2 76 9.3.3 Muestra 3 77 10. Aspectos administrativos 78 10.1. Talento humano 78 10.2. Recursos técnicos 78 10.3. Recursos tecnológicos 78 10.4. Recursos institucionales 78 10.5. Recursos financieros 79 11. Diseño de análisis 80 11.1 Estudio de mercado 80 11.1.1. Identificación del producto 80 11.1.2. Análisis de Precios 81 11.1.3 Proveedores 83 11.1.4. Análisis de la Competencia 84 11.1.5. Canales de distribución 84 11.1.6. Análisis de la demanda 84 11.1.7. Análisis de la Oferta 87 11.1.8 Tabulación fuentes primarias 88 11.2 Análisis administrativo 117 11.2.1 Estructura de la empresa 117 11.3. Estudio técnico 129 11.3.1. Composición de las frutas 129 11.3.2. Generalidades de las materias primas 132 11.3.3. Generalidades del Mango 133 11.3.4. Generalidades del Maracuyá 135 11.3.5. Generalidades del Tomate de Árbol 137 11.3.6. Daños en las frutas 139 11.3.7. Conservación de las frutas 142 11.3.8. Características técnicas de las pulpas de frutas congeladas 145 11.3.9. Descripción de los procesos productivos de la pulpa de fruta Congelada 149 11.3.10. Control de calidad 162 11.3.11. Equipos, máquinas y herramientas 175 11.3.12. Balances de masa 177 11.4 Estudio de localización de la planta 181 11.4.1 Microlocalización 181 11.4.2 Macrolocalización 184 11.5 Análisis financiero 185 11.5.1 Indicadores de liquidez 210 11.5.2 Capital de trabajo 211 11.5.3 Indicadores de endeudamiento 211 11.5.4 Rotación del activo total 211 11.5.5. Margen bruto de utilidad 212 11.5.6 Margen operacional o neto de utilidad 212 11.5.7 Rentabilidad del patrimonio 212 11.5.8 La solvencia 213 12. Conclusiones 214 13. Recomendaciones 216 Bibliografía 217
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Arango Valencia, M. L. Arango Villanueva, A. M. Carvajal Ortíz, S. M. & Ortega Aldana, V. I. (2008). Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa industrial procesadora y comercializadora de frutas en el municipio de Medellín. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
Appears in Collections:Contaduría Pública



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.