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Title: Análisis de los riesgos a que están sometidas las empresas que pertenecen al sector hotelero en cuanto al aspecto socioeconómico, financiero y tributario en un aparta suites en el sector del poblado llamado alcazar de oviedo de la ciudad de Medellín y la otra en el corregimiento de Barbosa llamado sociedad hotelera real de Colombia Ltda.
Author: Ayala Torres, John Fredy
Taborda Ramírez, Andrés Felipe
Issue Date: 17-Dec-2008
Advisor / Validator: Orozco Velásquez, Gustavo
Antencio Peralta, Edwin
Keywords: Industria hotelera
Ley 863 de 2003
Ley 788 de 2002
Teoría de los riesgos empresariales
Obligaciones tributarias
Reformas tributarias
Impuesto a las ventas
Sociedad hotelera real de Colombia ltda. (Barbosa, ant.)
Alcázar de Oviedo (el poblado)
Abstract: Con el informe se buscó determinar de una forma teórica y práctica, las incidencias y los riesgos a los que están sometidas las empresas que pertenecen al sector hotelero, iniciando desde su situación social, económica y financiera finalizando con su información financiera y tributaria. Con esta investigación se quiso dar a conocer la situación de riesgo a la que se encuentran sometidas los entes hoteleros tanto a nivel interno como externo, es por ello que para analizar el riesgo interno es necesario elaborar entrevistas al personal administrativo del hotel para verificar que las actividades asignadas a los empleados sean acordes a los mismo y que cada actividad se cumpla en el tiempo establecido para evitar tiempos ociosos. Se analizó el riesgo externo, recopilando información de la situación socioeconómica del país, verificando los índices de ocupación hotelera tanto de turistas nacionales como extranjeros. Por medio de gráficas reconoció como se comporta el ingreso del ente hotelero en diferentes temporadas del año, así mismo como el porcentaje de turista extranjeros que estuvieron de visita en Colombia. Adicionalmente se hizo entrevistas para determinar la importancia de la construcción de nuevos hoteles en la ciudad de Medellín. Para determinar si existe un riesgo tributario es necesario analizar el impuesto a las ventas por pagar y el impuesto de renta y complementarios, en cuanto al riesgo financiero se evalúa los índices financieros que determinar si la gestión administrativa esta obrando acorde con las políticas establecidas por el hotel. Se observó el beneficio que tiene el ente hotelero en cuanto a las rentas exentas de acuerdo al Decreto 2755 del 30 de septiembre de 2003, Ley 788 de diciembre 27 de 2002, donde determina el beneficio tributario que tienen la construcción de o remodelación de hoteles. Se determinó que tan beneficioso es para una empresa que pertenece al sector hotelero tener activos representados en habitaciones comparado con aquellos hoteles que manejan la modalidad de cuentas en participación, es decir el pagar un arriendo por usufructuarlas. Finalmente se hicieron las recomendaciones pertinentes en harás de mejorar y controlar los riesgos internos externos que se puedan presentar dentro del giro ordinario de la empresa.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Espacial. -- 2.2 Temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 General. -- 4.2 Específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Reseña histórica. -- 5.1.1 Nacimiento y evolución de la industria hotelera. -- 5.1.2 Constitución hotelera. -- 5.1.3 Comportamiento del sector hotelero en Colombia. -- 5.1.4 Cuentas en participación. -- 5.1.4.1 Definición. -- 5.1.4.2 Características del contrato. -- 5.1.4.3 Calidad de los asociados en participación. -- 5.1.5 Responsabilidad de los partícipes. -- 5.1.6 Relaciones entre los partícipes. -- 5.1.7 Derechos de los partícipes ocultos. -- 5.1.8 Rendición de cuentas. -- 5.1.9 División de ganancias y pérdidas. -- 5.1.10 Administración. -- 5.1.11 Aspectos contables. -- 5.1.11.1 Libros de contabilidad. -- 5.1.11.2 Libros del establecimiento de comercio. -- 5.2 Normas contables aplicables al contrato de cuentas en participación. -- 5.2.1 Código de comercio. -- 5.2.2 Decreto 2649 de 1993 - normas contables. -- 5.2.3 Decreto 2650 de 1.993, plan único de cuentas P.U.C. -- 5.2.3.1 Normas de Aplicación. -- 5.2.3.2 Descripción y Dinámicas. -- 5.2.4 Efectos fiscales. -- 5.2.4.1 Declaración de renta. -- 5.2.4.2 Declaración de ventas. -- 5.2.4.3 Declaración de retenciones. -- 5.2.4.4 Declaración de Industria y Comercio. -- 5.2.5 Impuesto de timbre. -- 5.3 Bases teóricas. -- 5.3.1 Financiero. -- 5.3.2 La obligación tributaria. -- 5.3.3 Sujeto activo. -- 5.3.4 Sujeto pasivo. -- 5.3.5 Hecho generador. -- 5.3.6 Hecho imponible. -- 5.3.7 Base Gravable. -- 5.3.8 Tarifa. -- 5.3.9 Hotel. -- 5.3.10 Turista. -- 5.3.11 Huésped. -- 5.3.12 Administrador. -- 5.3.13 Salón de recepción. -- 5.3.14 Motel. -- 5.3.15 Causa. -- 5.3.16 Compartir. -- 5.3.17 Consecuencia. -- 5.3.18 Control. -- 5.3.19 Control correctivo. -- 5.3.20 Control de protección. -- 5.3.21 Control defectivo. -- 5.3.22 Efecto. -- 5.3.23 Evitar. -- 5.3.24 Frecuencia del riesgo. -- 5.3.25 Gravedad. -- 5.3.26 Identificación del riesgo. -- 5.3.27 Incertidumbre. -- 5.3.28 Psicológico. -- 5.3.29 Principio de los beneficios recibidos. -- 5.3.30 El principio de legalidad. -- 5.3.31 Principio de Igualdad. -- 5.3.32 Principio de Proporcionalidad. -- 5.3.33 Principio de Generalidad. -- 5.3.34 Principio de Neutralidad. -- 5.3.35 Principio de Confiscatoriedad. -- 5.3.36 Principio de Eficiencia. -- 5.3.37 Principio de Ficasia. -- 5.3.38 Principio de Progresividad. -- 5.3.39 Principio de certeza. -- 5.3.40 Principio de Buena Fé. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1 Tipo de investigación. -- 8.1.1. Descriptivo. -- 8.1.2. Explicativo. -- 8.2 Métodos de investigación. -- 8.2.1. Deductivo. -- 8.2.2. Análisis. -- 8.2.3. Síntesis. -- 8.2.4. Inductivo. -- 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 8.3.1 Fuentes primarias. -- 8.3.2 Fuentes secundarias. -- 9. Aspecto administrativo. -- 9.1 Recursos humanos. -- 9.2 Recursos tecnológicos. -- 9.3 Recursos institucionales. -- 9.4 Financiero. -- 9.5 Cronograma de actividades. -- 10. Diseño de análisis. -- 11. Antecedentes y tipos de riesgos existentes que determinan los posibles problemas administrativos que a nivel interno y externo pueden llegar a presentarse en todo tipo de organización. -- 11.1 Antecedente. -- 11.1.1 El Riego en la Antigüedad. -- 11.1.2 Los avances matemáticos y su contribución al Riesgo. -- 11.1.3 El manejo de riesgo en las decisiones financieras. -- 11.1.4 El manejo del riesgo laboral. -- 11.2 Definición del riesgo. -- 11.2.1 Riesgo es la probabilidad de pérdida. -- 11.2.2 Riesgo es la posibilidad de pérdida. -- 11.2.3 Riesgo es incertidumbre. -- 11.2.4 El riesgo es la dispersión del resultado actual con relación al esperado. -- 11.2.5 Riesgo es la probabilidad que el resultado sea diferente a lo esperado. -- 11.2.6 Riesgo es una amenaza en cuanto a su probabilidad de ocurrencia y a la gravedad de sus consecuencias posibles. -- 11.2.7 Riesgo es la posibilidad de ocurrencia de un evento que puede afectar el cumplimiento de los objetivos. -- 11.3 Riesgos asociados al sector económico y la industria. -- 11.4 Riesgos generados en la empresa. -- 11.5 Etapas. -- 11.6 Identificación de riesgos. -- 11.7 Calificación de riesgos. -- 11.8 Evaluación de riesgos. -- 11.9 Diseño medidas de tratamientos de los riesgos. -- 12. Encuesta para determinar los posibles riegos que exista en regiones donde no halla la presencia de hoteles. -- 13. Encuesta para determinar un riego administrativo interno del sector hotelero. -- 14. Parámetros internacionales para el manejo administrativo del tiempo de las mucamas en el sector hotelero. -- 15. Análisis de los riesgos socio-económicos que se presentan sector hotelero. -- 15.1 Riesgo en cuanto a la socia. -- 15.2 Sanciones hoteleras. -- 15.3 Riesgo en cuanto a lo económico. -- 15.4 Análisis de los viajes de personas extranjeras. -- 15.5 Climas y fiestas regionales a extranjeros. -- 15.6 Riesgo en cuanto a lo tributario. -- 15.7 Proyección económica hotelera para el año 2008 en Colombia. -- 16. Análisis de las rentas exentas para el sector hotelero. -- 16.1 Renta exenta en servicios hoteleros prestados en nuevos hoteles. -- 16.2 Servicios hoteleros prestados en hoteles que se remodelen y/o amplíen dentro de los quince (15) años siguientes a la vigencia de la presente ley. -- 17. El concepto de remodelación o ampliación frente a la cuantificación de la exención. -- 18. Base para la exención del inmueble remodelado o ampliado en el caso propiedad horizontal. -- 19. Base para determinar el monto de la exención por remodelación o ampliación de hoteles cuando los inmuebles no hacen parte de la copropiedad. -- 20. Excepciones en cuanto al impuesto ventas a las que se deben tener en cuenta para los servicios que prestan las entidades hoteleras. -- 20.1 Servicios de alojamiento u hospedaje. -- 20.2 Servicios de arrendamiento de bienes inmuebles y de alojamiento. -- 21. Comportamiento del impuesto sobre las ventas cuando ingreso es generado por activos fijos o inventarios propios del ente hotelero. -- 22. Comportamiento del impuesto sobre las ventas cuando ingreso es generado por activos que no son propiedad del ente hotelero. -- 23. Información del balance general y el estado de resultados para análisis de los índices financieros cuando los hoteles tienen habitaciones propias. -- 24.1 Comportamiento de los índices financieros en cuanto a propios activos. -- 24.1.1 Índice de liquidez. -- 24.1.2 Índice de endeudamiento. -- 25. Información del balance general y el estado de resultados para análisis de los índices cuando los hoteles no tienen habitaciones propias. -- 25.1 Comportamiento de los índices financieros en cuentas en participación. -- 25.1.1 Índice de liquidez. -- 25.1.2 Índice de endeudamiento. -- 26. Índice financiero que mide la rentabilidad de los activos fijos. -- 26.1 Margen de utilidad en ventas. -- 26.2 Uso eficiente de sus activos fijos. -- 26.3 Multiplicador del capital. -- 26.4 Cálculo del índice DUPONT. -- 26.5 Apalancamiento financiero. -- 26.5.1 Clasificación del apalancamiento financiero. -- 26.5.1.1 Apalancamiento Financiero positivo. -- 26.5.1.2 Apalancamiento Financiero Negativo. -- 26.5.1.3 Apalancamiento Financiero Neutro. -- 26.5.1.4 Riesgo financiero. -- 26.5.1.5 Riesgo Total. -- 26.6 Apalancamiento total. -- 26.7 Razones del apalancamiento. -- 26.8 Comportamiento del sistema dupont en situaciones donde los activos en este caso las habitaciones son propiedad del ente hotelero. -- 26.9 Comportamiento del sistema DuPont en situaciones donde los activos en este caso las habitaciones parte son propiedad del ente hotelero y parte está en arriendo. -- 26.10 Impuesto de renta para hoteles con cuentas en participación. -- 26.11 Impuesto de renta para hoteles con habitaciones propias. -- 27. Conclusiones. -- 28. Recomendaciones. -- Bibliografía. --
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Ayala Torres,J. F. y Taborda Ramírez, A. F. (2008). Análisis de los riesgos a que están sometidas las empresas que pertenecen al sector hotelero en cuanto al aspecto socioeconómico, financiero y tributario en un aparta suites en el sector del poblado llamado alcazar de oviedo de la ciudad de Medellín y la otra en el corregimiento de Barbosa llamado sociedad hotelera real de Colombia Ltda. (Tesis no publicada). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4401
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