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Title: Diseñar un sistema de control interno en el área de inventarios en la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda.
Author: Pulgarín Pulgarín, Diana Resfa
Issue Date: 14-Nov-2008
Advisor / Validator: Villa Bustamante, Martha Cecilia
Keywords: Sistemas de control interno
Auditoria interna
Inventarios
Tortas y bizcochos el gordo Alonso. área de inventarios
Control interno
Description: Como consecuencia del proceso de internacionalización, el diseño en las empresas de los Sistemas de Control Interno, SCI está relacionado con aspectos particulares de la gerencia, tales como la consecución de los objetivos, la planificación estratégica y la dirección del riesgo, así como la realización de acciones correctivas. Existe un conflicto de intereses entre el propietario y el directivo. En muchos casos, estos últimos tienen una perspectiva a corto plazo que se contrapone con la visión a largo plazo de los propietarios. De esta manera, los propietarios están interesados en la obtención de un máximo de beneficios con un nivel de riesgo razonable y en mantener las condiciones de mercado que sean favorables para el inversionista. Los directivos, por su parte, están interesados en la obtención del máximo beneficio durante el periodo en el que participan en la gestión de la empresa. Los problemas y las soluciones de una empresa tienden a cambiar en la medida en que se incrementa el número de empleados, la cifra de ventas y la complejidad de las operaciones, como es el caso de tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda. El diseño del SCI ha adquirido especial importancia y ha ido ampliando sus ámbitos de aplicación, en la medida en que el incremento de la dimensión empresarial ha supuesto un distanciamiento por parte de los propietarios, en el control día a día, de las operaciones que se producen en la empresa. Cuando la estructura organizativa de la empresa se caracterizaba por el hecho de que propiedad y dirección coincidían en la misma persona, tan sólo era necesario el diseño del SCI en el ámbito contable con la finalidad de proteger a los activos de pérdidas que se derivaban de errores intencionados. Posteriormente, y como consecuencia de una mayor complejidad de las operaciones, se requirió la introducción de nuevas técnicas de dirección que provocaron la entrada de un directivo que conociese y diseñase dichas técnicas; a partir de éste momento el diseño del SCI tiene como principal finalidad la protección de los activos contra pérdidas que se deriven de errores intencionales o no intencionales en el procesamiento de las transacciones y manejo de los activos. Con base en los argumentos expuestos, el diseño en tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., de un Sistema de Control Interno en área de inventarios, significará un estar a tono con las exigencias de la competitividad internacional y las regulaciones internas de ley, factores importantes, si se desea mantener no sólo un ritmo de crecimiento como el actual, sino adquirir mayores fortalezas que le permitan hacer frente con éxito a su competencia. Para llenar las necesidades de la empresa y las expectativas de sus directores se llevó a cabo una evaluación a través de la siguiente metodología: con base en la información general obtenida mediante reunión realizada con la parte ejecutiva de organización, se elaboró un pronóstico definiendo el problema, los objetivos, la metodología a utilizar para el desarrollo del trabajo, las metas a alcanzar, los recursos humanos, físicos necesarios y cronograma de actividades. El desarrollo de este trabajo refleja sus alcances en la medida en que tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., le dé aplicabilidad al proceso de control interno en el área de inventarios.
Abstract: El estudio consistió en proponer el diseño de un Sistema de Control Interno (SCI) para la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., con la finalidad de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de objetivos corporativos dentro de las siguientes categorías: eficiencia y efectividad en las operaciones, fiabilidad de la información financiera, cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables y mejoramiento de sus estándares de calidad y competitividad. El mencionado sistema se diseñó para el área de inventarios. Fue necesario; para su elaboración, estructurar adecuadamente el organigrama funcional de la empresa y comprometer tanto a los directivos como al resto del personal, para observar y cumplir cada una de las exigencias de procedimiento establecidas. Mediante entrevistas al personal y revisión y estudio de los procesos involucrados en el área, fue posible ir estableciendo los diversos controles inherentes a una gestión de calidad, para luego incorporarlos en forma holística en todo el sistema. El sistema diseñado es dinámico y proactivo; es decir, se anticipa a posibles situaciones indeseadas e informa a sus directivos con oportunidad, anormalidades que pudieran afectar tanto la imagen de la empresa en el medio, como sus propios recursos internos. El estudio realizado contó con el suficiente apoyo y compromiso de todo el personal de la empresa y significó la oportunidad para que desde adentro, se tuviera una mejor comprensión sobre las fortalezas y debilidades que tiene tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., Para hacer frente a los desafíos del entorno; ahora y cada vez, más globalizado y exigente.
Table Of Contents: Introducción 4 1. Descripción del problema 4 2. Delimitación 4 2.1 Espacial 4 2.2 Temporal 4 3. Justificación 4 4. Objetivos 4 4.1 General 4 4.2. Específicos 4 5. Marco teórico 4 5.1 Antecedentes històricos 4 5.1.1 Reseña histórica de la empresa: 4 5.1.2. Auditoría interna 4 5.1.3. Control interno (informe coso) 4 5.1.3.1 Componentes delcontrol interno 4 5.1.3.1.1 Ambiente de control 4 5.1.3.1.2. Evaluacion de riesgos 4 5.1.3.1.3 Actividades de control 4 5.1.3.1.4. Informacion y comunicación 4 5.1.3.1.5 Supervision 4 5.2 Bases teóricas 4 5.3 Marco legal 4 6. Hipòtesis. 4 7. Variables 4 8. Metodologia general del trabajo 4 8.1 Tipo de estudio 4 8.2 Metodo de estudio 4 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información 4 8.3.1 Fuentes primarias. 4 8.3.2 Fuentes secundarias. 4 9. Población y muestra 4 10. Aspectos administrativos 4 10.1 Talento humano 4 10.2 Recursos tècnicos. 4 10.3 Recursos institucionales. 4 10.4 Recursos financieros. (presupuesto proyectado) 4 10.5 Cronograma de actividades 4 11. Diseño de análisis. 4 11.1. Diagnostico. 4 11.2. Evaluacíon. 4 11.3. Diseño. 4 12. Diagnostico de los aspectos fundamentales en los procesos de inventarios que se llevan actualmente en la empresa 4 13. Evaluacion de los puntos críticos de la empresa en el área de inventarios. 4 13.1. Plan de auditoria. 4 13.1.1 Objetivo general 4 13.1.2 Objetivos específicos 4 13.1.3. Alcance 4 13.1.4. Tecnicas de auditoria a utilizar 4 13.1.5. Pruebas de auditoria 4 13.2. Debilidades de control y definicion de hallazgos. 4 13.2.1 Matriz de riesgos 4 13.3. Conclusiones del plan de auditoria 4 13.4. Recomendaciones del plan de auditoria. 4 14. Propuesta de un sistema de control interno en el área de inventarios de la empresa basado en normas que permitan aprovechar mejor los recursos. 4 14.1 Diagrama de flujo de inventarios de la empresa tortas y bizcochos el gordo alonso ltda. 4 14.2 Estructura organizacional de tortas y bizcochos el gordo alonso ltda. 4 14.3 Objetivos del sistema de control interno en la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda. 4 14.3.1. Requisitos que debe cumplir el sistema de control interno. 4 14.4 Elementos básicos del sistema de control interno 4 14.4.1 Procedimientos del sic (sistema de control interno). 4 14.4.2 Supervisión. 4 14.5 Sistema de control interno en el área de inventarios 4 14.6 El ciclo de producción y su control 4 14.7 Estrategias gerenciales y contables para diseñar con éxito el sistema de control interno elaborado. 4 15. Conclusiones 4 16. Recomendaciones 4 17. Bibliografia 4 Anexos 4
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Pulgarín Pulgarín, D. R. (2008). Diseñar un sistema de control interno en el área de inventarios en la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
Appears in Collections:Contaduría Pública



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