Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4301
Exportar a:
Title: Diseño de una guía metodológica y técnica para el sector ganadero, sobre el manejo administrativo, legal, contable y tributario.
Author: Arango Lopera, Walter Adrián
Franco Aguirre, Vicente Augusto
Fonnegra Hoyos, Jaime Alberto
Prieto Pino, José Edwin
Manrique Gallego, Juan David
Issue Date: 20-Dec-2006
Advisor / Validator: Hurtado Ocampo, Carlos Fernando
Keywords: Guías metodológicas
Registro contable
Planeación estratégica
Aspectos tributarios
Normatividad
Historia
Entrerrios (Antioquia)
Planes operativos
Investigación de mercados
Planes de negocio
Sector ganadero
Guías técnicas
Description: El presente estudio responde a las necesidades actuales que en materia administrativa, tributaria, legal, contable y comercial rodea el sector ganadero antioqueño, toda vez que allí se adolece de prácticas formales respecto a estos importantes frentes de gestión. Históricamente este sector se ha catalogado como parte de la actividad informal por su modus operandi, es decir, la carencia de prácticas contables y en las demás áreas, sumada a la categorización de no comerciante para el ganadero en esta actividad, motivaron el estudio a fin de determinar el comportamiento real de dicho sector. Por tal razón, se eligió el municipio de Entrerríos, Antioquia, para indagar en su población ganadera y diagnosticar sus diferentes áreas. Específicamente se trató de identificar el nivel de conocimiento que tiene esta población acerca del manejo actual que en materia tributaria se viene implementando, caso particular sobre el Impuesto al Valor Agregado, IVA, en lo concerniente a las obligaciones y beneficios que de este derivan, como el caso del derecho a los Impuestos descontables a que tiene derecho el ganadero por la comercialización y sacrificio del ganado bovino como uno de los productos exentos clasificados por el Estatuto Tributario Colombiano. Para efectos metodológicos, el estudio se valió de una importante y representativa muestra de 130 ganaderos de la región de una población de 957 predios según Fedegan y de algunas entidades e instituciones privadas y gubernamentales que tienen incidencia directa con la actividad ganadera, caso especial la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, DIAN, como ente regulador de toda actividad que genera compromisos tributarios o impositivos en el país. A partir de dicho estudio sobre la muestra en cuestión se pudo conocer y diagnosticar sobre el comportamiento actual del sector ganadero en las diferentes áreas de acción que lo comprometen, tal es el caso de sus actuales modelos de gestión administrativa, sus procesos de planeación, su situación legal en materia de la naturaleza jurídica a la que están sometidos, y en forma muy enfática las prácticas contables y el tratamiento de sus obligaciones y beneficios tributarios. Se logró como principal objetivo, la construcción de una Guía Metodológica y Didáctica que aborda los diferentes frentes de la empresa o negocio dedicados a la actividad ganadera. En dicha guía se logró materializar importantes recomendaciones para la administración del negocio del ganadero con un enfoque netamente empresarial, sirviendo como herramienta para afrontar su operación diariamente. La guía contempla, entonces, todas las áreas de la empresa ganadera, desde su estructura administrativa y legal hasta el tratamiento que en materia contable y tributaria debe practicar el empresario ganadero como plataforma de organización interna ajustada a las obligaciones y beneficios tributarios que rodean esta importante actividad.
Abstract: Con el fin de elaborar una Guía Metodológica y Didáctica para el sector ganadero en lo concerniente al manejo administrativo, legal, contable, tributario y comercial, se tomó como muestra de análisis la población del municipio de Entrerríos, Antioquia, en cabeza de los ganaderos o administradores de las diferentes fincas dedicadas a la actividad de cría, ceba y engorde de la raza bovina. Mediante la aplicación de una encuesta estructurada con objetivo claro a los 130 predios seleccionados en la muestra (de algo más de 900 en total), se pudo constatar como en la mayoría de los ganaderos se adolece de estructuras administrativas formales y organizadas, es decir, es común en esta población la práctica de modelos administrativos empíricos para el manejo de las diferentes actividades relacionadas con la administración de las fincas. Allí se hizo evidente la carencia de procesos estratégicos en materia de planeación, organización, ejecución, control y retroalimentación. La inexistencia de estadísticas, de control en los procesos de compras de ganado, materias primas y la producción y venta de los mismos, se constituyó en el principal factor común de la región. Por razones obvias como las anteriores, en su mayoría los ganaderos no se encuentran inscritos ante Cámara de Comercio, ejerciendo su actividad bajo el régimen simplificado, pese a que éstos dentro de su actividad ganadera no son considerados como comerciantes cuando ejercen su actividad como personas naturales, es decir, tienen la potestad de constituirse como empresa de capital y acogerse al régimen común en respuesta a las exigencias de la Dirección de Impuestos y Adunas Nacionales, DIAN. Pese a lo anterior, también fue común apreciar como una importante parte de esta población no lleva control de registros de operaciones en el libro fiscal tal y como lo exige la ley, salvo una minoría inscrita bajo el régimen común que atiende dichas exigencias. En materia tributaria, y atendiendo el principal objetivo del estudio sobre el manejo del IVA descontable a que estos ganaderos tienen derecho por la naturaleza de bienes exentos que manejan, se pudo constatar como a pesar que en su mayoría conocen este importante beneficio, lo tratan como una mayor costo de sus inventarios o como un gasto del periodo, lo que lógicamente erosiona sus utilidades. Como contraparte del tratamiento tributario que el ganadero debe hacer a sus operaciones cotidianas en el manejo del ganado bovino, se indagó a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, DIAN, en lo concerniente al comportamiento del ganadero de dicha región, frente a lo cual argumentaron sobre la informalidad de este sector, tanto en el manejo de sus obligaciones legales y fiscales como en los beneficios estipulados por la ley, es decir, es común el desinterés, y en muchos casos el desconocimiento de esta población frente al Estatuto Tributario Colombiano en lo que a su actividad se refiere. De dicha entrevista vale la pena destacar que en los últimos periodos fiscales, algunos ganaderos acuden a la DIAN a gestionar sus devoluciones de IVA tal como lo expresa la ley. Repuesta de este escenario que se presenta en este importante sector productivo, se pudo diagnosticar sobre la realidad que enfrenta esta población, por lo cual se cumplió con el propósito final del estudio, al contar con la información necesaria para el diseño de la Guía Metodológica como carta de navegación para el ganadero informal , al cual se le suministra importante información y metodologías de implementación en las diferentes áreas de su negocio, iniciando por el área de mercadeo, pasando por los frentes administrativo, legal, contable y tributario.
Table Of Contents: Lista de tablas 9 Lista de gráficos 11 Lista de anexos 12 Glosario 15 Resumen 18 Introducción 20 Parte i Proyecto de investigación 22 1. Descripción del problema 23 2. Delimitación 24 2.1 Conceptual 24 2.2 Espacial 24 2.3 Temporal 24 3. Justificación 25 3.1 Justificación práctica 25 3.2 Justificación teórica 25 3.3 Justificación académica – profesional 26 4. Objetivos 27 4.1 Objetivo general 27 4.2 Objetivos específicos 27 5. Marco teórico 28 5.1 Referencias históricas: municipio de Entrerrios 28 5.1.1 Reseña histórica 28 5.1.2 Aspectos generales 29 5.2 Bases teóricos 30 5.2.1 Referente jurídico 30 5.2.2 Marco conceptual 35 6. Formulación de hipótesis 42 7. Variables e indicadores 43 8. Metodología general del trabajo 45 8.1 Tipo de investigación 45 8.2 Métodos de investigación 45 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información 45 8.3.1 Fuente primaria 45 8.3.2 Fuente secundaria 45 8.4 Población y muestra 46 8.4.1 Población de estudio 46 8.4.2 Muestra (n) 46 8.5 Instrumentos utilizados en la recolección de información 47 9. Aspectos administrativos 48 9.1 Talento humano 48 9.2 Recursos institucionales 48 9.3 Recursos técnicos 48 9.4 Presupuesto 49 9.5 Cronograma de actividades 50 10. Diseño y análisis 51 Parte ii Desarrollo proyecto de investigación 53 11. Desarrollo objetivo 1 54 12. Desarrollo objetivo 2 72 13. Desarrollo objetivo 3: diseño de una guía Metodológica y técnica para el sector ganadero sobre el manejo administrativo, contable y tributario 80 13.1 Presentación 80 13.2 ¿Qué es un plan de negocios para el sector ganadero? 83 13.3 Importancia del plan de negocios en el sector ganadero 84 13.4 Características de un plan de negocios para el sector ganadero: 84 13.5 Módulo 1. el mercado 86 13.5.1 Investigación de mercados 86 13.5.2 Análisis del sector 91 13.5.3 Cadena productiva 91 13.5.4 Análisis del mercado 92 13.5.5 Perfil competitivo 102 13.5.6 Estrategias de mercadeo 104 13.5.7 Proyecciones de ventas 119 13.5.8 Política de cartera 122 13.6 Módulo 2. producción y requerimientos 123 13.6.1 Ficha técnica del producto 123 13.6.2 Desarrollo y producción 124 13.6.3 Distribución en planta 125 13.6.4 Diagrama de proceso de producción 126 13.6.5 Plan de producción 128 13.6.6 Plan de compras 129 13.6.7 Necesidades y requerimientos 130 13.6.8 Punto de equilibrio 132 13.6.9 Requerimientos de infraestructura 134 13.7 Modulo 3. organización 136 13.7.1 Elementos administrativos 136 13.7.2 Elementos corporativos 138 13.7.3 Estructura organizacional 141 13.7.4 Aspectos legales 147 13.7.5 Aspectos contables y tributarios 179 13.8 Módulo 4. finanzas 220 13.8.1 Ingresos 221 13.8.2 Egresos 221 13.8.3 Capital de trabajo 222 13.8.4 Valor presente neto (vpn) 228 13.8.5 Tasa interna de retorno (tir) 229 13.9 Módulo 5. plan operativo 230 13.9.1 Plan operativo 230 13.9.2 Tareas y actividades 232 13.9.3 Metas sociales 233 13.9.4 Agrupamientos industriales (clusters) 234 13.10 Módulo 6. impacto 236 13.11 Modulo 7. indicadores propuestos 237 13.12 Modulo 8. riesgos y contingencias 238 13.12.1 Riesgos 238 13.12.2 Contingencias 238 14. Conclusiones 239 15. Recomendaciones 241 Bibliografía 242 Anexos 244
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Arango Lopera, W. A. Franco Aguirre, V. A. Fonnegra Hoyos, J. A. Prieto Pino, J. E. & Manrique Gallego, J. D. (2006). Diseño de una guía metodológica y técnica para el sector ganadero, sobre el manejo administrativo, legal, contable y tributario. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
Appears in Collections:Contaduría Pública



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.