Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4236
Exportar a:
Title: Sistema de costos e inventarios para la empresa de salsas sakurahana s.a.
Author: Vásquez Echeverri, Andrés Mauricio
Issue Date: 7-Feb-2006
Advisor / Validator: Cardona Gómez, Jairo Hernando
Poveda Vásquez, Efraín Alberto
Keywords: Control de inventarios
Sakurahana s.a (empresa de salsas)
Costos
Sistemas de costos
Description: En el desarrollo de la práctica empresarial se utilizó como modelo el informe COSO, el cual define una sola estructura conceptual basado en los diferentes enfoques existentes, también actualizó la práctica del control interno al igual que el diseño, implementación y evaluación del mismo, que en la actualidad es desconocido en la mayoría de las Empresas tanto en el sector privado como en el público. La Empresa SALSAS SAKURAHANA S.A. no es ajena a este desconocimiento en algunos de sus componentes; por esta razón se presenta en el marco teórico y en el desarrollo que está basado en este, orientado al conocimiento de la Empresa. Dentro del diseño y aplicación del sistema de control interno en el área de inventarios de la Empresa SALSAS SAKURAHANA S.A. se realizó una evaluación teniendo como base las teorías presentadas en el informe COSO el cual está compuesto por cinco elementos denominados: ambiente de control, valoración de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y monitoreo. De igual manera en SALSAS SAKURAHANA S.A. el desarrollo y aplicación del informe COSO permitió detectar algunas fortalezas y debilidades en el área de inventarios, mediante el establecimiento de los objetivos contables, operativos y de cumplimiento; para pasar a realizar algunas recomendaciones sobre estos controles con el fin de minimizar los riesgos detectados. Los logros alcanzados durante el desarrollo del trabajo de grado son diversos, pero se resaltan los que tienen que ver con la Empresa, ya que está basada en las recomendaciones presentadas, y dará una herramienta para el mejoramiento continuo del sistema de control interno en el área de producción e inventarios.
Abstract: El flujo en el sector industrial ha cambiado de tal manera que se hace indispensable obtener una concepción de eficiencia y efectividad, con el ánimo de brindar una herramienta útil a las organizaciones, y obtener una optimización de la situación contable, teniendo como prioridad los estudios y aplicaciones sobre el costo e inventarios. Esta necesidad de mejoramiento hace que la interpretación de los datos contables sea sumamente importante para cada una de las actividades que se realizan dentro de las Corporaciones; realizando una investigación que presente cada una de las exigencias en sus procesos de costos e inventarios, para garantizar la realidad de los movimientos contables y financieros que inducen a un informe donde se detalla la conceptualización de los diferentes procesos de producción, así como también una conclusión acerca de lo recopilado, y dar unas recomendaciones en el funcionamiento de la planta de producción, que conduzcan a tomar unas decisiones de aspecto administrativo por parte de ellas, los pasos desarrollados y que condujeron a las recomendaciones de la investigación se dieron de la siguiente forma: En Primera instancia se realizó el diagnóstico mediante entrevistas con las diferentes personas en las áreas de producción y administración, con el fin de obtener su evolución en el transcurso de los últimos años, y establecer las primeras debilidades en cuanto al manejo contable, de inventarios y costos. En segunda instancia, se estructuró la información por medio de la aplicación del informe COSO, el cual pretende un desarrollo de sus pasos por medio del control interno, prácticamente involucrándose directamente con el área de producción, de la cual se quiere mejorar y contribuir a su crecimiento en el desarrollo de la cobertura industrial, con la misión principal de sorprender la oferta y la demanda. La investigación muestra resultados positivos como la optimización de los recursos en el área de producción, la implementación de recomendaciones en inventarios como el manejo de máximos y mínimos, rotación, manejo de kárdex y métodos de valoración de estos, también se realizó la modernización de las diferentes hojas de costos para hallar su verdadero costo y la nueva aplicación de precios en el mercado.
Table Of Contents: Introducción 14 1. Descripción del problema 15 2. Delimitación 16 2.1 Espacial 16 2.2 Temporal 16 3. Justificación 17 4. Objetivos 18 4.1 General 18 4.2 Específicos 18 5. Marco teórico 19 5.1 Antecedentes históricos 19 5.2 Bases teóricas 19 5.2.1 Controles 19 5.2.2 Inventarios 20 5.2.3 Costos 22 5.2.4 Informe coso 25 6. Hipótesis 28 7. Variables 29 8. Metodología general del trabajo 30 8.1 Tipo de estudio 30 8.2 Método de estudio 30 8.3 Fuentes técnicas de recolección de información 30 8.3.1 Primarias 30 8.3.2 Secundarias 31 9. Aspecto administrativo 32 9.1 Talento humano 32 9.2 Recursos técnicos 32 9.3 Recursos institucionales 32 9.4 Recursos financieros 33 9.5 Cronograma de actividades 34 10. Diseño de análisis 35 11. Recopilación de la información de los procesos y procedimientos en costos e inventarios, visualizando su funcionalidad y aplicación 37 12. Evaluación y elaboración de la conceptualización bajo los parámetros del informe coso, sobre las debilidades y fortalezas en el área de inventarios generando una serie de recomendaciones que proporcionen la optimización del área, con respecto a los niveles de control existentes en la misma 44 13. Diseño y elaboración de las hojas de costos por líneas de producción 49 14. Conclusiones 57 15. Recomendaciones 60 Bibliografía 62
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Vásquez Echeverri, A. M. (2006). Sistema de costos e inventarios para la empresa de salsas sakurahana s.a. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sistema de costos e inventarios para la empresa de salsas sakurahana s.a..pdf582.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.