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dc.contributor.advisorHurtado, Carlos Fernando-
dc.contributor.advisorGarro Arango, Alonso-
dc.creatorLópez Ríos, David Alejandro-
dc.date.accessioned2018-06-07T16:24:56Z-
dc.date.available2018-06-07T16:24:56Z-
dc.date.issued2005-09-26-
dc.identifier.urihttp://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4212-
dc.description.abstractEl estudio realizado en el Supermercado BOOM S.A., se desarrolló por la necesidad de implementar un sistema de control que perfeccione el manejo de los inventarios, ya que el volumen de mercancía es alto y no se tienen unos procedimientos que controlen de forma eficiente las entradas y salidas de mercancías. El estudio hace referencia al análisis de factores y actividades realizadas en la bodega con el recibo de mercancía, con el almacenamiento y con los diferentes traslados hacia la bodega punto de venta. El resultado del estudio, fue un sistema de control para inventarios mucho más implementado, donde cada movimiento de la mercancía se conoce en forma concreta y con un mínimo riesgo de pérdida, siniestro o averías del mismo; además del manejo de conceptos como son las pérdidas totales y autoconsumos. Basándose en manuales de funciones y matriz de procedimientos se presenta la forma adecuada para conocer las rutas de comunicación de la información procesada en el proceso de inventarios. Los procedimientos implementados en el sistema de control interno para inventarios, son tomados de los llevados actualmente, donde se elaboraron unos cuadros matriciales, un flujograma de procedimientos, la estructura organizacional correcta para conocer los canales de mando y flujo de la información, además de la implementación de controles para cada área del Supermercado fuera de las de bodega y de inventarios, y una matriz de riesgos y deficiencias general, proporcionado mejoras al sistema al momento de optimizar el uso de los recursos, el tiempo y la administración de los mismos.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigadoes
dc.subjectSupermercado boom s.a. (Medellín, ant.)es
dc.subjectControl de inventarioses
dc.subjectManuales de funcioneses
dc.subjectInventarioses
dc.subjectControl internoes
dc.subjectSupermercadoses
dc.titleEvaluación y diseño del sistema de control interno para inventarios supermercados boom s.a.es
dc.publisher.departmentMedellínes
dc.publisher.programContaduría Públicaes
dc.type.spaTrabajos de grado - Pregradoes
dc.description.tableOfContentsIntroducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1. Delimitación espacial. -- 2.2. Delimitación temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Reseña histórica. -- 5.2. Bases teóricas. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1. Tipo de estudio. -- 8.2. Métodos de estudio. -- 8.2.1. Deductivo. -- 8.2.2. Inducción. -- 8.2.3. Análisis. -- 8.2.4. Síntesis. -- 8.3. Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 8.3.1. Fuentes primarias. -- 8.3.2. Fuentes secundarias. -- 9. Aspecto administrativo. -- 9.1. Talento humano. -- 9.2. Recursos técnicos. -- 9.3. Recursos institucionales. -- 9.4. Recursos financieros. -- 9.5. Cronograma de actividades. -- 10. Diseño de análisis. -- 11. Diagnóstico y análisis del área de inventarios. -- 11.1. Cuestionario de control interno del área de inventarios. -- 11.2. Ponderación y valoración del cuestionario. -- 11.3. Procedimiento corregido para el manejo y custodia de inventarios. -- 12. Análisis del control interno para inventarios, conforme al diagnóstico para la articulación de la información para con los empleados y clientes de la empresa. -- 12.1. Canales de comunicación para la información. -- 12.1.1. Organograma corregido Supermercado BOOM S.A. -- 12.1.2. Organigrama por procesos. -- 12.1.3. Flujograma para el proceso de inventarios. -- 12.2. Formato para implementar la organización en los inventarios. -- 12.2.1. Formato para el seguimiento de existencias físicas. -- 12.2.2. Normateca y formateca. -- 12.3. Matriz de controles. -- 12.4. Manual de responsabilidades para el área de inventarios. -- 12.4.1. Manual de responsabilidades para los auxiliares de inventarios. -- 12.4.2. Manual de responsabilidades para el coordinador de inventarios. -- 13. Matriz de riesgos y deficiencias con las recomendaciones respectivas. -- 14. Conclusiones. -- Bibliografía. --es
dc.identifier.bibliographicCitationLópez Ríos, D. A. (2005). Evaluación y diseño del sistema de control interno para inventarios supermercados boom s.a. (Tesis no publicada). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4212es
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses
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