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Title: Sistema de control de inventarios para c.i talsa.
Author: Quiñones Idárraga, Eleyder Cristina
Issue Date: 29-Nov-2003
Advisor / Validator: Hurtado, Victoria Elisa
Garro Arango, Alonso
Keywords: Tecnología alimentaria s. a.
Control de inventarios
Procedimientos administrativos
Inventarios
Empresas alimentarias
Talsa
Abstract: Inicialmente la práctica empresarial respecto al Sistema de control de Inventarios, comenzó con un análisis y diagnóstico actual de la Compañía, el cual se hizo a través de cuestionarios y entrevistas donde se observaron falencias tales como: descuadres constantes, carencia de un manual de control, un sistema de información poco creíble entre otros. Adicionalmente se elaboró la matriz DOFA, con su respectivo análisis donde se pudo hallar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de este departamento, esta se hizo con la ayuda del personal encargado del departamento y de la cooperadora de práctica. Después de desarrollar estas etapas se procedió a elaborar una propuesta de sistema de control de inventarios para la compañía C.I TALSA, que consiste en crear un cargo de auxiliar de control interno, el cual será el encargado de hacer arqueos constantes, de reportar a la administración las diferencias encontradas, efectuar un control selectivo a las inventarios entre otras.
Table Of Contents: 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1. Espacial. -- 2.2. Temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Reseña histórica. -- 5.1.1. Misión. – 5.1.2. Visión. -- 5.1.3. Valores corporativos / filosofía. -- 5.2. Bases teóricas. -- 5.2.1. Control interno. -- 5.2.2. Control interno aplicado a inventarios. -- 5.2.3. Procedimientos de control interno. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1. Tipo de estudio. -- 8.2. Métodos de estudio. -- 8.2.1. Deductivo. -- 8.2.2. Análisis. -- 8.2.3. Síntesis. -- 8.2.4. Inductivo. -- 8.3. Fuentes y técnicas de la recolección de información. -- 8.3.1. Fuentes primarias. -- 8.3.2. Fuentes secundarias. -- 9. Aspecto administrativo. -- 9.1. Recurso humano. -- 9.2. Recursos técnicos. -- 9.3. Recursos institucionales. -- 9.4. Recursos financieros. -- 9.5. Cronograma de actividades. -- 10. Diseño de análisis. -- 11. Diagnóstico del sistema actual de inventarios. -- 11.1. Procedimiento de compras nacionales. -- 11.1.1. Objeto. -- 11.1.2. Alcance. -- 11.1.3. Definiciones. -- 11.1.4. Metodología para hacer requisiciones. -- 11.1.5. Revisión y aprobación. -- 11.1.6. Cotizaciones. -- 11.1.7. Generación de la orden de compra nacional. -- 11.1.7.1. Orden de compra Nacional. -- 11.1.7.2. Compras de material crítico. -- 11.1.7.3. Compras de equipos, maquinaria, accesorios para comercializar. -- 11.1.7.4. Proceso de recepción de compras nacionales. -- 11.1.7.5 Control a proveedores. -- 11.1.7.6. Compras urgentes a proveedores nuevos. -- 11.1.8. Reclamos posteriores a las entregas. -- 11.1.9. Solicitud de documentos al proveedor. -- 11.2. Procedimiento para compras internacionales. -- 11.2.1. Objeto. -- 11.2.2. Alcance. -- 11.2.3. Definiciones. -- 11.2.4. Generalidades. -- 11.2.4.1 metodologías para hacer orden de pedido. -- 11.2.4.2. Revisión y aprobación. -- 11.2.5. Cotizaciones. -- 11.2.5.1. Orden de compra internacional. -- 11.2.5.2. Compras de material crítico. -- 11.2.5.3. Compras de equipos, maquinaria, accesorios para comercializar. -- 11.2.5.4. Proceso de recepción de compras internacionales. -- 11.2.6. Control a proveedores. -- 11.2.7. Compras urgentes a proveedores nuevos. -- 11.2.8. Reclamos posteriores a las entregas. -- 11.2.8.1. Almacenamiento de la información. -- 11.2.8.2. Condiciones especiales para realizar importaciones. -- 11.2.8.3. Revisión de documentos. -- 11.2.9. Transferencias bancarias. -- 11.3. Procedimiento de recibo de mercancía. -- 11.3.1. Objetivo. -- 11.3.2. Alcance. -- 11.3.4. Definiciones. -- 11.3.5. Observaciones. -- 11.4. Procedimiento de registros de inventarios. -- 11.4.1. Objetivo. -- 11.4.2. Alcance. -- 11.4.4. Definiciones. -- 11.4.5. Observaciones. -- 11.5. Procedimiento para el servicio de mantenimiento. -- 11.5.1. Objetivo. -- 11.5.2. Alcance. -- 11.5.4. Definiciones. -- 11.5.4.1. Control de servicio de mantenimiento. -- 11.5.4.2. Traslado técnico. -- 11.5.4.3. Informe de trabajo. -- 11.5.5. Observaciones. -- 11.6. Procedimiento para la toma física de los inventarios. -- 11.6.1. Objetivo. -- 11.6.2. Alcance. -- 11.6.4. Observaciones. -- 12. Matriz dofa. -- 12.1. Análisis de la matriz dofa. -- 13. Organigrama del área de inventarios. -- 14. Perfiles de competencia del personal encargado de área de inventarios. -- 15. Bodegas existentes. -- 16. Cuestionario de control interno. -- 16.1. Diligenciamiento. -- 16.2. Notas aclaratorias. -- 16.3. Análisis. -- 17. Propuesta de control interno para el área de inventarios. -- 17.1 Perfil de competencia de auxiliar de control interno. -- 17.2. Salario. -- 17.3 Funciones específicas. -- 18. Conclusiones. -- 19. Recomendaciones. -- Bibliografía. --
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Quiñones Idárraga, E. C. (2003). Sistema de control de inventarios para c.i talsa. (Tesis no publicada). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4127
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