Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4103
Exportar a:
Title: Procesos comunicativos de las entidades oficiales sobre procedimientos de quema en el cultivo cafetero de Betania Antioquia.
Author: Balbín Gómez, Cristina
Issue Date: 12-Jul-2016
Advisor / Validator: Muñeton Villegas, Maria Adelaida
Keywords: Café
Comercio
Municipio de Betania
Antioquia (Colombia)
Medio ambiente
Comunicación
Aspectos sociales
Consistencia de suelos
Abstract: En el campo agrícola del municipio de Betania Antioquia se han venido produciendo quemas desde hace varios años, lo que hoy en día se ha convertido en una cultura para los agricultores de las veredas del municipio de Betania. Actualmente por las quemas producidas no solo en Betania Antioquia sino también en el mundo, se están viendo las consecuencias, los medios de comunicación anuncian el deterioro ambiental, se tiene escases de agua y es evidente el calentamiento global; todas estas, son causa del daño producido al medio ambiente y las quemas son uno de los factores que promueven ese daño en el planeta. Los procesos comunicativos para evitar las quemas son realizados por las entidades encargadas de proteger el campo agrícola del municipio de Betania Antioquia. Específicamente para el municipio actúa Corantioquia, la Alcaldía del municipio con la oficina de la Umata y el comité de cafeteros. Los medios utilizados por estas entidades como la información que se les da a los propietarios de las fincas, indicándoles sobre los cuidados que se deben tener a la hora de realizar una quema y las multas que se les cobra en caso de que el fuego se extienda, los agricultores han moderado el modo de quemar comparado con la manera que lo hacían anteriormente. Para los campesinos del municipio de Betania es necesario que les llegue información sobre los procedimientos de quema adecuados y las consecuencias ambientales que trae quemar, algunos agricultores tienen conocimiento del daño que produce el fuego en el entorno, pero otras personas todavía no han comprendido lo que significa una quema, simplemente lo ven como algo absolutamente necesario e inevitable. Sin embargo, la comunicación si ha mejorado el aprendizaje de muchos agricultores, aunque se siguen produciendo quemas, por lo cual se debe trabajar más para lograr un cambio positivo. Actualmente, a pesar de que se siguen produciendo quemas en el campo, en la conciencia de muchas personas está el temor de producir fuego, por el riesgo que esto trae, lo cual se logra a través de la comunicación efectiva.
Table Of Contents: Lista de imágenes. -- Resumen. -- Palabras claves. -- 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 6. Hipótesis. -- 7. Metodología de la investigación. -- 7.1 Recopilación de datos. -- 7.2 Diseño de la investigación. -- 7.3 Tipo de investigación. -- 7.4 Población y muestra. -- 8. Cronograma. -- 9. Desarrollo del proyecto. -- 10. Presupuesto. -- 11. Conclusiones. -- 12. Bibliografía. -- 13. Anexos. --
Program: Comunicación Social
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Comunicación Social, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Balbín Gómez, C. (2016). Procesos comunicativos de las entidades oficiales sobre procedimientos de quema en el cultivo cafetero de Betania Antioquia. (Tesis no publicada). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4103
Appears in Collections:Comunicación Social

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_procesos_comunicativos_entidades.pdf1.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.