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Title: Estandarización del proceso de secado del café pergamino en la empresa "Cafe mi pueblo-Buriticá S.A.S.".
Author: Galeano Tobón, Tatiana Andrea
Issue Date: 27-Apr-2016
Advisor / Validator: Vásquez Mira, Miguel Ángel
Muñoz Navarro, Oscar Diego
Keywords: Producción de café
Secado de café
Café mi pueblo Buriticá (empresa comercial)
Description: El presente informe de práctica presenta los aspectos más relevantes del proceso de producción de café especial, iniciando desde: el almácigo, siembra, cultivo, germinación, recolección, beneficio, secado, tostado y empacado. Se realizará mayor énfasis en el proceso de secado, ya que es considerado el proceso en cual el café adquiere sus mayores cualidades, donde analizaremos los métodos de secado más comunes, que presentan café que cumple con los estándares de calidad y así ser caracterizado como café de Colombia especial. Con el fin de cumplir los objetivos de la práctica profesional, se le realizara un seguimiento a los proveedores de café de la empresa “Café de mi Pueblo-Buritica S.A.S”, para conocer el proceso que manejan para secar el café y posterior a esto, se mide el nivel de calidad que poseen los granos teniendo en cuenta los parámetros establecidos por la FNC; de acuerdo a los resultados obtenidos y a la investigación realizada se determina cual es el método de secado que le es más rentable a la organización y se estandarizara el proceso de secado del café para los proveedores, el cual es determinante para el producto final que se obtenga; a través de la estandarización se podrá contar con lotes de producción de la más alta calidad y con pruebas de taza con diferencias mínimas y con tendencia a mejoras, lo que garantizara la recompra y nuevos clientes. En el desarrollo de la práctica adicional al área de procesos del café espacial, se intervinieron además las áreas de mercadeo logrando presentar diferentes tipos y características de productos y estableciendo un proceso hacia un café orgánico que le permitiría atender un segmento del mercado que valora y paga por este tipo de cafés. En el área administrativa se apoyó el proceso de estructuración interna de la empresa y se definieron los perfiles de los empleados de la empresa.
Abstract: La empresa café de mi pueblo Buriticá SAS se formalizo y se estructuro como organización en el año 2014, en este proceso se tiene como objetivo principal el de cultivar, beneficiar, tostar y comercializar café de tipo especial orgánico cuyo origen sea del municipio de Buritica Antioquia, donde la familia Oliveros es originaria y donde el legado del empresario es posicionar marca región y su producto emblemático como es el café. Para presentar un producto de alta calidad se debe de analizar el proceso de producción del café, que se establece en: selección de la semilla, la siembra, el cuidado en promover el componente orgánico en su germinación, el beneficio, el secado, tostado y empacado. La práctica que se realiza en la empresa Café de mí Pueblo Buriticá tiene como objetivo analizar cada uno de los proceso de transformación del café, para luego identificar cual de estos aporta mayor valor diferenciador al producto final, que le genere aceptación por parte del público, que cada día más conoce de tipos y calidades de café, igualmente el apoyo que el estado en cuanto a la transformación de café y lograr mejorar los ingresos de los cultivadores del país y zona cafetera en especial; se llegó a la conclusión de que el proceso de secado es un aspecto vital en la obtención de un producto que logra cumplir con los estándares de café espacial, el cual es demandado por clientes y pagan por consumirlo. Por lo cual la práctica empresarial se desarrolló en estandarizar dentro del proceso de trasformación del café el proceso de secado y lograr obtener un producto de mejor calidad, con atributos que le permita acceder a clientes exigentes, ya sea al interior como al exterior de nuestro país, donde se tiene como elemento clave a tener en cuenta será el secado, proceso que se ha demostrado en el crecimiento de la empresa y la obtención de reconocimientos por parte de entidades que apoyan a los empresarios en el departamento de Antioquia.
Table Of Contents: Resumen 3 Abstract 4 Listado de Tablas 7 Listado de Diagramas 8 Introducción 9 1. Descripción De La Empresa 10 1.1. Historia 10 1.2. Aspectos teleológicos 10 1.3. Estructura Organizacional 12 Diagrama 1: Estructura Organizacional 12 2. Justificación 13 3. Objetivos 14 3.1. Objetivo General 14 3.2. Objetivos específicos 14 4. Marco De Referencia 15 4.1. El Café De Colombia 15 4.2. Variedades de Café 19 4.3. Criterios de Calidad de la Semilla de Café. 21 4.4. Proceso del café 22 4.5. Estándar de calidad exigidos por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). 27 5. Metodología 31 6. Diagnostico 32 6.1. Análisis interno 32 6.2. Análisis externo 32 6.3. Diagnóstico de los procesos 33 7. Plan De Acción 34 8. Desarrollo de la propuesta 35 8.1 Indagar que tipo de secado utilizan los proveedores de Café de mi pueblo- Buriticá 35 8.2 Identificar los estandares de calidad exigidos por la Federacion Nacional de Cafeteros para el café pergamino en Colombia 35 8.3 Determinar el metodo y tiempo de secado que permite obtener un café de mas alta calidad 36 9. Aportes 39 9.1 Estrategias de mejoramiento realizadas en Café de mi pueblo-Buritica 39 9.2 Logros alcanzados 39 9.3 Aporte a la universidad 40 Conclusiones 41 Recomendaciones 42 Bibliografía 43
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Galeano Tobón, T. A. (2016). Estandarización del proceso de secado del café pergamino en la empresa "Cafe mi pueblo-Buriticá S.A.S.". (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
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