Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3732
Title: Diseño de guía metodológica para implantar un sistema de gestión de la responsabilidad social empresarial en la finca altos del palmar que contribuya a la sostenibilidad sistémica global.
Author: Londoño Posada, Tatiana
Tangarife Valencia, Gloria María
Issue Date: 28-May-2014
Advisor / Validator: Acosta Bustamante, Francisco Jose
Vásquez Mira, Miguel Ángel
Keywords: Sostenibilidad
Responsabilidad social empresarial
Gestión empresarial
Description: La Responsabilidad Social Empresarial empieza por la responsabilidad individual donde se toma conciencia de la importancia del otro y de sus intereses es así como se convierte en un proceso encaminado a la obtención de beneficios para todos los Stakholders, haciendo que todos crezcan a la par con la organización, dejando a un lado el modelo capitalista de las Empresas donde la obtención de riqueza es la finalidad principal y fomentando el trabajo en equipo como parte fundamental para el alcance de los objetivos; de ahí la importancia de la Responsabilidad Social y el interés de todas las Empresas de incluirla dentro de sus procesos, pues son innumerables los beneficios que se obtienen con su implementación. Dada la importancia histórica del café para la región, y lo que este representa en la generación de empleo en la zona rural, es conveniente hacer claridad sobre la importancia de la responsabilidad social empresarial, frente al manejo de la mano de obra agrícola en el sector. La Responsabilidad Social Empresarial obliga a una actuación consciente y comprometida que permite a la empresa la mejora continua, generando un valor agregado, para avanzar sustentablemente a sus niveles más altos de competitividad
Abstract: En la actualidad las Empresas deben pensar en asegurar su permanencia en el mercado y la mejor forma es cambiando la visión que se tiene de obtención de utilidades como única finalidad, no se pueden conformar con hacer acciones de legalidad que en ultimas es su deber cumplirlas, deben más bien optar por tener un modelo integral dentro de sus organizaciones donde de forma voluntaria se tenga interés y se preocupe por los temas sociales y ambientales y donde se busque el bienestar común como parte fundamental de su objeto social. Es en este momento donde la Responsabilidad Social Empresarial se hace necesaria para llevar a cabo estos planes, pues dentro de esta se encuentran lineamientos claves y concretos para el desarrollo de cada una de las estrategias encaminadas al mejoramiento continuo y sustentable de la organización alcanzando los objetivos propuestos, siendo más competitivos y tener un reconocimiento en el mercado que le garantizara su crecimiento económico, deben entonces proyectarse no solo en su beneficio si no también en el beneficio de quienes hacen parte de la misma como son: los accionistas, empleados, clientes, proveedores y comunidad en general, de esta forma el crecimiento de la misma traerá consigo una mejor calidad de vida para todos los que la integran viéndose esto reflejado en sus ganancias. Adicionalmente cuando las Empresas son reconocidas como socialmente responsables van alcanzado una imagen positiva ante la sociedad lo que les asegura su sostenibilidad. Cuando hablamos de Responsabilidad Social en el sector cafetero, podemos concluir que es muy importante la implementación en cada una de las Empresas, pues es en esta parte donde se tiene más descuidada la parte social referente a las garantías de contratación para los empleados siendo estos parte importante para la explotación de los recursos naturales, se hace necesario entonces concientizar a todas las personas de la importancia de tener implementada la x Responsabilidad Social dentro de sus fincas, con el fin de mejorar la calidad de vida de sus empleados dándoles la oportunidad de crecer personal y económicamente como todos soñamos hacerlo; de esta forma se combatiría la deserción que en la actualidad tienen los campos colombianos, pues al no tener garantías que les aseguren su futuro deciden abandonar sus tierras en busca de nuevas oportunidades, y esto a su vez genera violencia, pobreza, desempleo males que son muy dañinos para la sociedad; es la hora de tomar conciencia y pensar que todos nos necesitamos y que trabajar en equipo es el camino para tener un mundo mejor más justo, equitativo y más humano. Teniendo en cuenta lo anterior se procede a diseñar la guía de Responsabilidad social en la Finca Altos del palmar considerando aspectos claves como es el caso de los empleados y medio ambiente siendo estos relevantes y con los cuales se deben implementar estrategias encaminadas al mejoramiento de la calidad de vida y la preservación del medio ambiente.
Table Of Contents: Resumen ..............ix Abstract ........xi Introducción ......... 12 1. Formulación del problema .... 13 2. Delimitación ...... 16 2.1 Espacial ....... 16 2.2 Temporal ..... 16 3. Justificación .... 17 4. Objetivos ................ 18 4.1 Objetivo general ........ 18 4.2. Objetivos específicos ...... 18 5. Marco de referencia ....... 19 5.1. Antecedentes de la responsabilidad social ..... 19 5.1.1 Definición de la RSE ........... 20 5.1.2 Importancia de la RSE .. 22 5.2. Marco legal de la responsabilidad social empresarial ....... 24 5.2.1 ¿Qué es ISO 26000? ...24 5.2.2 ¿Por qué es importante ISO 26000? ....... 25 5.2.3 ¿Qué contiene específicamente la ISO 26000? ... 26 5.2.4¿Cómo puede aplicar una organización la ISO 26000? ... 27 5.2.5 Objeto y campo de aplicación ..... 29 6. Metodología ....... 30 vii 6.1 Tipo de investigación .... 30 6.2 Técnicas e instrumento de recolección de información ..... 30 7. Desarrollo de la propuesta ...... 31 7.1. Plan de acción táctico .... 31 7.1.1 Responsables ....... 31 7.1.2. Misión .. 32 7.1.4. Política de responsabilidad social... 32 7.1.5 Estructura organizacional ....... 33 7.1.5. Mapa de procesos ....... 33 7.1.6. Grupos de interés y estrategias .. 36 7.1.6.1. Empleados .... 37 7.1.6.2. Clientes ...... 40 7.1.6.3. Proveedores ..... 41 7.1.6.4 Sociedad. .......... 42 7.1.6.5 Medio ambiente ... 43 7.1.7. Buenas prácticas agrícolas (BPA) para el cultivo del café ..46 7.2 seguimiento y medicion .... 49 7.3 indicador de productividad laboral .......... 49 7.4 indicadores de satisfacción de clientes y empleados .. 51 8. conclusiones .... 52 9. recomendaciones .... 53 10. glosario ...... 54 bibliografía ... 60
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Londoño Posada, T. & Tangarife Valencia, G. M. (2014). Diseño de guía metodológica para implantar un sistema de gestión de la responsabilidad social empresarial en la finca altos del palmar que contribuya a la sostenibilidad sistémica global. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
Appears in Collections:Administración de Empresas



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.