Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3578
Exportar a:
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una cooperativa de trabajo asociado, en los barrios el salado, el chingui y altos de misael, en el municipio de Envigado "cootrasocial".
Author: Álvarez Pérez, Clemencia
Cifuentes Guzmán, Sol Mildred
Ríos Acevedo, María Dolly
Zapata Rodríguez, Hander Orlando
Issue Date: 23-Mar-2007
Advisor / Validator: Poveda Vásquez, Efraín Alberto
Keywords: Cooperativas de trabajo asociado
Estudios de factibilidad
Historia
Estatutos
Normatividad
Creación de empresas
Cooperativismo
Envigado (Antioquia)
Cootrasocial
Abstract: Los seres humanos, desde el principio del tiempo han buscado la forma de entenderse entre sí, en aquella búsqueda para solucionar conflictos o lograr acuerdos, ha instituido organizaciones entre las cuales la cooperativa es una de las más afines a esté fin. El hombre ha creado las cooperativas con el fin de agrupar o asociar solidariamente a las personas, generando alternativas económicas y sociales para propender el mejoramiento de la calidad de vida de sus asociados y familias e incrementar la satisfacción de sus necesidades tanto básicas como complementarias. El presente proyecto busca promover nuevas alternativas productivas para los habitantes de las comunidades en los barrios: El Salado, El Chingüí y Altos de Misael, del municipio de Envigado; busca dar los elementos necesarios para implementar un sistema de prestación de servicios de mano de obra capacitada bajo el esquema cooperativista; también se busca aprovechar el desarrollo ecoturístico de la zona esencialmente del barrio: El Salado. Para tal efecto se realizó el 15 de enero del año 2006 una encuesta personalizada buscando medir la disponibilidad de la comunidad para formar una cooperativa, partiendo de la necesidad que se tiene de organizarse para la concertación de aspiraciones comunes y propias, fortalecer su posición frente al mercado que se presenta con un alto nivel de competencia. La función principal de la Cooperativa de Trabajo Asociado “COOTRASOCIAL”, será conducir a los habitantes de estas comunidades en la búsqueda de actividades que les permitan principalmente atender el desempleo, iniciativa que se perfila como coadyuvante del desarrollo económico y social. La creciente actividad ecoturística de la zona cuyo eje principal es la apertura del parque “El Salado” permitirá a los habitantes plantear proyectos que impliquen su participación directa en todas las actividades económicas, recreativas, culturales y sociales. Para alcanzar los anteriores objetivos se desarrolló una matriz general de Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas y un cruce de estas variables, para determinar aquellos factores tanto internos como externos que favorezcan o desfavorezcan el proyecto; luego se demostró la factibilidad financiera y económica para la creación y funcionamiento de la Cooperativa de Trabajo Asociado “COOTRASOCIAL”. Y en seguida, se diseña la estructura requerida para la conformación de la Cooperativa, mediante la elaboración de los Estatutos y el reglamento de trabajo asociado.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Espacial. -- 2.2 Temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 General. -- 4.2 Específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Antecedentes históricos. -- 5.1.1 Reseña histórica del Municipio de Envigado. -- 5.1.2 Reseña histórica del cooperativismo. -- 5.1.3 Reseña histórica de las cooperativas de trabajo asociado. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1 Proceso de organización de una cooperativa. -- 5.2.2 Estructura organizacional y funcional de los organismos sociales de las cooperativas de trabajo asociado. -- 5.2.2.1 Organigrama. -- 5.2.2.2 Funciones de los organismos sociales. -- 5.2.3 Pasos iniciales para la conformación de una empresa Cooperativa. -- 5.2.4 Proceso de constitución y reconocimiento de las cooperativas de trabajo asociado ante el Estado. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables e indicadores. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1 Tipo de investigación. -- 8.2 Métodos de investigación. -- 8.2.1 Método deductivo. -- 8.2.2 Método de análisis. -- 8.2.3 Método de síntesis. -- 8.2.4 Método inductivo. -- 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de Información. -- 8.3.1 Fuentes primarias. -- 8.3.2 Fuentes secundarias. -- 9. Población y muestra. -- 9.1 Población. -- 9.2 Muestra. -- 10. Aspectos administrativos. -- 10.1 Talento humano. -- 10.2 Recursos técnicos. -- 10.3 Recursos institucionales. -- 10.4 Recursos financieros. -- 10.5 Cronograma de actividades. -- 11. Diseño de análisis. -- 12. Investigación de la demanda de asociados en el municipio de Envigado. -- 12.1 Diagnóstico general. -- 12.2 Encuesta. -- 12.3 Tabulación, graficación e interpretación de la encuesta. -- 12.4 Análisis general de la encuesta. -- 12.5 Matriz dofa. -- 12.6 Cruce de variables (dofa). -- 13. Evaluación del mercado para la creación de la cooperativa “cootrasocial”. -- 13.1 Análisis general de las condiciones del mercado. -- 13.2 Estructura organizacional. -- 13.2.1 Misión. -- 13.2.2 Visión. -- 13.2.3 Objetivo general. -- 13.2.4 valores. -- 13.2.5 Organigrama propuesto. -- 13.2.6 Responsabilidades de los organismos sociales. -- 13.2.7 Manual de responsabilidades. -- 13.2.8 Nombre y logotipo propuesto. -- 13.3 Estrategias. -- 14. Elaboración de la factibilidad financiera y económica de la cooperativa. -- 14.1 Estimativo y proyecciones. -- 14.1.1 Política patrimonial. -- 14.1.2 Política afiliación . -- 14.1.3 Gastos preoperativos. -- 14.2 Estudio económico financiero. -- 14.3 Notas a los estados financieros. -- 15. Diseño de la estructura de conformación de la cooperativa de trabajo asociado “cootrasocial”. -- 15.1 Estatutos. -- 15.2 Reglamento de trabajo asociado, régimen de compensaciones y régimen de previsión y seguridad social integrado. -- 15.3 Modelo de acta de constitución. -- 15.4 Modelo de solicitud de reconocimiento. -- 15.5 Modelo de carta para la cámara de comercio. -- 15.6 Formato de solicitud de aceptación y nombramiento. -- 15.7 Formato de solicitud de inscripción entidades sin ánimo de lucro. -- 16. Conclusiones. -- 17. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexo. --
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Álvarez Pérez, C. Cifuentes Guzmán, S. M. Ríos Acevedo, M. D. y Zapata Rodríguez, H. O. (2007). Estudio de factibilidad para la creación de una cooperativa de trabajo asociado, en los barrios el salado, el chingui y altos de misael, en el municipio de Envigado "cootrasocial" (Tesis de pregrado). Recuperado de:http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3578
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007_estudio_factibilidad_creacion.pdf1.35 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.