Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3577
Title: Diseño de un plan estratégico administrativo para la pizzería el pizzero.
Author: Zuluaga Duarte, Rodrigo Esteban
Issue Date: 27-Mar-2007
Advisor / Validator: Villegas Isaza, María Elena
Keywords: Planeación estratégica
Caracterización de procesos
Estructura administrativa
El Pizzero (pizzería)
Description: Este trabajo tiene como objetivo realizar el plan estratégico para la Pizzería el Pizzero como estrategia de fortalecimiento de su estructura administrativa la cual ha visto la necesidad de definir los parámetros necesarios para la consolidación de la misma, buscando además los mecanismos necesarios para convertirse en una Empresa sólida y reconocida en el medio. Este plan será de gran valor para ayudar al crecimiento y posicionamiento de la Empresa en el medio. Para ello, se comenzó con la realización de un diagnóstico interno de la Pizzería, seguido por una evaluación minuciosa de los procedimientos y responsabilidades, y finalmente, luego de tener claros los conceptos y dificultades presentadas, se termina con las estrategias que permitirán abordar y canalizar las dificultades encontradas de una manera adecuada. La metodología empleada se basó en el estudio descriptivo identificando los aspectos claves de las dificultades. Además, se emplearon los cuatro métodos de estudio de modo consecuente iniciando con el inductivo, el de análisis, dando paso a la síntesis y concluyendo con el deductivo. Con el objetivo de hacer de este trabajo un material útil para la administración de los procesos de la Empresa en la actualidad y en el futuro, se tomó como base, en algunos aspectos, la fundamentación teórica de la Norma de calidad ISO 9001 para asegurar así una adecuada definición de los cargos, procesos y responsabilidades al interior de la Organización. Se complementó la metodología con la recolección de información por medio de la observación directa y entrevistas personalizadas a empleados y clientes.
Abstract: Este trabajo realizado en la empresa Pizzería el Pizzero tiene como finalidad crear y diseñar un plan estratégico administrativo, el cual supla todas las fallas existentes en las actividades que intervienen en los procesos. Para ello se realiza un análisis interno de la empresa; identificando las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que fortalecen o deterioran el funcionamiento de la empresa tanto a nivel interno como externo. Posteriormente se procedió a identificar las causas y consecuencias que generan las deficiencias que presenta la empresa, seguidamente se muestra una serie de estrategias correctivas que puedan ayudar a dar soluciones oportunas y efectivas a los problemas que de una u otra forma entorpecen el buen funcionamiento de la empresa y la acogida que pueda tener los productos que allí se fabrican. Por último, se procede a armar el plan estratégico de la Empresa donde se incluye la elaboración de la misión, visión y manuales de funciones y procedimientos; los cuales servirán para que la empresa forme una estructura administrativa acorde a las necesidades de los empleados; para así constituir un equipo de trabajo mas organizado y eficiente que cumpla de forma efectiva con lo que los clientes realmente esperan obtener.
Table Of Contents: Resumen 10 Introducción 11 1. Descripción del problema 1 2. Delimitación 13 2.1 Delimitación especial 13 2.2 Delimitación temporal 13 3. Justificación 14 4. Objetivos 15 4.1 Objetivo general 15 4.2 Objetivos específicos 15 5. Marco teórico 16 5.1 Antecedentes históricos 16 5.1.1 Reseña histórica 16 5.2 Bases teóricas 16 5.2.1 Planeación estratégica 16 5.2.2 Diferentes conceptos que orientaron la elaboración del plan estratégico administrativo 17 5.2.3 Diferentes definiciones y enfoques de estrategias 19 5.3 Historia de la pizza y su origen 20 6. Hipótesis 22 7. Variable e indicadores 23 8. Metodología general del trabajo 25 8.1 Tipo de estudio 25 8.2 Método de estudio 25 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información 25 8.3.1 Fuentes primarias 25 8.3.2 Fuentes secundarias 25 9. Aspectos administrativos 27 9.1 Talento humano 27 9.2 Recursos técnicos 27 9.3 Recursos institucionales 27 9.4 Recursos financieros 28 9.5 Cronograma de actividades 29 10. Diseño de análisis 30 11. Analizar los factores internos externos que permitan un diagnóstico de la estructura administrativa 31 11.1 Agrupación de los factores internos externos 31 11.2 Análisis de los factores internos y externos 32 11.2.1 Fortalezas 32 11.2.2 Debilidades 33 11.2.3 Oportunidades 35 11.2.4 Amenazas 36 11.3 Análisis dofa 36 11.3.1 Alternativas estratégicas FA 36 11.3.2 Alternativas estratégicas DA 37 11.3.3 Alternativas estratégicas DO 38 11.3.4 Alternativas estratégicas FO 38 12. Evaluar las actividades y necesidades de la pizzería 39 12.1.2 Contabilidad 39 12.1.3 Bodega 39 12.1.4 Tesorería 39 12.1.5 Compras 39 12.1.6 Facturación 39 12.1.7 Gerencia 39 12.1.8 Recurso humano 40 12.2 Organigrama 40 12.3 Funciones de organización 40 12.3.1 Gerencia 40 12.3.2 Contabilidad 40 12.3.3 Ventas 41 12.3.4 Compras 41 12.3.5 Bodega 41 12.4 Procedimientos de cada área 41 12.4.1 Gerencia 41 12.4.2 Contabilidad 41 12.4.3 Bodega 42 12.4.4 Ventas 42 12.4.5 Compras 42 13. Estructurar el plan estratégico 43 13.1 Misión 43 13.2 Visión 43 13.3 Valores corporativos 43 13.3.1 Respeto 43 13.3.2 Honestidad 43 13.3.3 Superación 43 13.3.4 Objeto social 44 13.4 Red de procesos 44 13.5 Cartilla para la documentación de procedimientos 47 13.6 Manual de responsabilidades 67 14. Conclusiones 71 15. Recomendaciones 72 Bibliografía 73
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Zuluaga Duarte, R. E. (2007). Diseño de un plan estratégico administrativo para la pizzería el pizzero. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colomia
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diseño de un plan estratégico administrativo para la pizzería el pizzero..pdf593.27 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.