Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3490
Exportar a:
Title: Estudio de factibilidad para la creación de la granja autosuficiente "la cumbre" en el municipio de la Pintada.
Author: Botero Acevedo, Juan Carlos
Escobar Ferguson, Paula Andrea
Puerta Puerta, Juan David
Yepes Calderón, Ana Isabel
Issue Date: 4-Feb-2004
Advisor / Validator: Córdoba Córdoba, María Isabel
Gil Peláez, Piedad
Keywords: Granja autosuficiente la cumbre (la Pintada, ant.)
Cultivos hidropónicos
Huertas caseras
La Pintada (Antioquia)
Estudios de factibilidad
Granjas autosufientes
Abstract: El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de factibilidad para la creación de la Granja Autosuficiente “LA CUMBRE”, ubicada en el municipio de La Pintada, aprovechando al máximo los recursos que brinda la naturaleza, para disminuir costos y ofrecer una producción agrícola (primera necesidad) de buena calidad para todos los consumidores de la sociedad. La Granja, para iniciar el proyecto trabaja con dos productos base llamados Heno y Naranja, pasto utilizado como alimento para los animales y fruta en fresco utilizada para jugos respectivamente. A partir del estudio realizado se analizan las carencias de las fincas de recreo con la subutilización de espacios, la ineficiencia en el uso de los recursos y altos costos de sostenimiento. En la actualidad la finca “La Cumbre” con área de 10 cuadras, produce frutas y heno los cuales se han manejado desde el punto de vista técnico con producción aceptable, sin embargo, no se conocen los costos incurridos ni la rentabilidad financiera. La temática central de la Granja Autosuficiente, es la producción de bienes agrícolas, especialmente el Heno y la Naranja, beneficiándose con los cambios climáticos tan prolongados (veranos) que se presentan en este momento en el país y la demanda por adquisición de fruta fresca. No obstante, la Granja producirá diferentes alimentos para el consumo humano como son las hortalizas, frutas, verduras, proteína de origen animal, entre otras, para poder dar función de la seguridad u oferta alimentaria y reutilización de residuos. El estudio de mercado se realizó mediante entrevistas, encuestas, visitas con el objeto de identificar la demanda potencial.El estudio técnico se desarrolló utilizando tecnologías apropiadas para procesar el heno. El estudio financiero aporta herramientas de disminución de costos basados en la sustitución de materiales y mano de obra según las condiciones técnicas y ambientales de cada explotación. La propuesta se presenta en términos de: requisitos para establecer una Granja de manera holística integrando en medio ambiente, cultivos, explotación pecuaria y tecnologías apropiadas. La Granja Autosuficiente permite generar empleo, agregar valor del conocimiento en las áreas administrativas con aspectos técnicos y específicos del sector agropecuario. En general, todo este trabajo muestra que el campo es una manera de generar ingresos y bienestar para los colombianos. El estudio de factibilidad se presenta a través de los estudios el de mercadeo, técnico, legal, administrativo y el económico – financiero que determina la rentabilidad y evaluación social y ambiental del mismo.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Espacial. -- 2.2 Temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 General. -- 4.2 Específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Antecedentes histórico. -- 5.1.1. Reseña histórica de las PYMES. -- 5.1.2. Reseña Histórica de los Hogares Juveniles Campesinos. -- 5.1.3 Reseña histórica de PANACA. -- 5.1.4 Reseña Histórica Municipio de La Pintada. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1 ¿Quién es un empresario?. -- 5.2.2 ¿Por qué se necesitan más empresarios?. -- 5.2.3 ¿Tiene usted perfil empresarial?. -- 5.2.4 ¿qué tipo de empresa montar?. -- 5.2.5 “30 pasos hacia su empresa ubicados en diferentes áreas. -- 5.2.6 Creación y promoción de empresas. -- 5.2.7 ¿cuál es el gran desafió?. -- 5.2.8 ¿Cuál es una vía consistente para el desarrollo sostenible?. -- 5.2.9 ¿Y cómo se genera riqueza?. -- 5.2.10 Tipo de empresa que existen en Colombia 5.2.11 Desarrollo sostenible. -- 5.2.12 Recursos naturales. -- 5.2.13 Administración agropecuaria. -- 5.2.14 Cultivos hidropónicos. -- 5.2.15 Función de la producción. -- 5.2.16 ¿Qué es una Granja Autosuficiente?. -- 5.2.17 Elementos que nunca deben faltar en una Granja Autosuficiente. -- 5.2.18 ¿Qué es el Heno?. -- 5.2.19 La Naranja. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1 Tipo de investigación. -- 8.2 Métodos de investigación. -- 8.3 Fuentes y técnicas de la recolección de la información. -- 8.3.1 Fuentes primarias. -- 8.3.2 Fuentes secundarias. -- 9. Población. -- 10. Aspectos administrativos. -- 10.1 Talento humano. -- 10.2 Recursos técnicos. -- 10.3 Recursos institucionales. -- 10.4 Recursos financieros. -- 10.5 Cronograma de actividades. -- 11. Diseño de análisis. -- 12. Diagnóstico de la disponibilidad y sostenibilidad de la granja autosuficiente “la cumbre”. -- 12.1 Proceso administrativo. -- 12.2 Producción. -- 12.3 Talento humano. -- 12.4 Mercadeo. -- 12.5 Financiero. -- 12.6 Sostenibilidad. -- 12.6.1 Principales aportes de algunos ingredientes a los abonos orgánicos compuestos. -- 12.6.2 Preparación de los abonos orgánicos. -- 12.6.3 Aprovechamiento de los enemigos naturales y organismos benéficos. -- 12.7 Suelos. -- 12.7.1 Componentes del suelo. -- 12.7.2 Propiedades del suelo. -- 12.7.3 Prácticas inapropiadas y dañinas para la fertilidad natural del suelo. -- 12.7.4 Condiciones para mantener la fertilidad del suelo. -- 12.7.5 Efectos del abonamiento químico sobre el suelo. -- 13. Evaluación de la rentabilidad y viabilidad de la implementación de la granja autosuficiente. -- 13.1 Marco de referencia. -- 13.2 Estudio de mercados. -- 13.2 1 Definición de producto o servicio. -- 13.2.2 Análisis de la demanda. -- 13.2.3. Análisis de la oferta. -- 13.2.4 posibilidades reales del proyecto a partir de la Comparación de la oferta y la demanda. -- 13.2.5 Análisis de precios. -- 13.2.6 Elementos de estimulación de la demanda. -- 13.2.7 análisis de mercadeo de insumos. -- 13.3 Estudio técnico. -- 13.3.1 Localización. -- 13.3.2 Tamaño del proyecto. -- 13.3.3 Gestión tecnológica. -- 13.3.4 Proceso de producción. -- 13.3.5 Programa de producción. -- 13.3.6 Selección y especificaciones de equipos. -- 13.3.7 Necesidades de mano de obra. -- 13.4 Estudio legal. -- 13.4.1 Acta de constitución. -- 13.4.2 Ley 99/ 93. Ley de medio Ambiente. -- 13.5 Estudio administrativo. -- 13.5.1 Misión. -- 13.5.2 Visión. -- 13.5.3 valores. -- 13.5.4 Principios. -- 13.5.5 políticas. -- 13.5.6 Organigrama. -- 13.5.7 Manual de procedimientos. -- 13.5.8 Manual de responsabilidades. -- 13.5.9 Tipos de líderes. -- 13.5.10 Controles. -- 13.6 Estudios económico- financiero. -- 13.6.1 Escenario macro. -- 13.6.2 inversión inicial. -- 13.6.3 Determinación de ingresos y costos. -- 13.6.4 Costos operacionales. -- 13.6.5 Gastos de administración. -- 13.6.6 Gastos de ventas. -- 13.6.7 Determinación del punto de equilibrio. -- 13.6.8 Proyección de ingresos y costos para 5 años. -- 13.6.9 Estados financieros para el primer año. -- 13.6.10 Evaluación del proyecto. -- 13.6.11 Flujo de fondos para el proyecto. -- 13.6.12 Diagrama de flujo de fondos. -- 13.6.13 Valor presente neto. -- 13.6.14 Tasa interna de retorno. -- 13.6.15 PRI. -- 14. Proposición del diseño funcional de la granja la cumbre. -- 14.1 Requisitos para establecer una granja. -- 14.1.1 Tenencia de tierras. -- 14.1.2 Práctica de conservación de suelos. -- 14.1.3 Prácticas mecánicas. -- 14.1.4 Prácticas Agronómicas. -- 14.1.5 Disponibilidad de agua. -- 14.2. El bosque. -- 14.2.1. ¿Para qué el bosque?. -- 14.2.2 Beneficios en tu Granja. -- 14.2.3 Árboles mezclados con hortalizas. -- 14.3 El agua. -- 14.3.1 Fuentes superficiales. -- 14.3.2 Fuentes subterráneas. -- 14.3.3 Fuentes atmosféricas. -- 14.4 La huerta familiar. -- 14.4.1 La berenjena. -- 14.4.2 Cilantro. -- 14.4.3 Cebolla Junca. -- 14.4.4 Pimentón. -- 14.4.5 El tomate. -- 14.4.6 La col. -- 14.4.7 La lechuga. -- 14.4.8 El ajo. -- 14.4.9 La ahuyama. -- 14.5 Cultivos que se implementarán en la granja. -- 14.5.1 Maíz. -- 14.5.2 El plátano. -- 14.5.3 La yuca. -- 14.5.4 El ajonjolí. -- 14.5.5 El fríjol. -- 14.5.6 El guandul. -- 14.5.7 El caupí. -- 14.5.8 La guatila. -- 14.5.9 La achira. -- 14.5.10 La arracacha. -- 14.5.11. El bore. -- 14.5.12 El sorgo. -- 14.5.13 Caña de azúcar. -- 14.4.14 Maní. -- 14.6 Frutales. -- 14.6.1 Anón. -- 14.6.2 Papaya. -- 14.6.3 La sandia. -- 14.6.4 El maracayá. -- 14.6.5 Guayabo. -- 14.6.6 Mamey. -- 14.6.7 Piña. -- 14.6.11 Mango. -- 14.6.12 Banano. -- 14.7 Aromáticas y plantas útiles. -- 14.7.1 Ajenjo. -- 14.7.2 Ajo. -- 14.7.3 Borraja. -- 14.7.4 Botón de oro. -- 14.7.5 Estragon. -- 14.7.6 Limoncillo. -- 14.7.7 Menta. -- 14.7.8 Ruda. -- 14.7.9 Salvia. -- 14.7.10 Besitos o bella Elena. -- 14.7.11 Soya. -- 14.7.12 Tabaco. -- 14.8 Cultivos mixtos. -- 14.8.1 Maíz – maní. -- 14.8.2 Maíz – caupí. -- 14.9 Pasto de corte. -- 14.10 El establo. -- 14.11 Lombricultura. -- 14.12. construcción de lagos y estanques. -- 14.12.1 Requisitos para la explotación piscícola. -- 14.12.2 Alimentación de los peces. -- 14.13 Los animales en la granja. -- 14.13.1 Las vacas. -- 14.13.2 Los cerdos. -- 14.13.3 Los conejos. -- 14.13.4 Cabras. -- 14.14 El biodigestor. -- 14.15 Cultivos hidropónicos. -- 14.15.1 Ventajas de los cultivos. -- 14.15.2 Desventajas de los cultivos. -- 14.15.3 Tipos de cultivos hidropónicos. -- 14.15.4 Diseño y estructura de los invernaderos. -- 14.15.5 Diagrama de flujo de los invernaderos. -- 15. Conclusiones. -- 16. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. --
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Botero Acevedo, J. C. Escobar Ferguson, P. A. Puerta Puerta, J. D. y Yepes Calderón, A. I. (2004). Estudio de factibilidad para la creación de la granja autosuficiente "la cumbre" en el municipio de la Pintada (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3490
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004_estudio_factibilidad_creacion.pdf1.3 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.