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Title: Estudio de factibilidad para la creación de la granja autosuficiente "la cumbre" en el municipio de la Pintada.
Author: Botero Acevedo, Juan Carlos
Escobar Ferguson, Paula Andrea
Puerta Puerta, Juan David
Yepes Calderón, Ana Isabel
Issue Date: 4-Feb-2004
Advisor / Validator: Córdoba Córdoba, María Isabel
Gil Peláez, Piedad
Keywords: Granja autosuficiente la cumbre (la Pintada, ant.)
Cultivos hidropónicos
Huertas caseras
La Pintada (Antioquia)
Estudios de factibilidad
Granjas autosufientes
Description: Una de las tantas maravillas de Colombia es su diversidad en muchos aspectos, entre ellos el agrario. Cuando un extranjero viene al país se sorprende de la diversidad de cultivos frutales como: papaya, mango, guayaba, guanábana, entre otros. El campo es un mundo sorprendente, lleno de secretos para las personas que han crecido en la ciudad y que realizan la compra de los alimentos en supermercados empacados y listos para consumir. Pero son pocas las personas que se rozan con este mundo, puesto que nunca han visto un cultivo de yuca y no saben que este alimento crece bajo la tierra, tampoco en su vida han ordeñado una vaca o saben como se hace, es por ello que una Granja Integral Autosuficiente permite integrar todas estas bellezas dadas por la naturaleza para el disfrute del ser humano. Desde hace muchos años se ha buscado que el campo sea autosuficiente y que tenga un desarrollo agroindustrial en los minifundios, para poder así lograr un mejoramiento en la calidad de vida de las familias que viven de éste. Con esta investigación, se pretende dar una muestra de que el campo es una muy buena opción para la creación de empresas y por ende para la generación de empleo, dos carencias que el país viene presentando desde años atrás, y de algún modo se les debe dar solución; solución que debe ir demarcada dentro de unos parámetros de calidad y protección del medio ambiente. Con la implementación de la Granja Integral Autosuficiente se pretende aprovechar al máximo todos los recursos naturales, y así mismo el estiércol y la orina, para disminuir la utilización de productos químicos en los procesos de producción. Agregando a lo anterior, otro aspecto importante que se debe tener en cuenta en una Granja es el reciclaje, puesto que éste puede proporcionar una serie de recursos, que anteriormente no se tenían en cuenta para el funcionamiento de la misma. Este trabajo enseña al lector la forma de montar o crear una Granja Autosuficiente en clima cálido. El trabajo en su contenido ilustra lo que se posee, la forma de sostenibilidad, el estudio de factibilidad y propone la estructura de la Granja para clima cálido. La Granja Autosuficiente, es un método de desarrollo agroindustrial muy poco utilizado en el medio, pero si se desarrolla ordenadamente puede llevar a dar unos grandes resultados en el área económica - social y fomentar de esta forma el progreso en términos generales para el Municipio, seguido del Departamento y por último para la Nación. Crear una Granja Autosuficiente “La Cumbre” implica saber el tipo de clima y las necesidades del mercado, por ello, se hace necesario un estudio de mercados y de suelos para sacarle el mejor provecho a la tierra. El propósito de la Granja Autosuficiente es dar una idea de integración en todos los frentes de trabajo de la estancia en el sector productivo.
Abstract: El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de factibilidad para la creación de la Granja Autosuficiente “LA CUMBRE”, ubicada en el municipio de La Pintada, aprovechando al máximo los recursos que brinda la naturaleza, para disminuir costos y ofrecer una producción agrícola (primera necesidad) de buena calidad para todos los consumidores de la sociedad. La Granja, para iniciar el proyecto trabaja con dos productos base llamados Heno y Naranja, pasto utilizado como alimento para los animales y fruta en fresco utilizada para jugos respectivamente. A partir del estudio realizado se analizan las carencias de las fincas de recreo con la subutilización de espacios, la ineficiencia en el uso de los recursos y altos costos de sostenimiento. En la actualidad la finca “La Cumbre” con área de 10 cuadras, produce frutas y heno los cuales se han manejado desde el punto de vista técnico con producción aceptable, sin embargo, no se conocen los costos incurridos ni la rentabilidad financiera. La temática central de la Granja Autosuficiente, es la producción de bienes agrícolas, especialmente el Heno y la Naranja, beneficiándose con los cambios climáticos tan prolongados (veranos) que se presentan en este momento en el país y la demanda por adquisición de fruta fresca. No obstante, la Granja producirá diferentes alimentos para el consumo humano como son las hortalizas, frutas, verduras, proteína de origen animal, entre otras, para poder dar función de la seguridad u oferta alimentaria y reutilización de residuos. El estudio de mercado se realizó mediante entrevistas, encuestas, visitas con el objeto de identificar la demanda potencial.El estudio técnico se desarrolló utilizando tecnologías apropiadas para procesar el heno. El estudio financiero aporta herramientas de disminución de costos basados en la sustitución de materiales y mano de obra según las condiciones técnicas y ambientales de cada explotación. La propuesta se presenta en términos de: requisitos para establecer una Granja de manera holística integrando en medio ambiente, cultivos, explotación pecuaria y tecnologías apropiadas. La Granja Autosuficiente permite generar empleo, agregar valor del conocimiento en las áreas administrativas con aspectos técnicos y específicos del sector agropecuario. En general, todo este trabajo muestra que el campo es una manera de generar ingresos y bienestar para los colombianos. El estudio de factibilidad se presenta a través de los estudios el de mercadeo, técnico, legal, administrativo y el económico – financiero que determina la rentabilidad y evaluación social y ambiental del mismo.
Table Of Contents: Introducción 28 1. Descripción del problema 30 2. Delimitación 32 2.1 Espacial 32 2.2 Temporal 32 3. Justificación 33 4. Objetivos 34 4.1 General 34 4.2 Específicos 34 5. Marco teórico 35 5.1 Antecedentes histórico 35 5.1.1. Reseña histórica de las PYMES 35 5.1.2. Reseña Histórica de los Hogares Juveniles Campesinos 36 5.1.3 Reseña histórica de PANACA 38 5.1.4 Reseña Histórica Municipio de La Pintada 38 5.2 Bases teóricas 38 5.2.1 ¿Quién es un empresario? 39 5.2.2 ¿Por qué se necesitan más empresarios? 40 5.2.3 ¿Tiene usted perfil empresarial? 40 5.2.4 ¿qué tipo de empresa montar? 40 5.2.5 “30 pasos hacia su empresa ubicados en diferentes áreas 41 5.2.6 Creación y promoción de empresas 44 5.2.7 ¿cuál es el gran desafió? 45 5.2.8 ¿Cuál es una vía consistente para el desarrollo sostenible? 45 5.2.9 ¿Y cómo se genera riqueza? 45 5.2.10 Tipo de empresa que existen en Colombia 45 5.2.11 Desarrollo sostenible 46 5.2.12 Recursos naturales 46 5.2.13 Administración agropecuaria 46 5.2.14 Cultivos hidropónicos 47 5.2.15 Función de la producción 47 5.2.16 ¿Qué es una Granja Autosuficiente? 48 5.2.17 Elementos que nunca deben faltar en una Granja Autosuficiente 48 5.2.18 ¿Qué es el Heno? 49 5.2.19 La Naranja 50 6. Hipótesis 52 7. Variables 53 8. Metodología general del trabajo 54 8.1 Tipo de investigación 54 8.2 Métodos de investigación 54 8.3 Fuentes y técnicas de la recolección de la información 55 8.3.1 Fuentes primarias 55 8.3.2 Fuentes secundarias 55 9. Población 56 10. Aspectos administrativos 58 10.1 Talento humano 58 10.2 Recursos técnicos 58 10.3 Recursos institucionales 58 10.4 Recursos financieros 59 10.5 Cronograma de actividades 59 11. Diseño de análisis 61 12. Diagnóstico de la disponibilidad y sostenibilidad de la granja autosuficiente “la cumbre” 63 12.1 Proceso administrativo 63 12.2 Producción 63 12.3 Talento humano 66 12.4 Mercadeo 66 12.5 Financiero 67 12.6 Sostenibilidad 67 12.6.1 Principales aportes de algunos ingredientes a los abonos orgánicos compuestos 69 12.6.2 Preparación de los abonos orgánicos 69 12.6.3 Aprovechamiento de los enemigos naturales y organismos benéficos 71 12.7 Suelos 71 12.7.1 Componentes del suelo 71 12.7.2 Propiedades del suelo 72 12.7.3 Prácticas inapropiadas y dañinas para la fertilidad natural del suelo 72 12.7.4 Condiciones para mantener la fertilidad del suelo 73 12.7.5 Efectos del abonamiento químico sobre el suelo 74 13. Evaluación de la rentabilidad y viabilidad de la implementación de la granja autosuficiente 75 13.1 Marco de referencia 75 13.2 Estudio de mercados 76 13.2 1 Definición de producto o servicio 76 13.2.2 Análisis de la demanda 77 13.2.3. Análisis de la oferta 80 13.2.4 posibilidades reales del proyecto a partir de la Comparación de la oferta y la demanda 82 13.2.5 Análisis de precios 83 13.2.6 Elementos de estimulación de la demanda 84 13.2.7 análisis de mercadeo de insumos 85 13.3 Estudio técnico 86 13.3.1 Localización 86 13.3.2 Tamaño del proyecto 86 13.3.3 Gestión tecnológica 86 13.3.4 Proceso de producción 86 13.3.5 Programa de producción 90 13.3.6 Selección y especificaciones de equipos 90 13.3.7 Necesidades de mano de obra 90 13.4 Estudio legal 91 13.4.1 Acta de constitución 91 13.4.2 Ley 99/ 93. Ley de medio Ambiente 93 13.5 Estudio administrativo 93 13.5.1 Misión 93 13.5.2 Visión 93 13.5.3 valores 93 13.5.4 Principios 94 13.5.5 políticas 94 13.5.6 Organigrama 95 13.5.7 Manual de procedimientos 96 13.5.8 Manual de responsabilidades 98 13.5.9 Tipos de líderes 101 13.5.10 Controles 101 13.6 Estudios económico- financiero 102 13.6.1 Escenario macro 102 13.6.2 inversión inicial 102 13.6.3 Determinación de ingresos y costos 105 13.6.4 Costos operacionales 105 13.6.5 Gastos de administración 107 13.6.6 Gastos de ventas 107 13.6.7 Determinación del punto de equilibrio 108 13.6.8 Proyección de ingresos y costos para 5 años 110 13.6.9 Estados financieros para el primer año 110 13.6.10 Evaluación del proyecto 112 13.6.11 Flujo de fondos para el proyecto 113 13.6.12 Diagrama de flujo de fondos 114 13.6.13 Valor presente neto 114 13.6.14 Tasa interna de retorno 114 13.6.15 PRI 115 14. Proposición del diseño funcional de la granja la cumbre 117 14.1 Requisitos para establecer una granja 117 14.1.1 Tenencia de tierras 117 14.1.2 Práctica de conservación de suelos 117 14.1.3 Prácticas mecánicas 118 14.1.4 Prácticas Agronómicas 118 14.1.5 Disponibilidad de agua 118 14.2. El bosque 119 14.2.1. ¿Para qué el bosque? 119 14.2.2 Beneficios en tu Granja 119 14.2.3 Árboles mezclados con hortalizas 119 14.3 El agua 120 14.3.1 Fuentes superficiales 120 14.3.2 Fuentes subterráneas 120 14.3.3 Fuentes atmosféricas 120 14.4 La huerta familiar 120 14.4.1 La berenjena 121 14.4.2 Cilantro 122 14.4.3 Cebolla Junca 122 14.4.4 Pimentón 122 14.4.5 El tomate 123 14.4.6 La col 123 14.4.7 La lechuga 123 14.4.8 El ajo 123 14.4.9 La ahuyama 123 14.5 Cultivos que se implementarán en la granja 125 14.5.1 Maíz 125 14.5.2 El plátano 126 14.5.3 La yuca 127 14.5.4 El ajonjolí 128 14.5.5 El fríjol 129 14.5.6 El guandul 129 14.5.7 El caupí 130 14.5.8 La guatila 130 14.5.9 La achira 131 14.5.10 La arracacha 131 14.5.11. El bore 131 14.5.12 El sorgo 132 14.5.13 Caña de azúcar 132 14.4.14 Maní 133 14.6 Frutales 133 14.6.1 Anón 133 14.6.2 Papaya 134 14.6.3 La sandia 134 14.6.4 El maracayá 135 14.6.5 Guayabo 135 14.6.6 Mamey 136 14.6.7 Piña 13 14.6.11 Mango 137 14.6.12 Banano 138 14.7 Aromáticas y plantas útiles 138 14.7.1 Ajenjo 138 14.7.2 Ajo 138 14.7.3 Borraja 138 14.7.4 Botón de oro 138 14.7.5 Estragon 139 14.7.6 Limoncillo 139 14.7.7 Menta 139 14.7.8 Ruda 139 14.7.9 Salvia 139 14.7.10 Besitos o bella Elena 139 14.7.11 Soya 139 14.7.12 Tabaco 139 14.8 Cultivos mixtos 139 14.8.1 Maíz – maní 139 14.8.2 Maíz – caupí 140 14.9 Pasto de corte 140 14.10 El establo 140 14.11 Lombricultura 141 14.12. construcción de lagos y estanques 142 14.12.1 Requisitos para la explotación piscícola 143 14.12.2 Alimentación de los peces 143 14.13 Los animales en la granja 143 14.13.1 Las vacas 143 14.13.2 Los cerdos 144 14.13.3 Los conejos 145 14.13.4 Cabras 146 14.14 El biodigestor 146 14.15 Cultivos hidropónicos 148 14.15.1 Ventajas de los cultivos 148 14.15.2 Desventajas de los cultivos 149 14.15.3 Tipos de cultivos hidropónicos 149 14.15.4 Diseño y estructura de los invernaderos 151 14.15.5 Diagrama de flujo de los invernaderos 153 15. Conclusiones 159 16. Recomendaciones 161 Bibliografía 162 Anexos 164
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Botero Acevedo, J. C. Escobar Ferguson, P. A. Puerta Puerta, J. D. & Yepes Calderón, A. I. (2004). Estudio de factibilidad para la creación de la granja autosuficiente "la cumbre" en el municipio de la Pintada. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín, Colombia
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