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Title: Diseño de un sistema de gestión de la calidad bajo la norma iso 9001 versión 2000, en la elaboración del blue jean en la empresa el camino del jean ltda.
Author: Díaz Tabares, Oscar Mauricio
Herrera Jaramillo, Luz Alba
Santos Herrera, John Giver
Issue Date: 10-Jun-2004
Advisor / Validator: Poveda Vásquez, Efarín Alberto
Keywords: Camino del jean Ltda.
Control de calidad
Iso 9001
Normas iso 9001
Normas de calidad
Administración de la calidad
Ropa informal
Organización administrativa
Abstract: El sistema de control de calidad, está conformado por todas las actividades necesarias para lograr un producto de excelente calidad y bajo las exigencias que tiene la norma ISO 9001, versión 2000. Por lo anterior, se implementó un balance Score Card o cuadros de mandos, para conocer la realidad actual de la empresa EL CAMINO DEL JEAN LTDA. en los aspectos de diseño, pedido, moldería, corte, confección, revisada, lavandería, planchado y empaque. Este trabajo se desarrolló con base en las visitas frecuentes al taller de la Empresa y el contacto con todo el personal involucrado en el proceso de producción, lo que permitió la elaboración de las plantillas y las matrices del proceso. Con este proyecto, se logró un conocimiento exhaustivo del área de producción, de los procesos y también el compromiso de las partes para la implementación de la norma ISO 9001, versión 2000 en la empresa El camino del jean Ltda.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Delimitación espacial. -- 2.2 Delimitación temporal. -- 3.Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Antecedentes históricos. -- 5.1.1 Reseña histórica de la empresa el camino del jean Ltda. -- 5.1.2 La norma ISO 9001, versión 2000. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1 Balance Score Card (cuadro de mando). -- 5.2.2 El Balance Score Card en la planificación estratégica. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables e indicadores. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1 Tipo de investigación. -- 8.2 Métodos de investigación. -- 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 8.3.1 Fuentes primarias. -- 8.3.2 Fuentes secundarias. -- 9. Población. -- 10. Aspectos administrativos. -- 10.1 Talento humano. -- 10.2 Recursos técnicos. -- 10.3 Recursos institucionales. -- 10.4 Recursos financieros. -- 10.5 Cronograma de actividades. -- 11. Diseño de análisis. -- 12. Identificación de la matriz de procesos y la correlación de funciones, cargos y procesos para la elaboración del blue jean. -- 12.1 Perspectiva financiera del camino del jean Ltda. -- 12.2 Perspectiva del cliente en el camino del jean Ltda. -- 12.3 Perspectiva procesos internos en el camino del jean Ltda. -- 12.4 Perspectiva e innovación y aprendizaje en el camino del jean Ltda. -- 12.5 Imagen corporativa del camino del jean Ltda. -- 12.5.1 Misión. -- 12.5.2 Visión. -- 12.5.3 Estructura organizacional. -- 12.6 Procesos actuales de la elaboración del blue jean. -- 12.6.1 Proceso blue jean de marca propia. -- 12.6.2 Proceso blue jean de maquila. -- 12.7 Matriz dofa. -- 12.8 Matriz de correlación entre operaciones, cargos y procesos. -- 12.9 Medidas de control. -- 13. Recopilación de los diferentes tipos de normas, especialmente las versiones de la iso 9001, las cuales se han creado para asegurar la calidad. -- 13.1 Responsabilidad de la dirección. -- 13.2 Organización. -- 13.3 Recursos. -- 13.4 Revisar el sistema de calidad. -- 13.4.1 Sistema de calidad. -- 13.4.2 Requisitos para planear un sistema de calidad. -- 13.5 Revisión del contrato. -- 13.6 Control del diseño. -- 13.7 Relaciones entre los departamentos de la organización y el área técnica. -- 13.7.1 Insumos para el diseño. -- 13.7.2 Resultados del diseño. -- 13.7.3 Revisión del diseño. -- 13.7.4 Validación del diseño. -- 13.7.5 Cambios en el diseño. -- 13.8 Control de documentos y datos. -- 13.8.1 Adquisiciones. -- 13.8.2 Control del producto proporcionado por el cliente. -- 13.8.3 Identificación y rastreabilidad del producto. -- 13.9 Control del proceso. -- 13.9.1 Los registros de la norma ISO 9001, versión 2000. -- 13.9.2 Inspección y pruebas. -- 13.9.3 Control del equipo de inspección, medición y pruebas. -- 13.10 Procedimiento de control. -- 13.11 Estado de inspección y prueba. -- 13.12 Control del producto no conforme. -- 13.13 Acciones correctivas y preventivas. -- 13.14 Manejo, almacenamiento, empaque, preservación y entrega. -- 13.15 Registros del control de calidad. -- 13.16 Auditoría interna de calidad. -- 13.17 Capacitación. -- 13.18 Servicio. -- 13.19 Técnicas estadísticas. -- 13.20 Comparativo. -- 14. Diseños de los procedimientos fundamentales para la norma iso 9001, versión 2000 y documentación de los procesos. -- 14.1 Formato de la encuesta. -- 14.2 Tabulación, graficación e interpretación de la encuesta. -- 14.3 Matrices de producción. -- 14.3.1 Especificaciones de medidas y tallas antes del lavado. -- 14.3.2 Especificaciones de medidas, prendas y tallas en terminado. -- 14.4 Planes de producción. -- 14.4.1 Plan de operaciones. -- 14.4.2 Consumo de insumos. -- 14.4.3 Consumo de hilos. -- 15. Conclusiones. -- 16. Recomendaciones. -- Bibliografía. --
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Díaz Tabares, O.M. Herrera Jaramillo, L. A. y Santos Herrera, J, G. (2004). Diseño de un sistema de gestión de la calidad bajo la norma iso 9001 versión 2000, en la elaboración del blue jean en la empresa el camino del jean ltda (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3473 Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3473
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