Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3414
Exportar a:
Title: Propuesta de un proceso de administración del riesgo para la empresa productora de alimentos comercializadora internacional ingenieros productores de alimentos s. a.
Author: Henao Saldarriaga, Liliana María
Londoño Jaramillo, Adriana María
Ospina Ruíz, Adriana del Socorro
Issue Date: 15-Jul-2002
Advisor / Validator: Muñoz Sepúlveda, Euler
Poveda Vásquez, Efraín Alberto
Keywords: Comercializadora internacional ingenieros productores de alimentos s. a.
Iproal s. a.
Organización administrativa
Empresas de comercialización
Comercialización
Administración de riesgos
Industria de alimentos
Producción alimentaria
seguridad alimentaria
Abstract: Para la realización de la investigación “Propuesta de un proceso de Administración del riesgo para la Empresa Productora de Alimentos Comercializadora Internacional Ingenieros Productores de Alimentos S.A”, se concretaron visitas a la planta de dicha empresa, con el objetivo principal de realizar la identificación de los riesgos existentes para posteriormente hacer el análisis y la evaluación de los mismos. Para la investigación se contó con el apoyo del personal directivo C.I. IPROAL S.A, quienes colaboraron con la información para el desarrollo del proyecto. En la primera fase se conoció ampliamente la planta productora de alimentos para poder entender el proceso productivo en general y conocer como se realiza los diferentes productos que allí se procesan. Además, fue necesario la consecución de material teórico en el cual se basaría dicho estudio para desarrollar el análisis de riesgos y vulnerabilidad de los siete factores a evaluar. Se detalla paso a paso su identificación del riesgo y como afecta en los diferentes escenarios a cada factor.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Delimitación espacial. -- 2.2 Delimitación temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Reseña histórica. -- 5.1.1 La gerencia de riesgos, antecedentes y evolución. -- 5.1.2 Antecedentes históricos de la Empresa Comercializadora Internacional Ingenieros Productores de Alimentos IPROAL S.A. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1 Definición de la gerencia del riesgo. -- 5.2.2 Definición de riesgo. -- 5.2.3 Clasificación de riesgo. -- 5.2.4 Proceso administrativo del riesgo. -- 5.2.5 Objetivos de la gerencia de riesgos. -- 5.2.6 Transferencia del riesgo. -- 5.2.7 Transferencia Financiera. -- 5.2.8 Retención del riesgo. -- 5.2.9 Técnicas de retención de riesgos. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables e indicadores. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1 Tipo de investigación. -- 8.2 Métodos. -- 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 8.3.1 Fuentes primarias. -- 8.3.2 Fuentes secundarias. -- 9. Aspectos administrativos. -- 9.1 Talento humano. -- 9.2 Recursos técnicos. -- 9.3 Recursos institucionales. -- 9.4 Recursos financieros. -- 9.5 Cronograma de actividades. -- 10. Diseño de análisis. -- 11 Identificación de la estructura que emplea iproal s.a en lo concerniente a los riesgos y la prevención de estos, qué medidas de seguridad implementa y cuál es el porcentaje de su siniestralidad. -- 11.1 Descripción de la empresa. -- 11.2 Descripción del proceso. -- 11.3 Generalidades de la empresa. -- 11.4 Actividad empresarial. -- 11.4.1 Capacidad productiva anual. -- 11.4.2 Nivel de ejecución de los productos. -- 11.4.3 Como se ofrecen los productos. -- 11.5 Misión. -- 11.6 Visión. -- 11.7 Metas a largo plazo. -- 11.8 Descripción de las instalaciones locativas. -- 11.9 Identificación de riesgos y prevención. -- 12. Análisis y evaluación de la estimación del riesgo en cuanto a la probabilidad de frecuencia o consecuencia del siniestro y las consecuencias que éstas conllevan. -- 13. Propuesta de medidas que logren la disminución y eliminación del riesgo tanto empresarial como del personal existente en iproal s.a. -- 13.1 Control físico y financiero. -- 13.2 Retroalimentación. -- 13.3 Seguro. -- 14. Conclusiones. -- 15. Recomendaciones. -- Bibliografía. --
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Henao Saldarriaga, L. Londoño Jaramillo, A. M. y Ospina Ruíz, A. S. (2002). Propuesta de un proceso de administración del riesgo para la empresa productora de alimentos comercializadora internacional ingenieros productores de alimentos s. a (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3414
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2002_propuesta_proceso_administracion.pdf1.59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.