Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/3414
Title: Propuesta de un proceso de administración del riesgo para la empresa productora de alimentos comercializadora internacional ingenieros productores de alimentos s. a.
Author: Henao Saldarriaga, Liliana María
Londoño Jaramillo, Adriana María
Ospina Ruíz, Adriana del Socorro
Issue Date: 15-Jul-2002
Advisor / Validator: Muñoz Sepúlveda, Euler
Poveda Vásquez, Efraín Alberto
Keywords: Comercializadora internacional ingenieros productores de alimentos s. a.
Iproal s. a.
Organización administrativa
Empresas de comercialización
Comercialización
Administración de riesgos
Industria de alimentos
Producción alimentaria
seguridad alimentaria
Description: En las empresas existe la posibilidad de que se presenten eventos que generan amenazas para las personas, instalaciones, maquinaria y equipos, con consecuencias dramáticas, especialmente cuando no se tiene ninguna preparación para estos o, en el peor de los casos, ni siquiera se sabe que puede suceder. Aunque hace mucho tiempo, tanto a nivel de las entidades gubernamentales como el sector privado, se viene trabajando para el desarrollo de planes de prevención y atención de emergencias, este ha sido un proceso lento y la situación no mejora tan rápidamente como se quisiera, por lo que muchas empresas y negocios aun no cuentan con ningún tipo de plan para ello. Cualquier persona normal, busca desempeñarse en un ambiente sano y seguro, conscientes de esto, la legislación ha creado normas mínimas sobre implementos de seguridad, manejo de herramientas, brigadas de bomberos, servicios médicos, todas tendientes a evitar accidentes y enfermedades con las que se ven afectadas los trabajadores y la empresa. Pese a todo este riesgo, sigue latente en mayor o menor proporción, no es la excepción C.I. IPROAL S.A. Los efectos desfavorables de las condiciones de trabajo inadecuadas son los accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, ausentismo, rotación de personal y mal clima organizacional, es lo que se traduce en una disminución de la productividad de la empresa y en un deterioro de la calidad de vida de los trabajadores.
Abstract: Para la realización de la investigación “Propuesta de un proceso de Administración del riesgo para la Empresa Productora de Alimentos Comercializadora Internacional Ingenieros Productores de Alimentos S.A”, se concretaron visitas a la planta de dicha empresa, con el objetivo principal de realizar la identificación de los riesgos existentes para posteriormente hacer el análisis y la evaluación de los mismos. Para la investigación se contó con el apoyo del personal directivo C.I. IPROAL S.A, quienes colaboraron con la información para el desarrollo del proyecto. En la primera fase se conoció ampliamente la planta productora de alimentos para poder entender el proceso productivo en general y conocer como se realiza los diferentes productos que allí se procesan. Además, fue necesario la consecución de material teórico en el cual se basaría dicho estudio para desarrollar el análisis de riesgos y vulnerabilidad de los siete factores a evaluar. Se detalla paso a paso su identificación del riesgo y como afecta en los diferentes escenarios a cada factor.
Table Of Contents: pág Introducción 15 1. Planteamiento del problema 16 2. Delimitación 18 2.1 Delimitación espacial 18 2.2 Delimitación temporal 18 3. Justificación 19 4. Objetivos 20 4.1 Objetivo general 20 4.2 Objetivos específicos 20 5. Marco teórico 21 5.1 Reseña histórica 21 5.1.1 La gerencia de riesgos, antecedentes y evolución 21 5.1.2 Antecedentes históricos de la Empresa Comercializadora Internacional Ingenieros Productores de Alimentos IPROAL S.A 23 5.2 Bases teóricas 24 5.2.1 Definición de la gerencia del riesgo 24 5.2.2 Definición de riesgo 24 5.2.3 Clasificación de riesgo 25 5.2.4 Proceso administrativo del riesgo 28 5.2.5 Objetivos de la gerencia de riesgos 30 5.2.6 Transferencia del riesgo 32 5.2.7 Transferencia Financiera 33 5.2.8 Retención del riesgo 33 5.2.9 Técnicas de retención de riesgos 35 6. Hipótesis 37 7. Variables e indicadores 38 8. Metodología general del trabajo 39 8.1 Tipo de investigación 39 8.2 Métodos 39 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información 40 8.3.1 Fuentes primarias 40 8.3.2 Fuentes secundarias 40 9. Aspectos administrativos 41 9.1 Talento humano 41 9.2 Recursos técnicos 42 9.3 Recursos institucionales 42 9.4 Recursos financieros 43 9.5 Cronograma de actividades 44 10. Diseño de análisis 45 11 Identificación de la estructura que emplea iproal s.a en lo concerniente a los riesgos y la prevención de estos, qué medidas de seguridad implementa y cuál es el porcentaje de su siniestralidad 48 11.1 Descripción de la empresa 48 11.2 Descripción del proceso 49 11.3 Generalidades de la empresa 51 11.4 Actividad empresarial 53 11.4.1 Capacidad productiva anual 54 11.4.2 Nivel de ejecución de los productos 54 11.4.3 Como se ofrecen los productos 55 11.5 Misión 56 11.6 Visión 56 11.7 Metas a largo plazo 57 11.8 Descripción de las instalaciones locativas 57 11.9 Identificación de riesgos y prevención 59 12. Análisis y evaluación de la estimación del riesgo en cuanto a la probabilidad de frecuencia o consecuencia del siniestro y las consecuencias que éstas conllevan 63 13. Propuesta de medidas que logren la disminución y eliminación del riesgo tanto empresarial como del personal existente en iproal s.a. 120 13.1 Control físico y financiero 120 13.2 Retroalimentación 120 13.3 Seguro 121 14. Conclusiones 122 15. Recomendaciones 124 Bibliografía 126
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Henao Saldarriaga, L. Londoño Jaramillo, A. M. & Ospina Ruíz, A. S. (2002). Propuesta de un proceso de administración del riesgo para la empresa productora de alimentos comercializadora internacional ingenieros productores de alimentos s. a. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia. Medellín,Colombia
Appears in Collections:Administración de Empresas



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.