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Title: Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una cooperativa de trabajo asociado dedicada a la producción y comercialización de productos alimenticios.
Author: Arango Vargas, Sandra Patricia
Bastidas Correa, Sandra Milena
Gil García, Paula Alejandra
Londoño Patiño, Erika Elisabeth
Querubín Velilla, Diana Patricia
Issue Date: 29-May-2001
Advisor / Validator: Betancur Restrepo, Héctor Antonio
Gil Peláez, Piedad
Keywords: Cooperativas de trabajo asociado
Organización administrativa
Estudios de factibilidad
Investigación de mercados
Plan de mercadeo
Cooperativas
Productos alimenticios
Comercialización
Costos de producción
Mercadeo de productos
Description: Todo lo que está sucediendo en nuestro entorno, la falta de empleo, la guerra, pobreza, entre otros, hace que las personas se detengan y tomen conciencia que en el mundo actual existen miles de ideas las cuales se deberían llevar a cabo, pero la gran mayoría se han quedado en el camino; el secreto está en luchar por los sueños hasta llegar a verlos realizados aunque en ellos se encuentren tropiezos. Los grandes empresarios que han logrado hacer realidad sus ideales son personas que no se rinden al primer fracaso y por el contrario luchan para que no exista nada que entorpezca su camino hacia el futuro. En la actualidad todos quieren ser alguien o hacer algo que le sirva así mismo y a la sociedad, por ello es importante que cada uno sé consientice y repita una y otra vez ¡debe haber una mejor manera de crear y hacer cosas novedosas y hay que encontrarla!. Es por ello, que al ver la situación que se vive en este tiempo se toma una decisión unánime y con toda la convicción que ella requiere, aportando después de una gran lluvia de ideas lo que para el grupo de trabajo es el comienzo de un futuro prometedor, puesto que se pondrá en él todo el empuje y las ganas necesarias para sacar este sueño adelante y convertirlo en realidad. El tema consiste en realizar un estudio de factibilidad y puesta en marcha de una cooperativa de trabajo asociado dedicada a la producción y comercialización de productos alimenticios. Dicho proyecto será un gran aporte para aliviar en parte esta situación que insiste en acabar con nuestro país; si los jóvenes "no se ponen la camiseta". La necesidad más evidente es el compromiso de brindar un valioso aporte a la economía a través del sector solidario que es la base para crear nuevas empresas donde prima el trabajo del hombre mas que el interés por el capital. Teniendo como meta principal el cambio del presente para tener un futuro prometedor donde surjan más alternativas de empleo y por ende el desarrollo y el crecimiento económico. Para lograr este proyecto con éxito se hizo una ardua investigación basada en los conocimientos adquiridos durante la carrera y en las experiencias que se tomaron otras personas que anteriormente realizaron un estudio similar, lo cual ayudó para tener en cuenta en el proyecto tanto los aciertos como los errores ya cometidos para no caer en ellos. También fue muy importante tomar ideas de aquellos precursores que dieron un gran aporte para el estudio del cooperativismo además de las propias necesidades que en general son las necesidades de todos, ya que se observa un enorme vacío tanto económico como cultural en nuestra sociedad, debido a la falta de empleo, que es en últimas lo que conlleva a una carencia de educación, cultura y por ende escasez de gente bien capacitada para los empleos; por ello se dice que en Colombia lo que falta es una buena preparación desde la niñez, para tener en un futuro personas con conocimientos para el manejo de las empresas. Como toda investigación se desprende de unos objetivos bien establecidos, se analizó cuáles serían los mejores y los alcanzables para llevar a cabo la investigación. Se llegó a la conclusión de realizar el estudio de factibilidad, diligenciar todo el proceso de legalización de una cooperativa y diseñar la estructura administrativa de la misma. Además de esto no se pasò por alto los posibles limitantes que se pueden presentar durante la marcha de la investigación.
Abstract: La necesidad evidente que se refleja dentro de la crisis que vive Colombia, es la falta de generación de empresa, esta hace que surja el compromiso de realizar un valioso aporte a la economía del país, a través del sector solidario, que es la base para crear empresas propias en donde prima el trabajo del hombre más que el interés por el capital, teniendo como meta principal el cambio del presente para tener un futuro prometedor donde se generen mas alternativas de empleo y por ende el desarrollo y crecimiento económico del país en general. Para contribuir en la solución de dicha necesidad surgió la idea de crear una cooperativa de trabajo asociado que brindare bienestar a sus asociados y a la comunidad en general, aprovechando la oportunidad de contar con el conocimiento y la experiencia de las integrantes del grupo en el sector alimenticio, específicamente en el de panadería, y además los conocimientos obtenidos en economía solidaria, a través de esta se encontró la posibilidad de dar inicio al estudio del presente proyecto. Para lograr el estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de la cooperativa se hizo necesario lo siguiente: Se dio inicio al desarrollo del anteproyecto, cumpliendo con los requisitos exigidos para la elaboración del mismo, en el cual quedaron plasmados el objetivo general y los específicos a desarrollar en el proyecto. Reuniendo todos los elementos, se decide de manera conjunta dar cumplimiento a cada uno de los objetivos propuestos, iniciando con el estudio de la factibilidad el cual permitió en primera medida conocer hasta que punto era factible o no la creación de dicha cooperativa. Este estudio arroja resultados positivos, por lo cual se concluyó que se podía llevar a cabo la ejecución del proyecto. Una vez hecho el anterior estudio de factibilidad, se procedió a diligenciar todo el proceso de legalización para la puesta en marcha de la cooperativa, adjuntando toda la documentación requerida ante los entes como: Rentas Departamentales, Cámara de Comercio, Oficina de Trabajo, y Superintendencia de Economía Solidaria, con el fin de obtener el Registro en Cámara de Comercio como entidad sin animo de lucro, así mismo se efectuó el registro de los regímenes de compensaciones, provisiones, seguridad social y trabajo ante el Ministerio del Trabajo. Luego de haberse logrado dicho objetivo se realizó el diseño de las bases principales de la estructura administrativa, redactando misión, visión, objetivos, estrategias, metas, estatutos, regímenes, políticas, nombre, logotipo y matriz DOFA de la cooperativa. Por último se propuso el funcionamiento básico de los departamentos como el administrativo, producción, mercadeo y recursos humanos, nombrando de manera relevante las características de cada uno. Todo lo anterior sirvió como base para realizar conclusiones y recomendaciones pertinentes al proyecto.
Table Of Contents: Introducción 17 1. Planteamiento del problema 20 2. Delimitación 22 3. Justificación 23 4. Objetivos 25 4.1 Objetivo general 25 4.2 Objetivos específicos 25 5 Marco teòrico 26 5.1 Antecedentes históricos 26 5.1.1 Pioneros de rochdale 26 5.1.2 Surgimiento de las cooperativas 29 5.1.2.1 Origen del cooperativismo 29 5.1.2.2 Precursores del sistema cooperativo 30 5.1.3 El cooperativismo en colombia 35 5.1.3.1 Etapas del desarrollo cooperativo 45 5.1.3.2 Datos históricos importantes 5.2 Bases teóricas 48 5.2.1 Diferencias entre la empresa comercial y la empresa cooperativa 49 5.2.2 Valores cooperativos 50 5.2.3 Principios cooperativos 51 5.2.4 Componentes del sector 52 5.2.5 Clases de cooperativas 54 6. Hipótesis 56 7. Variables e indicadores 57 8. Metodología general del trabajo 58 8.1 Tipo de investigación 58 8.2 Método 58 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información 59 8.3.1 Fuentes primarias 59 8.3.2 Fuentes secundarias 59 9. Población y muestra 60 9.1 Población 60 9.2 Muestra 60 10. Aspecto administrativo 62 10.1 Talento humano 62 10.2 Recursos técnicos 62 10.3 Recursos institucionales 63 10.4 Recursos financieros 63 10.5 Cronograma de actividades 64 11. Diseño de análisis 65 12. Estudio de factibilidad para proceder a la puesta en 68 marcha de la cooperativa 12.1 Estudio de mercado 68
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Arango Vargas, S. P. Bastidas Correa, S. M. Gil García, P. A. Londoño Patiño, E. E. & Querubín Velilla. (2001). Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una cooperativa de trabajo asociado dedicada a la producción y comercialización de productos alimenticios. (Tesis no publicada). Universidad Cooperativa de Colombia, Medellín, Colombia
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