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Title: Comportamiento de la actividad enzimática de gamma glutamil transferasa en líquido ruminal bovino sometido a métodos térmicos, físicos y químicos
Behavior of Enzyme Activity of Gamma Glutamyl Transferase in Bovine Ruminal Liquid Subjected to Thermal, Physical and Chemical Treatments
Author: Cuervo, Wilmer A.
Correa, Héctor J.
Keywords: aminotransferasas; iones divalentes; nitrógeno no proteico; rumen; vacas lecheras
aminotransferases; divalent ions; non-protein nitrogen; rumen; dairy cows
Description: El proyecto “Comportamiento de la actividad enzimática de gamma glutamil transferasa en líquido ruminal bovino sometido a métodos térmicos, físicos y químicos”, desarrollado en el 2012 por el grupo de investigación “Nutrición, Toxicología y Reproducción” (Grupontra), de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, fue conducido para determinar el efecto de tratamientos de descongelamiento, centrifugación y adición de sales de magnesio sobre la actividad en líquido ruminal (LR) de la enzima gamma glutamil transferasa (GGT) de bovinos fistulados. Se extrajeron 2 muestras de 100 ml de LR de vacas Holstein fistuladas (620±14 kg 7 años de edad). Las muestras se almacenaron en congelación y posteriormente se dividieron en partes iguales y fueron sometidas a tratamientos secuenciales de descongelación [temperatura ambiente (LRDC) o baño de María (LRCal)], centrifugación [9.000 rpm x 10 min (LRDC+C y LRCal+C)] y adición de sal de Mg [MgSO4 o MgCl2]; los datos se compararon con líquido ruminal fresco (LRF) extraído de las mismas vacas. Sobre todas las muestras se midió la actividad de la GGT por el método colorimétrico utilizando un kit espectrofotométrico. Los promedios de los tratamientos se compararon por medio de una prueba t, la cual reveló que las muestras de LR con adición de MgCl2 presentaron significativamente (p < 0,01) mayor actividad in vitro que las muestras del tratamiento control o con MgSO4. Adicionalmente se observó una disminución en la actividad enzimática del LR que se centrifugó, frente a los demás tratamientos. Se concluye que la adición de MgCl2 afecta positivamente la actividad de la enzima GGT in vitro, al contrario del efecto generado por el tratamiento físico de centrifugación. Aunque ambos tratamientos térmicos originaron aumentos en la actividad enzimática, no mostraron diferencias estadísticamente significativas con respecto al líquido ruminal fresco.
In order to determine the effect of treatments using centrifugation, thawing and the addition of magnesium salts on activity in rumen fluid (LR) of gamma glutamyl transferase (GGT) cattle, 2 samples (100 mL each) of LR were extracted from mature, fistulated Holstein cows (620 ± 14 Kg 7 years old). Samples were stored frozen and then divided equally and subjected to sequential treatments of thawing [room temperature (LRDC) or water bath (LRCal)], centrifugation [9.000 rpm x 10 min (LRDC+C and LRCal+C)], and the addition of salt and Mg [MgSO4 or MgCl2]. The data were compared with fresh rumen fluid (LRF) extracted from the same cows. The activity of the gamma glutamil transferase (GGT) was measured on all samples by applying the colorimetric method using a spectrophotometric kit (Biosystems®). The means of treatments were compared using a t test, which revealed that samples of lr with the addition of MgCl2 had significantly greater in vitro activity (p < 0.01) than samples from the control group or from those treated with MgSO4. A decrease in enzyme activity was also observed when the samples were placed in a centrifuge, as compared to other treatments. We conclude that the Mg++ positively affects GGT enzyme activity in vitro in contrast to the physical effect of the spin treatment. Although both thermal treatments increased enzyme activity, there were no significant differences with respect to fresh rumen fluid.
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia
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