Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/265
Title: Diseño de un sistema de costos para la ceba de ganado bovino razas doble propósito, en el municipio de Arauca
Author: Palencia Garcia, Andres Felipe
Mora Baquero, Camilo
Zocadagui Florez, Victor
Email autor: carlos.rodriguezgal@campusucc.edu.co
Issue Date: 20-Nov-2016
Advisor / Validator: Rodriguez Galindo, Carlos Samuel
Keywords: Ganaderia;Costos;Sofware
Description: La contabilidad de costos es una de las herramientas más importantes para determinar la rentabilidad en un negocio o empresa de cualquier actividad económica; dentro de sus múltiples aplicaciones, es utilizada en el cálculo del precio de los productos, especialmente cuando la producción es de tipo industrial. La actividad ganadera es uno de los pilares económicos más importantes dentro de la economía del municipio de Arauca, después de la explotación de petróleo; en los últimos años los ganaderos han implementado diversas técnicas y métodos que permiten aumentar y mejorar la producción de ganado, generando una mayor ganancia en la venta de cada animal. En el mismo sentido, las inversiones en la producción también se incrementaron en comparación con la producción de ganado extensiva tradicional, que aun predomina en la mayoría de fincas ganaderas del Departamento.
Abstract: Resumen. La producción ganadera en el Municipio de Arauca ha sido una de las actividades económicas tradicionales de la región, la cual en los últimos años ha experimento un avance en el modo de producción mediante la implementación de tecnificación del campo, introduciendo mejoramientos en las razas de los animales, cambios en la alimentación y nutrición de los mismos, y modificando aspectos como los modos de producción de una ganadería extensiva a ganadería intensiva, con el fin de aumentar las cantidades producidas así como maximizar rentabilidades a un corto plazo. Sin embargo la producción de ceba de ganado en cuanto al proceso de costeo de la misma, se realiza de una forma rudimentaria o empírica, lo cual no permite al ganadero obtener de forma clara las utilidades que pueda llegar a tener o si es el caso la perdida generada a esto se le suma que no existe una herramienta sistematizada que les permita a los productores realizar este cálculo de una manera exacta, precisa y que refleje la realidad en la utilidad obtenida en el ejercicio. Para ello es necesario desarrollar un sistema de costeo que nos permita identificar los procesos en el desarrollo de la ceba de ganado en el municipio de Arauca, así como también los elementos del costo, como lo son las materias primas, mano de obra y costos indirectos de fabricación CIF; teniendo en cuenta la información obtenida mediante la investigación realizada para el desarrollo de este proyecto se determinó implementar un sistema de costos por procesos el cual definiremos en el desarrollo de este proyecto, el cual se ajusta a las necesidades, condiciones y procesos que conlleva esta actividad.
Table Of Contents: Tabla De Contenido. Tabla De Contenido. ....................................................................................................... 5 Lista de tablas. ................................................................................................................ 8 Ilustraciones. ................................................................................................................... 9 Lista de anexos. ............................................................... ¡Error! Marcador no definido. Resumen. ...................................................................................................................... 10 Abstrac. ......................................................................................................................... 11 Introducción. .................................................................................................................. 12 1. Planteamiento del problema. ................................................................................. 13 Formulación del problema. ............................................................................... 14 1.1 2 Justificación ........................................................................................................... 14 3 Objetivos. ............................................................................................................... 15 Objetivo General .............................................................................................. 15 3.1 Objetivos Específicos ....................................................................................... 15 3.2 4 Marco De Referencia ............................................................................................. 16 Marco Contextual ............................................................................................. 16 4.1 Marco Legal ..................................................................................................... 21 4.2 4.2.1 Ley 89 De 1993. ........................................................................................ 21 4.2.2 Ley 395 De 1991. ...................................................................................... 21 4.2.3 Ley 101 De 1993. ...................................................................................... 21 4.2.4 Decreto 3044 De 1997............................................................................... 21 4.2.5 Decreto 1500 De 2007............................................................................... 21 4.2.6 Resolución 3333 De 2010. ........................................................................ 22 4.2.7 Resolución 1779 De 1998. ........................................................................ 22 4.2.8 Resolución 1332 De 2013. ........................................................................ 22 4.2.9 Decreto 2270 De 2012............................................................................... 22 4.2.10 Decreto 3149 De 2006. .......................................................................... 22 4.2.11 Decreto 414 De 2007. ............................................................................ 23 4.2.12 Resolución 185 De 2007. ....................................................................... 23 4.2.13 Decreto 3050 De 1997. .......................................................................... 23 4.2.14 Decreto 1794 De 1993. .......................................................................... 23 Marco Conceptual ............................................................................................ 23 4.3 4.3.1 Definición de costo. ................................................................................... 24 4.3.2 Materiales o Materia Prima. ....................................................................... 24 4.3.3 Mano de obra. ........................................................................................... 25 4.3.4 Costos Indirectos de Fabricación. ............................................................. 25 4.3.5 Contabilidad de costos. ............................................................................. 25 4.3.6 Sistema De Costos. ................................................................................... 26 4.3.7 Clases de sistema de costos. .................................................................... 26 4.3.8 Sistema de costos por órdenes de trabajo. ............................................... 27 4.3.9 Sistema de costos por procesos. ............................................................... 27 4.3.10 Ganadería y elementos en la producción ganadera. .............................. 28 4.3.11 Ganadero. .............................................................................................. 29 4.3.12 Finca. ..................................................................................................... 30 4.3.13 Corral. .................................................................................................... 31 4.3.14 Potreros. ................................................................................................. 31 4.3.15 Pastos, gramíneas y forrajes. ................................................................. 31 4.3.16 Ganado bovino: tipos ............................................................................. 32 4.3.17 Enfermedades en la producción. ............................................................ 34 5. Limitaciones y alcances ......................................................................................... 36 Limitaciones ..................................................................................................... 36 5.1 Alcances .......................................................................................................... 36 5.2 6. Metodología ........................................................................................................... 36 Naturaleza de la investigación ......................................................................... 36 6.1 Método ............................................................................................................. 36 6.2 Corrientes metodológicas ................................................................................ 37 6.3 Fuentes y técnicas de recolección de la información ....................................... 37 6.4 7. Descripción de actividades y desarrollo según objetivos propuestos..................... 37 Presupuesto ..................................................................................................... 38 7.1 Cronograma ..................................................................................................... 39 7.2 Objetivo Nº 1: ................................................................................................... 40 7.3 7.1.1. Ceba de ganado: ....................................................................................... 40 7.1.2. Sistemas de explotación ganadera: ........................................................... 43 7.1.3. Extensivos Tradicional. .............................................................................. 43 7.1.4. Extensivos Mejorado. ................................................................................ 43 7.1.5. Pastoreo intensivo suplementado. ............................................................. 43 7.1.6. Nutrición animal ......................................................................................... 43 7.1.7. Ración. ...................................................................................................... 44 7.1.8. Forrajes. .................................................................................................... 44 7.1.9. Pastos........................................................................................................ 44 7.1.10. Pasto aguja - brachiaria humidicola. ...................................................... 45 7.1.11. Pasto Llanero - Brachiaria Dictyoneura. ................................................. 45 7.1.12. Pasto Ruzzi - Brachiaria Ruziziensis. ..................................................... 45 7.1.13. Pasto Taner - Brachiaria Arrecta. ........................................................... 45 7.1.14. Cynodon nlemfluensis. ........................................................................... 46 7.1.15. Ensilaje. .................................................................................................. 46 7.1.16. Agua. ...................................................................................................... 46 7.1.17. Suplementos minerales. ......................................................................... 46 7.1.18. Vitaminas. .............................................................................................. 47 7.1.19. Instalaciones: ......................................................................................... 47 7.1.20. Sombreadores. ....................................................................................... 47 7.1.21. Establos. ................................................................................................ 48 7.1.22. Corrales. ................................................................................................. 48 7.1.23. Mangas. ................................................................................................. 48 7.1.24. Embarcadero. ......................................................................................... 48 7.1.25. Maquinaria y equipos: ............................................................................ 49 7.1.26. Tractor. ................................................................................................... 49 7.1.27. Maquinas Henificadoras. ........................................................................ 49 7.1.28. Comederos y Bebederos. ....................................................................... 49 7.1.29. Proceso de ceba: ................................................................................... 49 Objetivo Nº 2: ................................................................................................... 53 7.4 7.4.1 Muestra ...................................................................................................... 57 7.4.2 Resultados y análisis de la entrevistas ...................................................... 62 7.4.3 Elemento del costo – Procesos producción ceba ...................................... 76 Objetivo Nº 3 .................................................................................................... 86 7.5 7.5.1 Manual SICOPROGAN.............................................................................. 87 8 Conclusiones.......................................................................................................... 98 9 Bibliografía ............................................................................................................. 99 10 Anexos .............................................................................................................. 102 Registro Fotográfico .................................................................................... 102 10.1 Encuestas realizadas. ................................................................................. 107 10.2
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Arauca
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Programa de Contaduría Pública, Arauca?, Colombia, 21101
Type: Trabajos de grado - Pregrado
CC Licence: Licencia CC
Citation: Diseño de un sistema de costos para la ceba de ganado bovino razas doble propósito, en el municipio de Arauca
Resource reference: No
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CERTIFICACION RECONOCIMIENTO COMITE DE GANADEROS 2016.pdf188.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
INFORME FINAL SICOPROGAN.pdf28.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.