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Title: Efectos de la variabilidad climática y el cambio climático en la agricultura. Estrategias de mitigación y adaptación para el sector
Author: Carvajal Escobar, Yesid
Keywords: adaptación y mitigación en agricultura; agua para agricultura; cambio climático; variabilidad climática
Description: Introducción: la variabilidad climática (VC), el cambio climático (CC) y la crisis del agua son los principales problemas ambientales que enfrenta el mundo en el siglo XXI y representan una amenaza cada vez más evidente y con implicaciones profundas en sectores productivos vulnerables, como el agrícola. La agricultura y la deforestación ocasionan más del 30% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero, por lo cual ocupan un primerísimo lugar en el debate sobre CC y bioenergía, en las estrategias para mitigar y adaptarse a la VC y el CC. Metodología: se identificó, analizó y sintetizó información sobre diferentes enfoques, causas y origen del CC, así como los principales impactos futuros asociados a la VC y el CC en el sector agrícola. Seguidamente, se sistematizaron, clasificaron y evaluaron políticas y estrategias de adaptación a la VC y el CC en el sector agrícola en el ámbito internacional que son aplicables al contexto colombiano, para ofrecer lineamientos del sector frente a la VC y al CC. Resultados: se presentan medidas y estrategias de mitigación y adaptación en el sector agrícola pertinentes al contexto nacional, que se perfilan como potenciales en las negociaciones de CC en los próximos años. Asimismo, se hacen recomendaciones de políticas y estrategias, para la mitigación y adaptación integradas a la realidad agrícola, como elemento base para el diseño de una política y estrategia de adaptación del sector agrícola a la VC y al CC, acordes con el consenso internacional al respecto, identificado en distintas iniciativas como la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (UNFCCC) y su correspondiente grupo de trabajo de adaptación en la Conferencia de Bali 2007, así como los lineamientos del IV informe del IPCC (2007 a y b), entre otros.  Conclusiones: la VC y el CC están impactando fuertemente la agricultura y están poniendo en riesgo la subsistencia y la seguridad alimentaria de la población rural de países en desarrollo. No obstante, la potencialidad del sector como importante agente de mitigación y adaptación, ofrece alternativas rentables que lo posicionan privilegiadamente para una acción temprana, comparado con otros que requieren investigación de más largo plazo. La agricultura brinda soluciones rápidas a los problemas climáticos y a la bioenergía, ofreciendo prácticas muy importantes que contribuyen a abordar la mitigación y la adaptación, con beneficios adicionales para la producción de alimentos en un marco de desarrollo sostenible. El uso de biocombustibles para reducir las emisiones de carbono y disminuir la independencia de combustibles fósiles tiene grandes consecuencias para la seguridad alimentaria y el uso actual y futuro de los suelos, lo que contribuye, en algunos casos, a reducir la disponibilidad de suelo, agua y biodiversidad para producir alimentos, lo que repercute en los precios de éstos. 
Publisher: Fondo Editorial, Universidad Cooperativa de Colombia
Appears in Collections:Revista Memorias

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