Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/2627
Title: El sector alimentos: un análisis de la tasa de crecimiento del empleo en la Región Caribe 1974-2008
Author: Rodríguez-Luna, Raúl
Reales-Caro, Julio A.
Keywords: apertura económica; empleo; industria de alimentos; industrialización por sustitución de importaciones; política económica
Description: Introducción: en este estudio se cuantifican los efectos de la apertura económica sobre el empleo en la industria de alimentos en el Caribe colombiano, concentrada en Barranquilla y Cartagena principalmente. Para el análisis se construyeron modelos econométricos utilizando algunos factores que ayudan a explicar dichos efectos; entre las variables utilizadas están: remuneración unitaria, valor agregado, prestaciones sociales, consumo de energía (como variable proxy de la productividad) y empleo permanente. Metodología: descriptivo-correlacional, a partir de estimaciones con mínimos cuadrados ordinarios. Resultados: para el sector alimentos, en la Costa Caribe, los efectos de la apertura económica no fueron significativos, traduciéndose esto en pérdida de calidad en el tipo de empleo. Además, la evidencia sugiere que el valor agregado y las remuneraciones unitarias estimulan la generación de empleo en el sector en el periodo de estudio. Conclusiones: el Consenso de Washington no aplicó. Los empresarios generan empleo dependiendo de los niveles de producción.
Publisher: Fondo Editorial, Universidad Cooperativa de Colombia
Appears in Collections:Revista Memorias

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.