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Title: Gastronomía como patrimonio cultural inmaterial promotor del turismo en el área metropolitana de Bucaramanga en Santander Colombia.
Author: Villero Castellanos, Erika Yulieth
Email autor: Erika.Villero@campusucc.edu.co
Issue Date: 12-Dec-2016
Advisor / Validator: Angarita Reina, Fredy
Turismo
Keywords: Gastronomía;Patrimonio cultural
Description: Presento el proyecto de investigación desarrollado en semillero de investigación el cual buscaba recopilar la presencia de los platos típicos de Santander en el área metropolitana en Santander Colombia.
Abstract: Encontramos que Santander es un departamento de Colombia que se destaca por su continuo crecimiento en diferentes sectores económicos, pero llegamos a encontrar que tiene como patrimonio cultural inmaterial que ha sido transmitido de generación en generación por lo guanes quienes fueron los primero s pobladores de estas tierras fueron ellos quienes los productos que producían estas tierras empezaron a crear sus estilo de alimentación y esto se fueron convirtiendo en los alimentos típicos tradicionales de esta región, los cuales es notorio que en estos tiempos por el crecimiento del departamento con la entrada de personas de diferentes culturas, ciudades y países que se han establecido en esta región han traído consigo sus costumbres y tradiciones entre ellas está la alimentación generando con esto una variedad gastronómica a la cual tienen acceso las nuevas generaciones y con los nuevos estilo de vida y por la complejidad en cuanto a tiempo, ingredientes y forma de preparación que conlleva elaborar un mute Santandereano, una carne oreada, la arepa de maíz pelado, el cabro con pepitoria, caldo con huevo, Mediante esta investigación encontramos que las nuevas generaciones de jóvenes entre 18 y 35 años, no preparan los platos típicos y su consumo se milita a máximo una vez a la semana en restaurantes y no en sus hogares con esto encontramos que no se está trasmitiendo de generación en generación la enseñanza de preparación y consumo de los platos típicos tradicionales de Santander; indagamos en el área metropolitana de Bucaramanga la ubicación de los restaurantes y establecimientos de comercio legalmente constituidos en los cuales se ofrece los platos típicos de Santander encontrando en total 66 restaurantes distribuidos entre Bucaramanga, Floridablanca, Girón y Piedecuesta usando modelos discretos de localización se establece un punto de ubicación en el cual se concentran a su alrededor la gran mayoría de establecimientos que ofrecen gastronomía típica; El alimento típico que es más representativo de los Santandereanos es la hormiga culona la cual no fue tan fácil de encontrar ya que esta se da por temporadas, pero en Floridablanca en algunas dulcerías se pueden encontrar. Como se encontró mediante esta investigación la necesidad de difundir la Gastronomía típica de Santander para que esta sea difundida es necesario crear medios digitales de fácil acceso y difusión.
Table Of Contents: Introducción 9, Resumen Ejecutivo 10, Planteamiento del problema 11, Objetivos 12, Marcos referencial 13, Sector Público 14, Metodología 15, Tipo de muestreo 16, Muestreo aleatorio estratificado 17, Muestreo bola de nieve 18, El proceso de la investigación de mercados 19, Establecer la necesidad de información 20, Gastronomía como patrimonio cultural inmaterial promotor del turismo en Bucaramanga Especificar los objetivos de la investigación y necesidades de información. 20, Diseño de la Investigación y fuente de datos 22, Determinación del Universo y fuentes de datos 23, Desarrollar el procedimiento de recolección de datos 25 Conclusión. 58, Bibliografía 71.
Program: Ingeniería de Mercados
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Programa de Mercadeo, Bucaramanga, Colombia, 00000
Type: Trabajos de grado - Pregrado
CC Licence: Licencia CC
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