Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/2206
Title: Factores de riesgo asociados con el desarrollo de cáncer gástrico en Nariño.
Author: Rosero, Carol Yovanna
Mejía Ortiz, Lizeth
Corredor, Mauricio
Keywords: 
Description: El cáncer gástrico (CG) o cáncer de estómago es una de las principales causas de mortalidad por cáncer en el mundo [1].  En Colombia, la tasa de mortalidad fue de 12,5 por cada 100.000 habitantes en hombres y de 7,8 en mujeres para el año 2012 [2], siendo Nariño el departamento con una de las más altas incidencias de la patología (13,25 por cada 100.000 habitantes). El CG es una enfermedad altamente heterogénea asociada con múltiples factores ambientales y genéticos [3]. Un factor de riesgo importante es la infección por Helicobacter pilory, bacilo que desencadena una cascada de eventos que promueve la progresión secuencial de un epitelio gástrico normal hacia una gastritis atrófica, seguido de metaplasia intestinal y displasia a carcinoma; esto a razón de que las bacterias son capaces de secretar importantes productos que causan daño a la mucosa gástrica [4]. Otros  factores que han sido involucrados en el desarrollo de la patología son: dietas ricas en carbohidratos y baja en proteínas, vegetales y frutas frescas, lo cual podría favorecer la nitrosación catalizada por ácido en el estómago y causar daño mecánico en la mucosa gástrica [5]; el consumo de alcohol, importante irritante gástrico y el cigarrillo que puede disminuir el nivel de prostaglandinas que mantienen la integridad de la mucosa gástrica y puede inducir el desarrollo de lesiones gástricas precursoras [6].
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia
Appears in Collections:Revista Curare

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.