Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/2199
Title: Upper Endoscopy Results in Patients with a Suspected Foreign Body in the Pharynx and Superior Digestive Tract: Analysis of Cases Presented in Villavicencio (Colombia)
Resultados de endoscopia alta en pacientes con sospecha de cuerpos extraños en faringe y tracto digestivo superior. Análisis de casos presentados en Villavicencio (Colombia)
Resultados de endoscopia alta em pacientes com suspeita de corpos estranhos em faringe e trato digestivo superior: análise de casos apresentados na cidade de Villavicencio (Colômbia)
Author: Melo-Peñaloza*, Mauricio Alberto
Moreno, Yohana Isabel
Moreno-Gámez, Jennifer Alexandra
Munar-Barbosa, Nataly Viviana
Narváez-Rey, Leidy Sandra
Ortiz-Rodríguez, Marlly Giselle
Keywords: endoscopia; esófago; urgencias; cuerpo extraño; Colombia.
endoscopy; esophagus; emergency room; foreign body; Colombia
adulto; qualidade de vida; Colómbia; saúde.
Description: Introducción: los cuerpos extraños son problemas frecuentes en los servicios de urgencias, tanto para la población infantil como adulta. Este artículo describe los casos de cuerpos extraños obtenidos de la base de datos de la Unidad de Gastroenterología de Villavicencio. Objetivo: describir frecuencia, tipo, localización y método de extracción de cuerpos extraños ubicados en el tracto digestivo superior de adultos y niños atendidos en el periodo 2005-2013. Metodología: se analizaron los resultados de 104 endos-copias digestivas altas realizadas a pacientes en la Unidad de Gastroenterología, enviados con el diagnóstico de cuerpo extraño faríngeo o esofágico. La recolección de datos y descripción estadística se hizo con Microsoft Excel 2010. Resultados:se encontraron 52 (50%) cuerpos extraños en el total de casos analizados, los casos restantes resultaron negativos para cuerpo extraño. De los 104 informes analizados, se presentaron 13 casos en niños (25%) y 39 en adultos (75%). El cuerpo extraño más común en niños fueron las monedas, con 5 casos; y en adultos, los fragmentos óseos, con 19 casos, seguido de las espinas de pescado, con 15 casos. El sitio afectado con mayor frecuencia fue el esófago (9 casos en niños y 17 casos en adultos). La endoscopia fue útil en la extracción en 37 (71%) adultos y niños.Conclusiones: si bien en la mayoría de los casos se logra una resolución adecuada del problema, es importante analizar apropiadamente a los pacientes con quejas de sospecha de cuerpo extraño para su adecuado manejo. La casuística es similar a otras localidades nacionales o internacionales.
Introduction: foreign bodies are a common problem in the emergency room in both children and adults. This article describes foreign body cases taken from the database of the Gastroenterology Unit of Villavicencio. Objective: describe the frequency, type, location and removal procedures of foreign bodies in the superior digestive tract in adults and children treated between 2005 and 2013. Methodol-ogy: results of 104 upper digestive endoscopies conducted on patients of the Gastroenterology Unit remitted for having a foreign body in the pharynx or esophagus were analyzed. Data collection and descrip-tion of statistics were carried out in Microsoft Excel 2010. Results: 52 50%) foreign bodies were found in the total analyzed cases; the other cases showed negative results as for foreign bodies. In 104 analyzed re-ports, 13 cases were children (25%) and 39 were adults (75%). The most frequent foreign bodies in children were coins (5 cases); in adults, bone fragments (19 cases), followed by fish bones (15 cases). The esophagus was the most affected area, with 9 cases in children and 17 cases in adults. Endoscopy was useful for removal in 37 (71%) adults and children. Conclusions: foreign bodies are a common problem in this area. Even if in most cases the problem is successfully treated, it is important to care-fully analyze patients claiming a suspected foreign body for appropriate treatment. Case law is similar to other national or international locations.
Introdução: Aos corpos estranhos são problemas frequentes nos serviços de urgências, tanto para a população infantil, quanto adulta. Neste artigo são descritos os casos de estranhos obtidos da base de dados da Unidade de Gastrenterologia da cidade de Villavicencio. Objetivo: descrever frequência, tipo, localização e método de extração de corpos estranhos localizados no trato digestivo superior de adultos e crianças atendidos no período 2005-2013. Metodologia: foram analisados os resultados de 104 endoscopias digestivas altas realizadas a pacientes na Unidade de Gastrenterologia, enviados com o diagnóstico de corpo estranho faríngeo ou esofágico. A coleta de dados e a descrição estatística foi feita com o software Microsoft Excel 2010. Resultados: Foram achados: 52 (50%) corpos estranhos no total de casos analisados, os casos restantes resultaram negativos para corpo estranho. Dos 104 relatórios analisados, foram apresentados 13 casos em crianças (25%) e 39 em adultos (75%). O corpo estranho mais comum em crianças foram as moedas, com 5 casos; e em adultos foram os fragmentos ósseos, com 19 casos, seguido dos espinhos de peixe, com 15 casos. O local afetado com maior frequência foi o esôfago, com 9 casos em crianças e 17 casos em adultos. A endoscopia foi útil na extração em 37 (71%) adultos e crianças. Conclusões: o corpo estranho é um problema comum meio, e embora na maioria dos casos consegue-se uma resolução apropria-da do problema, é importante analisar apropriadamente aos pacientes com queixas de suspeita de corpo estranho para seu adequado manejo. A casuística é similar a outras localidades nacionais ou internacionais.
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia
Appears in Collections:Revista Curare

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.