Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/1771
Exportar a:
Title: Análisis de costos de producción agrícola de cacao en función de los precios de mercado, la productividad del cultivo, el beneficio económico y la rentabilidad. Caso finca casa blanca ubicada en la vereda Santa Inés, municipio de san Vicente de chucuri.
Author: Prada Salazar, José Luis
Manrique Acero, Laura Cristina
Santos Cepeda, Jenny Xiomara
Email autor: Josel.Prada@campusucc.edu.co
Laura.Manrique@campusucc.edu.co
Jenny.Santos@campusucc.edu.co
Issue Date: 2015
Advisor / Validator: Gómez Niño, Ofelia
Keywords: Ministerio de Agricultura y comercio en Colombia
Normatividad contable vigente
Description: Este proyecto fue realizado por alumnos de décimo semestre de Contaduría Pública, aplicado a productores de Cacao del municipio de San Vicente de Chucurí – Santander, caso finca CASA BLANCA, en el cual se caracterizó todo el proceso productivo del cacao en la fase agrícola, que permitió analizar los costos integrados al mismo, con el fin de poder medir la rentabilidad, en función a los precios del mercado
Abstract: La economía de un país está conformada por sectores económicos, agrupados por sector primario, secundario y terciario. La agricultura es una de las actividades que hace parte del sector primario en Colombia, siendo este sector uno de los que tiene menos participación en el Producto Interno Bruto (PIB), debido a que la mayoría de empresas en Colombia son de tipo comercial, industrial y de servicios. El cacao es una de las materias primas principales en Colombia, pues la producción de este obedece a la demanda de grandes industrias que hacen parte del país tales como Nacional de Chocolates, Casa Luker entre otras; los pequeños agricultores de este producto no están dentro de los promedios reales que demandan este tipo de industrias. A lo largo del desarrollo de la investigación se analizó la situación económica que tiene la finca CASA BLANCA, ubicada en el municipio de San Vicente de Chucuri del departamento de Santander – Colombia, en donde la actividad principal es el cultivo de cacao. Esta finca no cuenta con una estructura clara de costos que permita determinar si el margen de rentabilidad que poseen actualmente es el adecuado frente a los rubros que demanda la producción de este cultivo. Para el desarrollo de esta investigación, desde el punto de vista del diseño metodológico se utilizó el estudio de caso, donde se caracterizó la cadena productiva de cacao en la etapa agrícola, siendo esto punto de referencia para el análisis de los costos de producción de cacao de la finca CASA BLANCA, de esta manera se pudo comparar con los indicadores económicos, evaluando el margen de rentabilidad adecuado en la venta de lo producido sin que estuviesen por encima o por debajo del precio competente del mercado.
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
CC Licence: Licencia CC
Citation: Prada Salazar, J. L. [et-al]. [2015]. Análisis de costos de producción agrícola de cacao en función de los precios de mercado, la productividad del cultivo, el beneficio económico y la rentabilidad. Caso finca casa blanca ubicada en la vereda Santa Inés, municipio de san Vicente de chucuri. Universidad Cooperativa de Colombia, Bucaramanga, Colombia
Appears in Collections:Contaduría Pública



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.