Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/1090
Title: Concentración de fluoruros en sal de cocina y agua que ingieren los habitantes de Villavicencio-Colombia
Author: Gómez Scarpetta, Ruth Ángela
Calderón Vega, Edgar
Mora, Julián Eduardo
Aguilera Díaz, Camila Andrea
Martínez Correa, Cristian David
Yepes Patiño, Yuly Eliana
Email autor: ruth.gomez@campusucc.edu.co
ecalderonv5@ gmail.com.
julian.mora@ucc.edu.co
camilita029@hotmail.com.
crisdamar1001@gmail.com.
yepes.270809@hotmail.es.
Issue Date: 2015
Keywords: Fluorosis dental;Intoxicación por flúor
Description: Artículo publicado en Acceso abierto en la revista: Revista Colombiana de Investigación en Odontología. ISSN: 2145-7735. Asociación Colombiana de Facultades de Odontología. Colombia
Abstract: Analizar concentraciones de fluoruros en sal de cocina y agua que ingieren habitantes de Villavicencio-Meta-Colombia. Método. Estudio descriptivo en 180 muestras de agua de las bocatomas de todos los acueductos que distribuyen agua en Villavicencio y 47 viviendas de los puntos más lejanos de la red de distribución de cada acueducto, tomadas en época de lluvia y verano. Muestras de cinco lotes diferentes, de 17 empresas distribuidoras de agua envasada y muestras de cinco lotes diferentes de ocho marcas de sal de cocina distribuidas en la ciudad. Las mediciones de fluoruros se realizaron en el laboratorio de Salud Pública del departamento del Meta, por análisis fisicoquímico con electrodo de ion selectivo; Se realizaron medidas de tendencia central y comparación de heterogeneidad de los datos por medio de la prueba U de Mann-Whitney y la de Kruskal Wallys, con valores de significancia <0,05. Resultados. El promedio de fluoruros en agua de acueductos fue de 0.067 ppm (IC 95%; 0,06-0,07) para acueductos de aguas superficiales (ríos); de 0,101 (IC95%; 0,09-0,11) para acueductos de pozos profundos y en agua envasada 0.088 ppm (IC 95%; 0,07 – 0,09) con diferencias significativas (p=0,02). El promedio de fluoruro en sal fue de 86.71 ppm (IC 95%; 179,63-193,18); con diferencias significativas entre los promedios de cada arca. (p=0,01). Conclusiones. Las concentraciones de fluoruro en aguas de consumo y sal están Artículos Originales Concentración De Fluoruros En Sal De Cocina Y Agua Que Ingieren Los abitantes 11 De Villavicencio-Colombia dentro de lo establecido por las normas nacionales e internacionales por lo que no serían, por sí solas, factores importantes para fluorosis dental en esta población.
Program: Odontología
Headquarters: Villavicencio
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Programa de Odontología, Villavicencio, Colombia, 00000
Type: Artículo
Citation: Gómez Scarpetta, R. A., Calderón Vega, E., Mora, Julián, E., Aguilera Díaz, C.A., Martínez Correa, C.D., & Yepes Patiño, Y. E. (2017). Concentración de fluoruros en sal de cocina y agua que ingieren los habitantes de Villavicencio-Colombia Concentración de fluoruros en sal de cocina y agua que ingieren los habitantes de Villavicencio-Colombia. Revista Colombiana de Investigación en Odontología, 7(19), 10-24. DOI: 10.25063/21457735.233
Resource reference: https://www.rcio.org/index.php/rcio/article/view/233
Appears in Collections:Odontología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
articulo concentraciones de fluoruros.pdf936.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.