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Title: Concentración de fluoruros en sal de cocina y agua que ingieren los habitantes de Villavicencio-Colombia
Author: Gómez Scarpetta, Ruth Ángela
Calderón Vega, Edgar
Mora Reina, Julián Eduardo
Aguilera Díaz, Camila Andrea
Martínez Correa, Cristian David
Yepes Patiño, Yuly Eliana
Email autor: ruth.gomez@campusucc.edu.co
ecalderonv5@ gmail.com
julian.mora@ucc.edu.co
camila.aguilera@campusucc.edu.co
cristian.martinezc@campusucc.edu.co
yuly.yepes@campusucc.edu.co
Issue Date: 2016
Keywords: Fluorosis dental
Intoxicación por flúor
Factores de riesgo
Fluoruro
Description: Objetivo. Analizar concentraciones de fluoruros en sal de cocina y agua que ingieren habitantes de Villavicencio-MetaColombia. Método. Estudio descriptivo en 180 muestras de agua de las bocatomas de todos los acueductos que distribuyen agua en Villavicencio y 47 viviendas de los puntos más lejanos de la red de distribución de cada acueducto, tomadas en época de lluvia y verano. Muestras de cinco lotes diferentes, de 17 empresas distribuidoras de agua envasada y muestras de cinco lotes diferentes de ocho marcas de sal de cocina distribuidas en la ciudad. Las mediciones de fluoruros se realizaron en el laboratorio de Salud Pública del departamento del Meta, por análisis fisicoquímico con electrodo de ion selectivo; Se realizaron medidas de tendencia central y comparación de heterogeneidad de los datos por medio de la prueba U de Mann-Whitney y la de Kruskal Wallys, con valores de significancia <0,05. Resultados. El promedio de fluoruros en agua de acueductos fue de 0.067 ppm (IC 95%; 0,06-0,07) para acueductos de aguas superficiales (ríos); de 0,101 (IC95%; 0,09-0,11) para acueductos de pozos profundos y en agua envasada 0.088 ppm (IC 95%; 0,07 – 0,09) con diferencias significativas (p=0,02). El promedio de fluoruro en sal fue de 186.71 ppm (IC 95%; 179,63-193,18); con diferencias significativas entre los promedios de cada marca. (p=0,01). Conclusiones. Las concentraciones de fluoruro en aguas de consumo y sal están dentro de lo establecido por las normas nacionales e internacionales por lo que no serían, por sí solas, factores importantes para fluorosis dental en esta población.
Abstract: Objective. To analyze concentrations of fluorides in cooking salt and water consumed by habitants of Villavicencio-Meta-Colombia. Methods. Descriptive study on 180 water samples from the aqueducts that distribute water in Villavicencio and 47 houses from the distant points of the distribution network of each aqueduct, taken during rainy and summer seasons. Samples from five different lots, from 17 companies distributing bottled water and samples from five different lots of eight brands of salt of kitchen distributed in the city were tested. The fluoride measurements were performed in the Public Health laboratory of the department of Meta, by physicochemical analysis with selective ion electrode, Were performed Measures of central tendency and comparison of data heterogeneity using the Mann-Whitney U test and the Kruskal Wallys test, with values of significance <0,05. Results. The average concentration of fluoride in water from the aqueducts was 0,067 ppm (IC 95%; 0,06-0,07) for surface water aqueducts (rivers); Of 0,101ppm (IC95%; 0,09-0,11) for deep well aqueducts and in bottled water was 0,088 ppm (IC95%; 0,07 – 0,09) with significant differences (p = 0.02). The average concentration fluoride in salt was 186,71 ppm (IC95% ; 179,63-193,18); With significant differences between the averages of fluoride concentration in each brand. (p = 0.01). Conclusions. Fluoride concentrations in drinking and salt water are within the limits established by national and international standards and therefore would not in themselves be important factors for dental fluorosis in this population.
Program: Odontología
Headquarters: Villavicencio
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
Type: Artículo
Citation: Gomez, R. A., Calderon, E., Mora, J. E., Aguilera, C. A., Martínez, C. D., & Yepes, Y. H. (2016). Concentración de fluoruros en sal de cocina y agua que ingieren los habitantes de Villavicencio-Colombia. Revista Colombiana de Investigación en Odontología, 7(19), 10-24. https://doi.org/10.25063/21457735.233
Resource reference: http://dx.doi.org/10.25063/21457735.233
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