Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10083
Exportar a:
Title: Modelo logístico para aumentar la eficacia de los proveedores en la compra de leche para la empresa del venció S.A. caso Sabana de Bogotá.
Author: Bernal, Lady Dallana
Arana, Harold Alberto
Issue Date: 2009
Advisor / Validator: González Colmenares, Boris
Keywords: Leche
Seguridad industrial
Salud ocupacional
Alistamiento de pedidos
Brucelosis
Mercados lácteos
Resume: Este trabajo se inicia en la empresa del vecchio s.a. Donde se fabrican quesos de la mejor calidad, sus productos comienzan con la selección cuidadosa de la materia prima (leche), que cada semana se recolecta en la sabana de Bogotá. El origen de este trabajo surge debido a la variación de volúmenes de recolección de materia prima (leche), con respecto a las cantidades requeridas por la empresa para la elaboración de su producto (quesos italianos). De acuerdo a esto se propone en este proyecto la implementación de un modelo logístico para establecer una relación estratégica de negocios empresa-proveedor en donde el objetivo es revisar, mantener y si es el caso mejorar los niveles de calidad y cantidad de leche distribuidas a la empresa por parte de los proveedores. Se da inicio con la visita previa al Gerente Financiero para determinar cómo está organizada la empresa y comenzar a estudiar cómo funciona el proceso de recolección de leche, cuáles son sus proveedores y como realiza cada uno de ellos el proceso de suministro de leche a la empresa Del vecchio S.A. con el fin de tener una idea global de posibles campos de trabajo para que la empresa pueda establecer la relación estratégica de negocios mencionada anteriormente. Durante los respectivos recorridos en las Haciendas de cada uno de los proveedores de la empresa para observar los procesos de recolección y transporte de la materia prima (Leche) por parte de la empresa, tipo de alimentación del ganado, higienización y tipo de ganado con el que se cuenta actualmente. La información recolectada permite diseñar un modelo logístico para aumentar la productividad y la calidad de la materia prima utilizando herramientas ingenieriles basado en tablas, gráficos y análisis que permiten identificar cuáles son las problemáticas actuales y de qué forma se les puede proponer alternativas de solución. Actualmente la empresa cuenta con un suministro de leche diaria promedio entre sus doce (12), proveedores de 17.266 litros, cuando la cantidad diaria requerida por la empresa es de 21.260 litros para fabricar los diferentes tipos de queso de acuerdo a la demanda.
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 2.1. Descripción del problema. -- 2.2. Justificación. -- 2.3. Preguntas de Investigación. -- 3. Viabilidad. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo General. -- 4.2. Objetivos Específicos. -- 5. Metodología. -- 6. Formulación de hipótesis. -- 7. Delimitacion del problema. -- 7.1. Delimitación Temática. -- 7.2. Delimitación de Espacio. -- 8. Marco referencial. -- 8.1. Marco Teórico. -- 8.1.1. Alianzas es trágicas y planeación estratégica (importancia de la relación cliente proveedor). -- 8.1.2. sistema de precios, calidad y funcionamiento de los mercados lácteos en Colombia (consejo nacional lácteo). -- 8.2.Marco de Antecedentes. -- 8.2.1 Fedegan (Federación de Ganaderos de Boyacá). -- 8.3. Marco Legal. -- 9. Identificación de los procesos de compra de la materia prima (leche) en la empresa fabricante de quesos italianos del Vecchio S.A. -- 9.1. Planificación de Cantidad y Calidad de Leche a Recibir por la empresa. -- 9.1.1. Evaluación de cantidad de leche enviados a la planta de la empresa Del vecchio S.A. por distintos productores. -- 9.1.2. Evaluación de calidad de la Materia prima (Leche) enviada a la Planta de la empresa Del Vecchio S.A. por distintos Productores. -- 9.1.3. Descripción de los componentes de la Leche. -- 9.1.4. Estudio de la calidad de leche enviada actualmente por los productores a la empresa Del vecchio S.A. -- 9.1.5. Descripción del tipo de alimentos para las vacas que producen la materia prima (Leche) y propuesta para que los proveedores de Del vecchio S.A. manténganla mejor calidad y cantidad. -- 9.1.6. Evaluación del proceso de recepción de la leche en las fincas que Corresponde al ingreso de la materia prima (leche) despachad Por distintos productores. -- 9.1.7. Descripción y análisis del proceso de recolección de la materia Prima (Leche) en las fincas. -- 9.1.8. Evaluación del proceso de recepción de la materia prima (leche) de los camiones que llegan desde las fincas a la planta después de la recolección y tratamiento. -- 9.1.9. Descripción y análisis del proceso recepción de materia prima (Leche) en la planta de producción de quesos italianos Del vecchio. -- 10. Modelo logístico para permitir una relación Estratégica de negocios entre la Empresa y los proveedores. -- 10.1. Descripción del modelo Logístico. -- 10.2. Descripción de Estrategias de Negocios entre la empresa y los Proveedores. -- 11. Conclusiones. --12. Bibliografía.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
Citation: Bernal, L. D.,y Arana, H. A.,(2009). Modelo logístico para aumentar la eficacia de los proveedores en la compra de leche para la empresa del venció S.A. caso sabana de Bogotá.(tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10083
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009-modelo-logistico-eficacia.pdfTrabajo de grado1.72 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.