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Title: Estudio de factibilidad técnico económico para la instalación de una planta de biodiesel a partir de la semilla de Higuerilla (Ricinus Communis L.)
Author: Gallego Velasquez, Michael Dany
Jairo Orozco, Jheysson
Issue Date: Aug-2009
Advisor / Validator: González Colmenares, Mauricio
Keywords: Biodiesel
Semilla de Higuerilla
Resume: El proyecto tiene como objetivo hacer un estudio de factibilidad para la instalación una planta de biodiesel a través de la semilla de Higuerilla, para determinar su rentabilidad económica. En donde se aplicaron herramientas de la ingeniería, apoyadas con la estadística, evaluación de proyectos y diseño de planta. Buscando un mayor aprovechamiento de los recursos agrícolas para la industria en Colombia en el campo de los biocombustibles y una posible empresa generadora de empleo. Para el desarrollo del presente trabajo se realizo un estudio de mercado de la materia prima (semilla de Higuerilla), y del producto terminado (Biodiesel). La necesidad de analizar el mercado de la semilla de Higuerilla, radico en determinar la disponibilidad de ésta, para garantizar el buen desarrollo del proyecto. La localización de la planta se definió teniendo en cuenta una serie de factores como disponibilidad y costos de materia prima, de servicios, transporte de semilla de Higuerilla y del producto terminado, disponibilidad de mano de obra, etc. La micro-localización se selecciono a partir de los factores mencionados, mediante la aplicación del método cualitativo por puntos. El estudio financiero comprendió todos los aspectos que permitirán determinar el monto de los recursos financieros necesarios para la realización y operación del proyecto. Es importante aclarar que para el desarrollo de esta última actividad, se tomo como base toda la información que proporciona el desarrollo del estudio de ingeniería que propone el proyecto que se presenta.
Table Of Contents: 1. Generalidades. -- 1.1. El biodiesel . -- 1.1.1. Historia del biodiesel en el Mundo. -- 1.1.2. Historia del biodiesel en Latinoamérica. -- 1.1.3. Historia del biodiesel en Colombia. -- 1.3. Obtención del biodiesel. -- 1.3.1. Caracterización de la materia prima. -- 1.3.2. Métodos para la obtención de biodiesel. -- 1.3.3. Composición química del biodiesel. -- 1.3.4. Ventajas y desventajas del Biodiesel y otros combustibles. -- 1.3.5. Subproductos derivados del proceso productivo de biodiesel de aceite de Higuerilla. -- 1.4. Semilla de higuerilla. -- 1.4.1. Higuerilla. -- 1.4.2. Semilla de higuerilla en Colombia. -- 1.4.3. Constituyentes De La Planta De Higuerilla. -- 1.4.3.1. Raíz. -- 1.4.3.2. Tallo. -- 1.4.3.3. Hojas. -- 1.4.3.4. Flores. -- 1.4.3.5. Fruto. -- 1.4.3.6. Semilla. -- 1.4.4. Variedades. -- 1.4.4.1. Variedades nativas. -- 1.4.4.2. Variedades y/o híbridos importados. -- 1.4.4.3. Variedades medianas. -- 1.4.4.4. Variedades enanas. -- 1.4.6. Proceso de obtención de aceite a partir de semilla de higuerilla. -- 1.4.7 Rendimientos de aceite con otras semillas oleoginosas. -- 1.4.7. Composición del aceite de higuerilla. -- 1.4.8. Marco socio económico de la producción de semilla de higuerilla. -- 1.4.9. Problemática socioeconómica de la región. -- 1.4.10. Justificación del uso del aceite de higuerilla para la elaboración de biodiesel. -- 2. Estudio de mercado. -- 2.1 definición del producto. -- 2.2. Estudio de mercado de la materia prima. -- 2.2.1. Disponibilidad de Semilla de Higuerilla. -- 2.2.2. Oferta de semilla de higuerilla. -- 2.2.3. Precios de la semilla en el mercado nacional. -- 2.2.4. Elección de municipios proveedores de semilla de higuerilla para el proyecto. -- 2.2.5. Cantidad de semilla de higuerilla para el proyecto. -- 2.3. Análisis de la demanda. -- 2.3.1. Bienes sustitutos. -- 2.3.2. Cliente potencial. -- 2.3.3. Comportamiento de la demanda. -- 2.3.3.1. Comportamiento histórico de la demanda. -- 2.3.3.2. Proyección de la demanda. -- 2.4. Análisis de la oferta. -- 2.4.1. Oferta a nivel de Biodiesel de Higuerilla. -- 2.4.2. Oferta de Biodiesel a nivel nacional. -- 2.4. Canales de comercialización. -- 2.5.1. Esquemas de Comercialización. -- 2.5.2. Transporte y distribución del biodiesel. -- 2.5.3. Esquema de negociación con los compradores. -- 2.5.4. Esquemas de Negociación. -- 2.5.5. Comercialización del subproducto del proceso productivo. -- 2.6. Competencia del sector. -- 2.6.1. Identificación y ubicación de la competencia. -- 2.6.2. Capacidad Instalada y utilizada. -- 2.6.3. Políticas Comerciales Usadas por la Competencia. -- 2.7. Calidad actual del producto y forma de presentación. -- 2.7.1. Comparación producción higuerilla vs palma africana. -- 2.8. Análisis DOFA. -- 2.8.1. Identificación de desventajas y ventajas competitivas. -- 2.8.2. Matriz debilidades-amenazas, oportunidades-fortalezas del biodiesel de aceite de higuerilla. -- 3. Localización y tamaño de la planta. -- 3.1.1. Macrolocalización. -- 3.1.2. Microlocalización. -- 3.1.2.1. Localización. --3.1.2.2. Aplicación del método centros de gravedad. -- 3.1.2.3. Materias primas y capacidad. -- 3.2. Tamaño. -- 3.2.1. Factores que determinan el tamaño. -- 3.2.1.1. Tamaño del mercado. -- 3.2.1.2. Materias primas. -- 3.2.1.3. Insumos. -- 3.2.1.4. Servicios. -- 3.2.1.5. Tecnología utilizada. -- 3.2.1.5. Tamaño de la planta. -- 4. Ingeniería del proyecto. -- 4.1. proceso a nivel industrial. -- 4.1.1. Recepción de materia prima. -- 4.1.2. Descripción de los equipos para la extracción del aceite de la semilla de higuerilla. -- 4.1.3. Descripción del proceso de extracción de aceite. -- 4.1.3.1. Limpieza. -- 4.1.3.2. Acondicionamiento. -- 4.1.3.3. Extracción. -- 4.1.3.4. Filtrado. -- 4.1.3.5. Almacenamiento de aceite. -- 4.2. Alternativas y selección de equipos para el proceso químico. -- 4.2.1. Mezclado de materias primas. -- 4.2.2. Reacción. -- 4.2.3. Destilación del metanol. -- 4.2.4. Separación. -- 4.2.5. Lavado. -- 4.2.6. Secado. -- 4.2.7 Bombas. -- 4.2.8 Agitadores. -- 4.2.8.1. Catalizador. -- 4.2.8.2. Tipo de alcohol. -- 4.2.8.3. Tiempo y temperatura de reacción. -- 4.2.8.4. Agitación. -- 4.2.8.5. Variable de respuesta. -- 4.3. Descripción del proceso. -- 4.3.1. Preparación del metóxido. -- 4.3.2. Esterificación. -- 4.3.3. Transesterificación. -- 4.3.4. Destilación. -- 4.3.5. Centrifuga de separación y lavado. -- 4.3.6. Secador. -- 4.4.Distribución en planta. -- 4.4.1. Relación de actividades que requieren espacio. -- 4.4.2. Área de producción. -- 4.4.3. Área de cargue y descargue de producto terminado y materiales. -- 4.4.4. Área de almacenamiento. -- 4.4.5. Área administrativa. -- 4.4.6. Área de servicios. -- 4.6.6. Área de recepción. -- 5. Estudio financiero. -- 5.1 bases del estudio financiero. -- 5.1.1 Generalidades. -- 5.1.2 Financiación. -- 5.2 inversion fija del proyecto. -- 5.2.1. Activos fijos tangibles. -- 5.2.2. Activos intangibles. -- 5.2.3. Imprevistos. -- 5.3. Estado de perdidas y ganancias. -- 5.3.1. Egresos. -- 5.3.1.1. Costos variables. -- 5.3.1.2. Costos fijos. -- 5.3.2. Ingresos. -- 5.4. Inversión del capital de trabajo. -- 5.4.1. Inventarios. -- 5.4.2. Créditos y débitos. -- 5.4.3. Capital de trabajo. -- 5.5. Índices financieros (VPN Y TIR). -- 5.5.1. Proyecto sin financiación. -- 5.5.2. Proyecto con financiación. -- 5.5.3. Balance General. -- 5.5.4. Análisis de los índices financieros (VPN y TIR). -- 5.6. Punto de equilibrio o producción mínima económica. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
Citation: Gallego Velasquez. M.D.,y Jairo Orozco, J.,(2209). Estudio de factibilidad técnico económico para la instalación de una planta de biodiesel a partir de la semilla de Higuerilla (Ricinus Communis L.).(tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10076
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