Publicación: Comportamiento epidemiológico de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el departamento de Sucre durante el período 2012-2015
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Resumen
Introducción: Se analizó y evaluó el comportamiento de los casos individuales y brotes epidémicos de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos en el Departamento de Sucre en los últimos 4 años. Se comparó el número de brotes, así como el total de casos individuales afectados en los diferentes años y entre los diferentes municipios del departamento; también se identificaron algunos agentes causales productores de estas enfermedades, los lugares de ocurrencia y los factores que han contribuido o propiciado la aparición de estos brotes. Metodología: La información se obtuvo a partir del Sistema de Vigilancia Epidemiológica SIVIGILA para las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), que se recolecto a partir de un análisis retrospectivo durante el año 2012 hasta 2015 y a partir de esa fecha el Departamento de Sucre fue priorizado para la Vigilancia Intensificada de las ETAs, debido a la alta frecuencia en la notificación de casos y brotes asociados, también es de obligatorio cumplimiento el estudio de todo brote notificado o detectado por cada municipio del Departamento. Resultados: Los principales alimentos involucrados resultaron ser el queso, agua y arroz cocido mixto. El lugar de consumo con mayor frecuencia fue el hogar, otros lugares como ventas ambulantes y tienda de barrios y por ultimo los establecimientos educativos ocuparon el tercer lugar. Los microorganismos mas predominantes en las ETA, fueron Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella spp. Conclusiones: Se determinó que el Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp fueron los agentes causales de los casos asociados a brote de las ETAs, y que el tiempo prolongado entre elaboración y consumo de alimentos incluyendo la manipulación y fuente común como el agua no segura son los factores más importante como causante de estas enfermedades en nuestro medio y finalmente las medidas sanitarias tomadas incluyeron educación en su totalidad y decomiso del producto implicado.