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Title: Diseñar un sistema de control interno en el área de inventarios en la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda.
Author: Pulgarín Pulgarín, Diana Resfa
Issue Date: 14-Nov-2008
Advisor / Validator: Villa Bustamante, Martha Cecilia
Keywords: Sistemas de control interno
Auditoria interna
Inventarios
Tortas y bizcochos el gordo Alonso. área de inventarios
Control interno
Abstract: El estudio consistió en proponer el diseño de un Sistema de Control Interno (SCI) para la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., con la finalidad de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de objetivos corporativos dentro de las siguientes categorías: eficiencia y efectividad en las operaciones, fiabilidad de la información financiera, cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables y mejoramiento de sus estándares de calidad y competitividad. El mencionado sistema se diseñó para el área de inventarios. Fue necesario; para su elaboración, estructurar adecuadamente el organigrama funcional de la empresa y comprometer tanto a los directivos como al resto del personal, para observar y cumplir cada una de las exigencias de procedimiento establecidas. Mediante entrevistas al personal y revisión y estudio de los procesos involucrados en el área, fue posible ir estableciendo los diversos controles inherentes a una gestión de calidad, para luego incorporarlos en forma holística en todo el sistema. El sistema diseñado es dinámico y proactivo; es decir, se anticipa a posibles situaciones indeseadas e informa a sus directivos con oportunidad, anormalidades que pudieran afectar tanto la imagen de la empresa en el medio, como sus propios recursos internos. El estudio realizado contó con el suficiente apoyo y compromiso de todo el personal de la empresa y significó la oportunidad para que desde adentro, se tuviera una mejor comprensión sobre las fortalezas y debilidades que tiene tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., Para hacer frente a los desafíos del entorno; ahora y cada vez, más globalizado y exigente.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Espacial. -- 2.2 Temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 General. -- 4.2. Específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Antecedentes históricos. -- 5.1.1 Reseña histórica de la empresa. -- 5.1.2. Auditoría interna. -- 5.1.3. Control interno (informe coso). -- 5.1.3.1 Componentes del control interno. -- 5.1.3.1.1 Ambiente de control. -- 5.1.3.1.2. Evaluación de riesgos. -- 5.1.3.1.3 Actividades de control. -- 5.1.3.1.4. Información y comunicación. -- 5.1.3.1.5 Supervisión. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.3 Marco legal. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1 Tipo de estudio. -- 8.2 Método de estudio. -- 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 8.3.1 Fuentes primarias. -- 8.3.2 Fuentes secundarias. -- 9. Población y muestra. -- 10. Aspectos administrativos. -- 10.1 Talento humano. -- 10.2 Recursos técnicos. -- 10.3 Recursos institucionales. -- 10.4 Recursos financieros. (presupuesto proyectado). -- 10.5 Cronograma de actividades. -- 11. Diseño de análisis. -- 11.1. Diagnostico. -- 11.2. Evaluación. -- 11.3. Diseño. -- 12. Diagnóstico de los aspectos fundamentales en los procesos de inventarios que se llevan actualmente en la empresa. -- 13. Evaluación de los puntos críticos de la empresa en el área de inventarios. -- 13.1. Plan de auditoria. -- 13.1.1 Objetivo general. -- 13.1.2 Objetivos específicos. -- 13.1.3. Alcance. -- 13.1.4. Técnicas de auditoria a utilizar. -- 13.1.5. Pruebas de auditoria. -- 13.2. Debilidades de control y definición de hallazgos. -- 13.2.1 Matriz de riesgos. -- 13.3. Conclusiones del plan de auditoria. -- 13.4. Recomendaciones del plan de auditoria. -- 14. Propuesta de un sistema de control interno en el área de inventarios de la empresa basado en normas que permitan aprovechar mejor los recursos. -- 14.1 Diagrama de flujo de inventarios de la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda. -- 14.2 Estructura organizacional de tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda. -- 14.3 Objetivos del sistema de control interno en la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda. -- 14.3.1. Requisitos que debe cumplir el sistema de control interno. -- 14.4 Elementos básicos del sistema de control interno. -- 14.4.1 Procedimientos del sic (sistema de control interno). -- 14.4.2 Supervisión. -- 14.5 Sistema de control interno en el área de inventarios. -- 14.6 El ciclo de producción y su control. -- 14.7 Estrategias gerenciales y contables para diseñar con éxito el sistema de control interno elaborado. -- 15. Conclusiones. -- 16. Recomendaciones. -- 17. Bibliografía. -- Anexos. --
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Medellín
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Pulgarín Pulgarín, D. R. (2008). Diseñar un sistema de control interno en el área de inventarios en la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda. (Tesis no publicada). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/4384
Appears in Collections:Contaduría Pública

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